注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

有害信息对微博构成多大威胁?  

2011-08-29 07:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月22日,北京市委书记刘淇在视察新浪网和优酷网后,提出互联网企要加强新技术应用和管理,杜绝虚假有害信息,确保信息传播的真实性,营造健康向上的网上舆论氛围;并积极传播社会主义核心价值体系和文化,为构建社会主义和谐社会服务。

北京电视台23日播放的画面显示,刘淇和一众官员兴致勃的聆听新浪CEO曹国伟介绍微博。在场的还有前谷歌中国负责人李开复和北京房地产大佬潘石屹。两人在新浪微博上的粉丝数量都在600万以上。新浪网上周宣布,推出微博两年来,注册用户数量已经超过2亿,三个月增长约40%。作为Twitter和Facebook的混合,新浪微博为流行文化、明星八卦、新闻、政治等各种话题提供了一个实时、随意讨论的平台,已成为中国一个社会现象。

微博的爆发式成长及其不断扩大的影响力,使官方对意识形态的掌控能力明显减弱。特别是一些敏感信息包括频发的群体性事件,微博的传播速度和影响范围远远超过了主流媒体,越来越威胁到官方对媒体的管制,也促使官方加大了对所谓有害信息的警惕。

例如,7月23号两列动车在温州附近相撞、造成至少40人死亡、190多人受伤之后,微博成了公众发泄愤怒的管道。事故发生后,数百万用户涌向微博,交换信息,并对政府的一系列应对措施表达不满。

在撞车灾难发生之后的头几天里,社会话题显然完全被微博与非主流媒体主导。相比之下,官方话语权屡陷被动。这种结果除了政府公信力下滑的长期原因外,官方的危机处理手法荒腔走板更使危机雪上加霜。尤其是对掩埋车头以及是否下令停止救援的解释既含糊不清而且缓慢,任两个问题在网络与媒体上回荡,形成两大话题主题,这无异是将话语权“拱手相让”。

社会大众对救援手法的质疑浪潮更凸显了官方话语在新媒体时代下的无力感,这种信号以及由此引发的暗示,将长远影响官民互动模式,对现有的执政与话语模式形成严峻考验。官方拥有庞大的宣传队伍与宣传机制,关键时刻却没有人负起责任对民众做出清晰而有力的回答,这实在是一个引人深思的怪异现象。

数据显示,过去半年来中国微博用户迅猛增长208.9%,人数已经超过了2亿。微博用户的力量究竟有多大?一个最好的说明是,珠海市政协委员陈利浩发出微博说,凡转发其微博一次,就给死里逃生的小伊伊捐献1元钱,结果24小时内该微博被转发了90万次。国家行政学院电子政务专家委员会副主任汪玉凯坦言:“微博经历了郭美美事件和动车事件之后,被推向一个高峰。更重要的是,微博显示出巨大的社会热点。微博的崛起,对政府管理产生的影响是前所未有的。”

也许有人认为中国的网民人数不到全国人口的4成,经常上网评论时政的只是网民中的一小部分,所以不能代表真正的民意,成不了什么气候。然而,小部分人主导社会变革,撬动社会情绪,在任何一个时代、任何一个群体里都不容小视。

尽管互联网上鱼龙混杂,但网民对官方的批评声音、对社会的牢骚不满,许多都是合理的诉求。群众的眼睛是雪亮的,在诸多社会热点问题上,网络舆论“愈战愈勇”,搅动社会人心;而官方媒体屡屡“失明”“失语”,常常给人一种僵化的印象。在突发公共事件发生之初,反应迟缓,新闻发布没几句实话,反而指责群众“不明真相”;在事件发展演变过程中,总是试图以封堵信息甚至抓捕网民的手段,来打压或控制舆论;事态平息后,没有痛定思痛,反躬自省,认真修复制度的漏洞。平时官方媒体对群众的诉求关注不够,正面宣传流于“自说自话”,甚至“自娱自乐”。

正是基于这样的现实,微博才凸显出强大的影响力和感召力!因而有理由担心,官方为了杜绝虚假有害信息,下一步会否出台严控微博的政策,最终将微博边缘化或干脆关闭。


 

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016