注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

养情人成了中国有权有钱人攀比的标志  

2011-08-31 08:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭美美因炫富而引发的一场全民讨伐,对郭美美而言是不幸的,对与其有染,赐其钱物、名位与权力的人而言至少也是一个警告,对于见惯了权贵贪婪腐败的社会而言,则是一次认知上的全面苏醒,公众其实无法容忍种种丑恶的现象公开炫耀。

“二奶”现象在中国由来已久,在过去漫长的历史中,中国男人可以公开的享受三房四妾。然而1949年一场革命之后,妇女的地位得以提高,法律规定只允许一夫一妻制。改革开放之后,随着富人的崛起和权贵的兴旺,“二奶”现象越来越普遍。由于谋生的艰难和就业的压力,许多拥有高等教育背景的女性也步入这条享受生活的捷径。

如今的二奶几乎已经成了一种职业,在南方许多城市甚至出现了“二奶村”“二奶城”。无论是生意人还是小官员,凑在一起常常抱怨,说包二奶完全是出于面子的需要,因为身边往来的圈子都包了“二奶”,不包养“二奶”似乎成了异类,成了没本事没出息的标志。人们不以包养“二奶”为耻,反以包养“二奶”为荣。

估计我国的社会经济再往前发展,就要追求新的门当户对了,那些没有个人资产的年轻女性,要么只能沦入底层社会过清贫的生活,要么只能选择做二奶过炫富的生活。也许不久的将来,只有通过当二奶攒钱才能拥有一个体面婚姻和家庭。

中国社会的贫富分化和阶级固化正在悄悄形成,以城市兴起的房地产为例,富人与富人住在一起,穷人与穷人挤在一处,中间是飘怱不定的中产。在官僚体系中也是如此,官二代官三代正攻城掠池,平民子女再优秀也难以崭露头角。在文化上,各个阶层的符号也在慢慢建立,社会的等级观念业己形成,向上攀登起来将是十分辛苦。等级越高形成的壁垒也会越高,不仅在于权利与财富,还在使用权利与财富的方式——伦理与文化,社会制度的设计不是为了提高社会各阶层间的流动性,而恰恰是出于相反的目的。

过去三十年来,中国社会出现了许多全新的职业。所谓的妓院以夜总会或卡拉OK的形式出现,按摩院中的按摩的并非只是颈部、脊背或小腿。理发厅除了理发师之外,更多的是还年轻女人在关心男性顾客的肉体舒适,甚至商场中挂着衣服的架子之间,也会有女人示好、主动地提供服务。所谓的红灯区已遍布大大小小的城市乡镇。

现代语言中,“二奶”一词产生后不久就出现以此为中心的组合词“二奶村”、“二奶城”、“二奶车”,甚至连广州开往香港的火车也被戏称为“二奶特快”。二奶己成为中国有钱有权男人生活一部分,其中官员占了很大的比例。

与带深色车窗的高级轿车、钻石镶嵌的手表或巴洛克风格的别墅一样,情妇是富有的或有权的中国男人生活的一部分,他们并不把拥有二奶视为秘密。西方社会对婚外关系顶多持宽容、但从不持赞赏态度。而中国如今与此不同,有情妇成了地位的象征,成了有钱人或有权人相互炫耀攀比的标志。特别是各类时尚娱乐屏幕版画或网站,都以此津津乐道,少有遣责的声音。一个社会这样任其发展,人们的伦理观、价值观、生活观、家庭观都将出现严重扭曲,长此以往,会带来严重的社会问题和家庭问题。

虽然2001年中国妇联倡议通过了所谓的反二奶法。该法正式把重婚列为惩罚范围,并承认妻子有索取生活费和损失费的权利,但在一个金钱流向和司法体系都不透明的国家,法律并不可信也无法保障广大受伤害的群体。

包二奶最早普遍出现在香港人或台湾人中间,渐渐从沿海经济发达地区向内陆扩播,如今己在全国各地泛滥,特别是有钱人或有权人更是乐此不疲,看看这些年被查处的大小贪官都包养了越来越多的二奶,这种现象显然有悖和谐社会的基本宗旨以及中国的传统文化。

  评论这张
 
阅读(127500)| 评论(427)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016