注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

郎咸平能还郭美美母女多少清白?  

2011-08-04 08:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月3日,郭美美母女做客《解码财商》,接受了郎咸平的独家专访。郭美美并再次反复声称,自己的干爸爸“王军”并非网上流传的红十字会内部的王军,而只是一名商人。

不可否认,郭美美事件正以一股强大的力量,模扫中国特色的公益慈善事业。正如媒体所言,郭美美事件之后,许多地方的红十字出现了零捐赠。特别是仍在发酵的网络舆论监督“瓜蔓抄”,涉及人员之广泛、层级之高,前所未有。网友们依据红十字会、郭美美的网上信息,展开人肉搜索。先是和红十字会有过合作的天略集团被牵扯进来,接着是跟郭自述的“红十字商会”名称相近的“商业系统红十字会”被曝光。红十字会几位领导被怀疑与郭美美有瓜葛。一位微博认证信息为文化部官员的网友,因在微博上与郭美美有“互动”,也卷了进来。甚至杨澜也“躺着中枪”,被网友翻出旧账:十几年前她拿过中国青基会的一笔20万元工作经费……一个年仅20岁还未出道的女艺人,就这样把整个中国社会的方方面面搅得稀里哗啦!

客观说,郭美美事件中不少网上传言是在捕风捉影。但郭美美是个诱因,引发出公众对中字号机构的强烈质疑,也折射出中国公益慈善事业长期积累的信任危机:比如畸高的“手续费”“管理费”,比如不透明的财务状况以及捐赠去向成谜,乃至衙门做派,挥霍宴乐,还有被揭露出来的天价采购等等……

网络的兴起,已经彻底改变了官民之间的对话模式和监督模式。面对汹涌的网络质疑,公众所看到的所谓辟谣,都是遮遮掩掩,都在宣称不认识这个炫富炫奢的郭美美,都在宣称与郭美美没有任何关系任何牵连。然而,在这个涉及全民热炒的话题上,做为官方的宣传工具包括新华社、人民日报、央视却在保持缄默,不知是什么原因?郭美美事件并不涉及路线权利之争,只不过唤起了公众对旧有的公益慈善模式的审视和诘问。做为官方的喉舌,理应站出来为党的公益慈善模式做出辩解,遗憾的是如此重要的独家专访却交给了一个非专业的财经节目主持人郎咸平。

郎咸平当然是财经圈的红人,向来以客观公正的立场出现在公众面前。然而,由他亲自操刀,来为郭美美解疑答惑,能让公众认同吗?能还郭美美的清白吗?能让十字架不再蒙羞吗?如果单看这一期郎咸平主持的《解码财商》,完全无法让社会公众坦然接受。

郭美美和她的母亲在郎咸平循循善诱下,回答了此前回答过的一些问题。比如“我干爸是王军 但不是红十字会里面的”,回应了此前中红博爱董事王军是郭美美男友的传说。郭美美跟中国红十字会以及下属机构没有任何关系,也不认识其中的官员。郭美美只有一部玛莎拉蒂,一部MINICOOPER,而不是传说中的兰博基尼和玛莎拉蒂。郭美美刚出生的时候母亲就靠炒股赚了很多钱,后来认识了一个更有钱的干爸爸,干爸爸送给干女儿的钱是自己赚来的,跟红十字完全无关。至于郭美美的未来,是靠自已在娱乐圈打拚,并不打算靠外人施舍曰曰。

整个节目看下来,主题仍然是在为中国红十字会及其官员辟谣,好象并不是在为郭美美母女正名。

  评论这张
 
阅读(216424)| 评论(1561)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016