注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

国际油价持续暴跌国内油价还要抗多久?  

2011-08-06 08:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离上次成品油价格调整已经3个月了。3个月来国际油价一直在持续暴跌,从4月7日的108.8美元,截止到8月6日,纽商所轻质低硫原油期货合约结算价己跌至每桶87.26美元,持续暴跌了将近32美元。

与此同时,我国从2011年7月1日起,已大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油更以零关税进口。

然而,双重利好之下,令人不可思议的是,无论是屡屡调高油价的发改委还是厚颜无耻的垄断油价,一概无视国际油价暴跌的事实,以种种荒唐的借口和理由拖延下调油价,让全国人民持续承受油价居高不下的痛苦代价。

发改委甚至在上月21日发布的《石化产业上半年经济运行分析》指出,今年1~6月由于国际原油价格上涨较快,炼油行业5月份净亏损31亿元。虽然4月6日国家上调了成品油价格,但产品价格上调幅度有限,销售成本增幅高于主营业务收入增幅,进而影响全行业的利润增长。

国家发改委发布数据显示,今年1-5月,炼油行业实现利润总额134亿元,同比下降58.7%,销售利润率只有1.2%;亏损企业亏损额170亿元,同比增长9.5倍。上次调涨油价之时,发改委也是替垄断油企背书,称炼油板块已全面进入亏损状态。

这些垄断巨头究竟是亏是赚?对外公开的财务数据其实一目了然。2010年中石油净赚了1400亿元、中石化净赚707亿元、中海油赚了544亿元,净利润增幅分别为35.6%、12.8%和84.5%。其炼油板块的利润也超过了200亿;凭借着终端油价上涨丰厚的获利,中石油去年光发工资就高达800多亿元,相当于每个职工13.4万多元,而中海油更狠,人均发了38万多元,分别为全国城镇职工人均收入的7倍和20倍。在巨额盈利的财务数据和大把花钱的事实面前,发改委仍以炼油板块亏损之类的说辞来拒绝下调油价,是对全国数亿消费者的一种蔑视!

特别是中石化爆出的“天价酒”和“奖金门”事件进一步说明,如果油企真象自已所说的“萝卜分段吃”法,拥有一半自产自销能力的油企,其实完全可以获利更多,完全有能力应对所谓的国际油价上涨。

石油是人类现代生活的发动机,石油不仅是基础能源,以石油为主要原料的各类石化产品,直接影响着我们日常生活的方方面面。正是基于此,过去数十年来,全国人民节衣缩食,对原油勘探和开采投入了巨额资金,也企望于油企能够更好地回馈人民。然而几十年过去了,在垄断油企高利润的背后,各行各业乃至全国消费者却要付出比国际市场更大的代价和成本。这种代价和成本不仅恶化了通胀压力,更抑制了社会总需求的增长。

国内油价居高不下,受影响的岂止有车一族?直接遭殃的还有大大小小的企业,特别是物流成本的增加更是助推了通货膨胀的速度,最后遭殃的仍是千千万万的老百姓,谁也跑不了谁也躲不过去。

目前国内终端油价已处于历史最高位,并且高出2008年国际原油147美元一桶时期的价格。面对这样的价格,不知发改委和垄断油企如何辩解? 特别是中石化香港公司在过去三个月里已经三次下调成品油价格,国内油价却迟迟不降。究其原因,是香港市场有多家国际油企充分竞争,不是中石油中石化一手遮天!这样的竞争格局才是良性的,不仅有利于国家经济发展,有利于抑制盲目上涨的物价,更有利于维护消费者的权利。

  评论这张
 
阅读(15923)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016