注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

美国康菲为何甘心做“替罪羊”?  

2011-08-22 08:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓬莱油田溢油事故的危机远未过去,8月7日,康菲石油公司向国家海洋局北海分局承认,蓬莱19-3油田B平台海底发现新的溢油点,距原溢油点10.8米。8月12日,康菲公司宣布矿物油油基泥浆溢出总量增加到400立方米(2500桶),远超此前240立方米(1500桶)的预期。该公司还突然取消原定于前日上午召开的新闻发布会,海洋局曾要求其道歉,但康菲石油未予回应。

蓬莱油田溢油事故的发展可谓戏剧化,从一开始声称只污染几百平方米,到后来实际污染几百平方公里,从短时间内渗油点已得到有效控制,到新溢油点出现,溢油量再度飙升,公众一次次惨遭愚弄。在此过程中,康菲公司可谓劣迹斑斑:刻意瞒报、淡化事故、处置拖拉、态度傲慢,尤其是,对于新溢油点的出现,康菲曾一度抵赖,称“该点为原来的溢油点,外侧发现油花是因为集油罩罩错了位置”,后又改口承认。

如今,康菲公司已成千夫所指,然而,康菲公司的幕后主使中海油却巧妙的避开了这场危机,而美国康菲石油公司为何甘心乐意替中海油做“替罪羊”呢?

原来蓬莱油田的最大股东不是美国康菲公司,而是垄断油企中海油。康菲公司胆敢和舆论作对,漠视公众利益,作为大股东的中海油却袖手旁观,藏在幕后,如同消失了一般。

美国康菲石油公司是全美第三大能源公司,曾排名世界500强第七位。该公司是由中海油在1994年引入的。按照双方签订的协议,康菲中国公司是作业者,承担油田前期的勘探风险,拥有开采原油权益的49%,其余51%则归中海油所有。

漏油事故发生后,中海油公开表示:“康菲中国公司负责油田的开发生产管理。而作为非作业者,中海油只参与工作计划和年度预算的制定、大型投资及重大变更的审批,并督促作业者履行石油合同。正是由于作业者的地位,国家海洋局认定由康菲中国承担此次溢油事件的法律责任。”

中海油副总经理吕波对外曾公开表示,如果渤海沿岸渔民的损失是因蓬莱19-3的漏油事故引起,那么肯定会赔偿,中海油肯定不会推脱。

“我们和康菲签署的合同,油田的开发、作业、安全都是康菲负责,康菲相当于墨西哥湾漏油事故中的BP公司,而我们是代表国家,享受这块油田51%的权益,向国家上缴收益,我们(在其中)可能是一个监管的责任”。按照吕波的说法,康菲担任蓬莱19-3的作业和安全责任,中海油只是代表国家担任合作和监督的角色。

然而康菲中国在具体项目实施上,蓬莱19-3油田的具体项目分包基本上都给了中海油的下属公司。2007年中海油全年的财务报表中,蓬莱19-3项目亦有出现。2009年6月4日,中海油下属上市公司中海油田服务股份有限公司和康菲中国签署了蓬莱19-3油田平台钻修机总包合同。

一位接近康菲公司人士指出,平时在蓬莱19-3油田上,有着相当数量的中海油工作人员。油田的开发虽以康菲为主导,但中海油做为大股东仍有绝对的话语权。因而在此次事故中,无论海洋石油作业者和合作方均有不可脱逃的罪责。

而最令公众费解的是,漏油事故发生至今中海油始终三缄其口,从未做出公开的表态。反而是国家海洋局作为主管单位,出现场、听汇报、调查取证,忙得不可开交。即便是发布会现场,也是国家海洋局独挑大梁,始终未见中海油相关领导的身影。事故情况报告中,更是没有中海油的相关字眼出现。作为主管单位,国家海洋局已经公开表态;作为作业者,康菲公司被打了板子;但作为项目拥有51%权益的中海油,该承担什么样的责任呢?

其实,健康安全环保(HSE)标准,一直是中海油企业社会责任中重要的组成部分。对于海洋油气生产的最大隐患——溢油,中海油也并不陌生,其旗下中海石油环保服务有限公司是国内首家专业化运作具有二级溢油应急响应能力的公司。但在此次渤海海域漏油事故中,中海油在事故危机预防方面的做法着实让公众大跌眼镜,禁不住要问一句——中海油到底怎么了?就漏油而言,中海油最好的做法是,该披露的披露,该问责的问责,危机面前不要再找什么“替罪羊”!

过去10年中,中国石油大约53%的增产都来自海洋。至2009年底,渤海已建成海上油气田20个,钻井平台165个。然而,随着飞速发展的海洋开采而至的是高污染。据不完全统计,仅2007年至2011年6月28日,中海油就发生过7次类似漏油事故,其中今年就有4起。数次的公共安全事件已经说明,瞒报的危害比事故本身更为可怕。渤海湾漏油事故给所有人一个警醒——目前我国正值海洋大开发的初期,如果不从开发之初就树立环保意识,完善环保机制,我们将再也看不到蓝色的海洋。

 

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016