注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

奥巴马为何说9.11使美国越挫越勇?  

2011-09-13 08:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马为何说9.11使美国越挫越勇? - ck - 蔡慎坤博客

 纽约9·11十年祭 小布什奥巴马肩并肩

 

进入21世纪,尤其是2008年下半年金融危机发生至今,包括美国学者在内,国际社会唱衰美国的声音此起彼伏,美国国内不时“唱响衰落”更多是体现一种危机意识,国际社会唱响“美国衰落”多是一种跟风,就如同对中国的发展模式进行吹捧一样。

有人认为:“9·11”事件发生以前,美国的综合国力如日中天,一超独大;“9·11”事件发生以后,美国新保守主义者开始推行反恐战略,先后打下了阿富汗和伊拉克。让美国新保守主义者们始料未及的是,这两个战场严重地消耗了美国的国力,世界格局也开始向着多极化的方向发展。全球金融危机发生后,改革全球金融体系、推翻美元霸权的呼声越来越高,美国从王者沦落到墙倒众人推的地步仅仅只用了十年时间。

但奥巴马显然并不认同这种看法,他甚至强调9.11使美国越挫越勇。

美国东部时间11日早上8点40分,9·11恐怖袭击10周年纪念仪式在纽约世贸中心大厦遗址举行。仪式上伴随着马友友的大提琴声,遇难者家属逐一大声念出近3000名遇难者的名字。纽约世贸中心双子塔的遗址已经成了两座巨大的喷水池,旁边用暗色花岗岩铸成了围挡。9·11恐怖袭击遇难者的名字就被镌刻在花岗岩上。

纽约市长布隆伯格主持仪式开幕。8点30分左右,一个由纽约消防队员和警察组成的乐队打着鼓点节拍进入到了纪念仪式现场。8点38分,消防队员们升起了一面美国国旗,它曾在9·11恐怖袭击后飘扬在世贸中心遗址上空。

仪式安排数次默哀,以哀悼10年前两架客机先后撞击世贸中心双子塔、遭劫客机撞击五角大楼和坠毁在宾夕法尼亚州的时刻。

默哀过程中,奥巴马诵读《圣经》诗篇46章中的经文:神是我们的避难所、是我们的力量、是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变、山虽摇动到海心、其中的水虽匉訇翻腾、山虽因海涨而战抖、我们也不害怕……前总统布什则用林肯给一位在美国内战中失去全部儿子的母亲的信,来表达了对美国人民在困难时期支持国家的赞美。

新华社发自美国的专稿也称:奥巴马说美国比10年前“9·11”袭击发生时“更强更安全”。

奥巴马当天发表每周广播和互联网讲话,纪念“9·11”十周年,向这场恐怖袭击的遇难者致哀,向救援人员致敬。“得益于我们的军人和情报、执法和国土安全人员的付出,以下这一点应当毫无疑问:今天,美国更强大,‘基地’组织走上覆灭之路。”

“我们以前所未有的方式与‘基地’作战。”他说,美国过去两年半内消灭的“基地”高级头目比前任共和党人总统布什执政时任何时段都多。

奥巴马在讲话中提到“9·11”引发阿富汗战争和伊拉克战争。美国为两场战争搭上数以万亿计美元和数千名军人的性命,伊、阿两国数以万计平民丧生。

“他们(恐怖分子)想把我们拖入无尽的战争,侵蚀我们作为国家的力量和信心。不过,当我们无情地施压‘基地’组织时,我们正结束伊拉克战争,开始把我们的部队从阿富汗带回家。”

奥巴马把过去10年称作“困难的10年”,但“我们必须向前看”。他回应许多美国人对疲软经济形势的关切:“经过10年艰苦战争,是在国内、在这里建设国家的时候了。”(新华社专稿)

台湾中央社的报道更为详细,美国总统奥巴马周日白天出席完多项9·11十周年悼念活动后,晚上回到首都华盛顿,出席肯尼迪中心举行的纪念晚会,并发表讲话,呼吁国民团结,并表示这十年来,虽然美国经历了很多改变,但美国本质并未被恐怖袭击改变,仍然保持着信心。

美国总统奥巴马:“今天值得纪念的是我们有什么并未改变,我们作为一个国家的特性并没有改变,我们对上帝和他人的信心并没有改变,我们的美国信仰,出自永恒的理想,不论男女应该主宰自己一切,人人生而平等,应得到同等的自由去决定自己的命运,那种信仰通过考验和试炼只有变得更巩固。”

奥巴马指出,美国历史上经历过很多考验,像经历南北内战,克服奴隶制度,经历经济大衰退、冷战等,美国十年前经历黑暗的一天,但美国人不会被这次恐怖袭击吓倒。他说,遭遇袭击的地方,仍然繁荣,生活如常,袭击事件只会令美国更加坚定的走向国家团结。他说,国家经历过痛苦打击后,只会变得更加强大。

奥巴马说:“他们会知道,没有任何事情能击垮真正美利坚合众国的意志。”“他们会记得,我们战胜了奴隶制和南北战争,战胜了人们为粮食救济大排长龙的景象和法西斯主义,战胜了经济衰退、暴动、共产主义,还有恐怖主义。”“他们会想起,我们并不完美,但我们的民主经久不衰,我们的民主尽管反映了人类的不完美,却也给予我们机会,使我们的联邦臻至完善。”“他们会认为我们坚持信念;我们经历痛苦的打击,而后更加茁壮。”

奥巴马说:“2001年9月12日,我们一觉醒来,发现邪恶近在咫尺,未来充满不确定。”

“接下来10年,对美国人而言生活发生剧变。我们面临了战争和衰退,激烈的辩论和政治分裂。”

“我们永远无法让那天丧生的人死而复生,也无法让后来战争中牺牲的美国人回到家人怀抱。”

“然而在今天,值得我们记住的是没有改变的事情。我们美国的特质并未改变。”

“我们对美国的信仰诞生于一种永恒的理想,那就是男男女女都有自治权,那就是所有人生而平等…这样的信念历经淬炼和试验后更加坚韧。”

“过去这10年显示美国人并未向恐惧屈服。”

“我们没有向猜疑、不信任屈服。9.11后,小布什总统(George W. Bush)清楚说明了我们今天再次确认的信念,赢得了最大的敬意:美国绝不会对伊斯兰教或任何宗教发动战争。”

  评论这张
 
阅读(3498)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016