注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

且看重庆如何给老百姓分蛋糕?  

2011-08-19 08:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据重庆官方媒体报道,市委书记薄熙来再次为他提出的“蛋糕”理论正名,薄熙来说,讲到分“蛋糕”和做“蛋糕”,我看分好“蛋糕”并不妨碍做大“蛋糕”,两者是辩证的统一,并不矛盾,重庆既要分好“蛋糕”,也要做大“蛋糕”。

讲经济总量,重庆连续3年GDP增速保持在15%以上;讲效益,财政去年增长49%,也不错。开放方面,今年上半年进出口增长103%;利用外资,2007年10亿美元,今年可达100亿美元;去年我市对外投资50亿美元,也排在全国前列。

我们在强调分好“蛋糕”的同时,“蛋糕”本身也在加快做大。还有人说,你们搞共同富裕是不是“吃大锅饭”啊?是不是“走回头路”啊?这更谈不上了。实际上,实现共同富裕更需要改革精神,比如户籍制度改革,对消除城乡差别具有突破性的意义。又如鼓励创办微型企业,推动公租房建设,也都是重大的改革创新之举。我们提出分好“蛋糕”,不是大锅饭、不讲市场规律,不要做大“蛋糕”;恰恰相反,健康的生产关系能有力地促进生产力的发展。如果贫富差距拉大了,社会便难有和谐,大多数人会失去发展的动力。(见8月18日《重庆晚报》)

薄熙来书记的这一番讲话,正好顺应了当今的民意,具有广泛的社会基础。

近三十年来,中国经济保持了年均近10%的高速增长,一举成为仅次于美国的世界第二大经济体。但是,在一部份中国人“先富起来”的同时,却有更多的人陷入贫穷和绝望之中,由此形成了“富裕一极”与“贫困一极”的“两极分化”。有数据显示,中国收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍。

据世界银行的数据,中国基尼系数在改革开放前为0.16,2003年为0.458,超过国际公认0.4的警戒线;2005年逼近0.47。到2006年,基尼系数已超过0.497。有的统计认为,中国真实的基尼系数早已超过0.5,远远超过国际警戒线水平。

鉴于中国人口众多,让少数人或政府在这个看似膨胀的蛋糕中多拿一点似乎也是没有办法的事情,但如果长此以往不顾及大多数老百姓的诉求,只会让少数人变得越来越贪婪。如何将庞大的蛋糕分给老百姓,是老百姓对政府的期待也是对政府制定政策的考验,财政收入的超常规增长其实己经导致国民收入普遍“被增长”,而实际上广大老百姓的生活却越来越艰难。
 
面对目前严重的通货膨胀,蛋糕已经越做越大的政府究竟如何切分?是继续让少数人切分更多还是转变思路让大多数人也品偿一点甜头?是继续默认支持垄断企业的掠夺行为还是考虑一下老百姓的实际承受能力?是继续借教育医疗住房改革来敛财还是惠及民生挤压泡沫?对政府而言,都不应该再迟疑再争吵。

如果一昧强调让人民做大蛋糕,让政府来切分蛋糕,这样的方式岂能指望什么公平公义?那些掌管分配大权的人,会毫不犹豫拿走最多的蛋糕,即使根本是不属于他们的最大的一份。看看那些腐败分子,看看那些红顶商人,谁不是多吃多占拿走了更多的蛋糕?

至于重庆分蛋糕是否公平合理?老百姓是否真能如愿以偿分到属于自已的蛋糕?这才是老百姓最关心的事情。动听的话语庄严的承诺其实还远远不够!看看重庆的GDP增长只有15%,而财政收入却增长了49%,财政收入超常规增长,老百姓又从哪儿去切分蛋糕?口口声声为民的政府是否想过让老百姓的实际收入增长49%呢?重庆在民生方面究竟投入了多少?外界无从知晓。但一些诸如街头种树167亿、街头安装监视器200亿之类的消息倒是常常出现在媒体网络上,这些政府主导的巨额投资跟老百姓有什么关系?

2010年,重庆财政收入1990亿元,加上土地出让金,政府手中可花的钱还是很多。这些钱究竟都花在了什么地方?最终解决了多少民生问题?保障房建了多少又让哪些人住进去了?如果真把其中一部分钱扎扎实实花在了老百姓身上,为老百姓解决了上学、就业、医疗、住房等方面的实际困难,重庆人民会感受到真正的幸福,这种幸福远比唱红歌更加实在。

  评论这张
 
阅读(24957)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016