注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

卡扎菲之后下一个倒台的将是谁?  

2011-08-23 07:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社的消息证实了卡扎菲时代的终结。利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒22日在班加西召开的新闻发布会上称,卡扎菲时代“已经终结”!贾利勒说,卡扎菲的时代虽然已经终结,但利比亚仍面临很多挑战。“我们正处在一个新时代的开端,我们会致力于建立一个以自由、公正、平等、民主为基础的伊斯兰国家”。

与更早被推翻的突尼斯前总统本·阿里不同,卡扎菲一直相信自己可以掌控利比亚,他太痴迷于靠武力维持专制统治,以为枪杆子可以取得政权,更可以维持政权的稳定,甚至可以永无休止的解决人民的诉求和愤怒!当他下令对抗议示威的平民实行镇压,并且疯狂叫嚣要消灭一切反对派之后,国际社会不再保持沉默,经过一番较量,联合国终于授权对卡扎菲控制的暴力机器进行空中打击。

北约的轰炸遭到卡扎菲政权及其国际盟友的指责,认为反对派引狼入室,中了西方敌人的圈套,是一群卖国贼!甚至把北约的轰炸视做西方为了掠夺利比亚的石油资源,就象当初谴责美国入侵伊拉克时所说的也是为了石油一样。好在利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒做出了庄严的承诺:利比亚会致力于建立一个以自由、公正、平等、民主为基础的伊斯兰国家!

美国前总统里根曾说:“对于独裁者来说,飞机和炸弹是他唯一听得懂的语言。”联合国授权国际社会对利比亚的轰炸对卡扎菲来说,应该是他唯一听得懂的语言。

对于一个独裁者来说,要听懂这样的语言并不容易。突尼斯前总统本·阿里算是个明白人,如今的本·阿里和妻子在沙特阿拉伯过上了流亡生活,在逃跑时,他的妻子还运走了1.5吨黄金(价值7100万美元)。而埃及总统穆巴拉克没有选择逃亡,在下令对群众开枪之后被迫下台,如今只能被关在铁笼子里接受审判!

流亡对卡扎菲来说,本是正确的选择,可惜他错失了这个良机。卡扎菲首先堵死了自己的退路,他和儿子疯狂叫嚣要与反对派战斗到底,这样的情景萨达姆当年也表演过,于是卡扎菲从盟友那里赢得了反美英雄的赞誉。卡扎菲是什么样的英雄呢?他究竟是为谁在战?其实卡扎菲是为了保卫他和家族的权力而战,对外当然要打着保卫利比亚国家的旗号,几乎所有独裁者都把国家绑架了,一旦独裁者倒下,似乎就是这个国家和民族灭亡了!

卡扎菲能够苟延残喘至今,得益于一批被收买的雇佣军以及被绿宝书洗脑的信徒,然而在独裁统治下这种被操控的民意并不可信,正如闾丘露薇在《说真话的代价》一文中所指出,那些狂热的欢呼声是不可信的,萨达姆倒台前,伊拉克民众不是也曾高呼支持萨达姆和反美的口号吗?可是当美军进入巴格达时,民众奔走相告,第一件壮举就是推倒了萨达姆的一座座雕像。

正如一直以来为卡扎菲摇旗呐喊的新华社也不得不正视卡扎菲的倒台,新华社的最新评论称:生死惨烈的利比亚内战只能警示旁观者和后来人,把国家未来全部寄托于英雄或强人并不可靠,只有人民才是历史的主导者,英雄或强人与其为了强权在握费尽心机,不如尽早实现主权在民。历史的潮流不可阻挡,逆势而动使得卡扎菲从英雄豪杰沦为孤家寡人。一代枭雄卡扎菲叱咤风云四十余年最终陷入四面楚歌的境地,令人喟叹。

随着卡扎菲政权的土崩瓦解,国际社会自然又会把目光投向那些仍然视人民如草芥的独裁者。叙利亚的巴沙尔尽管还很强硬,不惜动用一切武力对付抗议示威的人民,直今已导致数千人死亡。亚洲的世袭政权朝鲜继续用暴力和谎言维护金家王朝的统治,南美的英雄为了免受国际社会的制裁,正计划把存放在海外的黄金和美元全部运回委内瑞拉。这些独裁者其实都不会害怕本国的人民,而是害怕高悬在头顶的国际社会正义之剑,好在这个世界还有许多国家仗义执言,才使那些不得人心的独裁政权越来越孤立。

  评论这张
 
阅读(35527)| 评论(609)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016