注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁是推动中国奢侈品消费的主力?  

2011-08-17 06:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会科学院2010年的一份报告显示,2009年中国奢侈品消费总额为94亿美元,全球占有率为二成八,首次超越美国成为世界第二大奢侈品消费国,仅次于日本。报告预计到2015年,中国奢侈品市场将占据全球奢侈品消费额首位。

国际战略谘询公司贝恩顾问公司发布的《2010年中国奢侈品市场研究》显示,2010年全球奢侈品销售量增长,美国上升20%,欧洲6%、亚洲22%、中国大陆达30%。这一报告显示,过去一年,中国富贵阶层的奢侈品消费高达1,500多亿元。

世界奢侈品协会2011年的报告显示,如果算上中国人在海外购买奢侈品的数据,中国的奢侈品消费在几年前就已经成为世界第一,中国人累计在海外购买了近500亿美元的奢侈品,是国内市场的四倍之多。

2009年,虽经受金融危机的冲击,但中国人对奢侈品的热情仍然高涨。全球奢侈品市场陷入低迷,欧洲、日本和美国分别下滑百分之八、百分之十及百分之十六,唯独中国奢侈品销售却逆势上涨三成之多。

以中国游客在巴黎购物为例,中国游客在巴黎购物消费的八成八用于购买国际品牌的商品。全球退税集团的资料显示,2009年,在法国消费达退税限额的中国游客平均每人消费达1,138欧元,该数字五年内增长了118%。老佛爷(Lafayette)百货公司五成五的营业额来自游客,巴黎春天百货营业额四成来自游客,游客中超过三分之一来自中国。在拥有DeBeers和Graff等大牌珠宝店的邦德街,中国人在退税商店里花的钱,已经超过了阿拉伯皇室、俄罗斯富豪、美国和尼日利亚的阔佬。为游客提供退税服务的GlobalRefund报告显示,邦德街的中国游客消费量2010年比2009年增加了164%。

胡润百富与亚洲国际豪华旅游博览合作发布首份《中国奢华旅游市场白皮书》显示,中国千万富豪人数已达96万。平均年龄为39岁,男女比例为7:3。报告还称,在全球范围内,中国大陆第一次成为最大消费地区,占全球消费的17%。位列第二的是俄罗斯,占全球消费比为16%,美国、日本为5%,香港、瑞士占全球消费比仅为2%。

中国人在海外最喜欢购买的是手表和珠宝,占31%,其次是衣服以及时尚配饰,占29%。千万富豪平均年消费占其所有资产的5%。千万富豪平均拥有3.3辆车、3.7块手表。亿万富豪平均拥有3.9辆车、4.6块手表。

如今,中国大陆的豪富正在迅速崛起。中国华侨大学和社会科学文献出版社刚刚于15日发布的华侨华人蓝皮书显示,中国大陆前40名富豪平均财富已接近34.2亿美元,比全球241名华人富豪平均财富20.14亿美元高出69.8%。

《2010年胡润财富报告》称,中国大陆有九千名亿万富豪对购买私人飞机感兴趣。除了商务机和各类豪华车,一大批国际奢侈品巨头卡地亚(Cartier)、PRADA、GUCCI、爱马仕(Hermes)、路易威登(LV),也纷纷抢夺中国市场。2010年4月28日,LV在上海淮海路和浦东同一天内新开张两家分店。这创下了LV百年历史上,在同一个城市同时开张两家旗舰店的新记录。另一个中国人在这几年迅速熟络起来的奢侈品品牌 GUCCI,计划在中国大陆开设十三至十七家门店。PRADA、Burberry、Coach等奢侈品名牌,也纷纷扩张中国的分店网络。据报导,接近八成的世界顶级奢侈品牌已进驻中国市场,使中国成为世界上奢侈品市场增长最快的地区,令大量中国资金流向外国奢侈品公司。

中国奢侈品消费主体人群是富二代官二代甚至富三代官三代,外加一些房地产商、矿业主、金融业者和实业家以及外企白领和政府官员。根据中国品牌战略协会报告,中国奢侈品消费群体以男性为主导,年轻企业家、生意人、明星等更是重要客源。这与外国奢侈品消费群体有明显区别。中国奢侈品消费者另一大特点是年轻,20-30岁的中国年轻一代是豪华奢侈品的主力军,比其他国家同类人群年轻10岁到20岁。

和国外不同,中国奢侈品消费还有一个特色,即为了商务送礼目的。在中国官场,礼品层次体现了一个人的权力价值;而在国人心目中辨识度渐高的名包名表乃至珠宝之类,便捷地充当了这种价值的辨识标志。一份最新报告称,2009年中国50%以上的奢侈品消费被用来送礼。

奢侈品消费大军里,还有一个重要群体,那就是出入写字楼的白领们。他们处在一种模仿、跟风状态。奢侈品的消费水准与他们的收入和日常生活消费水准差距很大,很多人需攒上好一阵的钱才能买一件奢侈品,尽管其收入并不足以支持其消费奢侈品,但他们愿倾其所有,购买类似LV包这样的小件奢侈品。为了省钱,会请出国的朋友代购或在网上寻觅海外代购者。庞大且年轻的消费群体中,“月光族”、“年清族”、“新贫族”、“百万负翁”等越来越多的消费敢死队,为追求奢侈品,付出辛酸代价。

近三十年来,中国经济保持了年均近10%的高速增长,一举成为仅次于美国的世界第二大经济体。但是,在一部份中国人“先富起来”的同时,却有更多的人更加贫穷,由此形成了“富裕一极”与“贫困一极”的“两极分化”。权威人士披露,中国收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍。数据显示,2008年中国人均GDP为2,460美元,在全球179个国家和地区中排名第104位;中国人均收入为1,100美元,排名全球第109位。无论人均GDP和人均收入,中国都远远落后。

据世界银行的数据,中国基尼系数在改革开放前为0.16,2003年为0.458,超过国际公认0.4的警戒线;2005年逼近0.47。到2006年,基尼系数已超过0.497。有的统计认为,中国真实的基尼系数早已超过0.5,远远超过国际警戒线水平。

  评论这张
 
阅读(13442)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016