注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

媒体助推朱镕基热意味着什么?  

2011-09-16 08:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着《朱镕基讲话实录》的热销,社会上再次掀起了朱镕基热。国人面对日趋严重的通货膨胀、贫富差距、房价高企、官员腐败等社会乱象以及管治乏力,普遍出现了一种“国乱思良将”的情绪,甚至有许多人希望回归到毛泽东时代。

媒体也一反常态,纷纷载文盛赞朱镕基并助推朱镕基热。《人民日报》罕见发表整版文章,高度赞扬朱镕基在任时为中国改革开放和现代化建设作出的贡献,强调实录的出版对“进一步推进中国特色社会主义伟大事业,具有重要意义”。

文章说,朱镕基担任副总理和总理期间,适逢中国从计划经济体制向市场经济体制、从封闭半封闭向全方位开放转变的关键时期。朱镕基直接主持了中国的财税体制改革、金融体制改革、国有企业改革、价格与流通体制改革、政府机构改革、社会保障体制改革、住房制度改革、投融资体制改革等一系列重大改革,初步建立了市场经济体制的框架。

在朱镕基的主持下,中国完成了加入世界贸易组织的艰苦谈判,扩大了对外开放。也正是在这个时期,中国有效治理严重的通货膨胀,实现了经济“软着陆”;成功应对亚洲金融危机的冲击,扭转了通货紧缩趋势,保持了经济稳定、快速增长,维护了社会大局稳定,人民生活明显改善,国际地位不断提升。

文章列举了朱镕基领导治理经济过热和通货膨胀的经验。1992年下半年,中国出现了固定资产投资增加较猛,银行信贷和货币投放压力增大,工业生产高速增长,以及开发区热、房地产热、股票热等问题。特别是1993年第一季度,国内生产总值增长速度达到15.1%,3月、4月物价涨幅突破了10%。朱镕基几次强调要注意防止经济过热,指出“对于通货膨胀应当防止于‘青萍之末’,不能等到它严重发展后再去治理,那要付出很大的代价”。

《朱镕基讲话实录》收录了朱镕基担任国务院常务副总理(1991年4月至1998年3月)、国务院总理(1998年3月至2003年3月)期间的讲话、文章、信件、批语等348篇,这些文稿根据朱镕基出席会议和到地方考察调研讲话的音像资料、文字记录稿编辑而成,绝大部分是第一次公开发表。其中,朱镕基2003年卸任总理前对经济过热、房地产过热、盲目推行城镇化导致剥夺农民土地等问题所表达的担忧,今天看来是句句揪心引人深思。

文章提出“重温朱镕基讲话,是否有人感到脸红和汗颜”的疑问。文章说,朱镕基留给世人的印象是勇往直前的改革家、刚直不阿的清廉官,对贪官庸官昏官不留情面,由于《实录》绝大部分文稿为首次公开发表,因而在朱镕基退休近10年后,社会上又一次掀起“朱镕基热”。这次“朱镕基热”并非偶然而是必然,现在刮起,将来还会刮起。

被视为媒体风向标的《南方周末》,9月8日用了三个整版刊登朱镕基就任和卸任前的讲话。一篇是1998年在国务院第一次全体会议上的讲话,一篇是2003年在国务院第九次全体会议的讲话部份。这两篇文章由《南方周末》编辑分别命名为《如果本届政府都是“好好先生”,我们就对不起人民》和《如果不去关心人民的疾苦,我当什么总理》。

朱镕基在2003年卸任总理之后,曾经几乎完全淡出媒体,他也很少对时事作评。然而今年4月22日,83岁的朱镕基参加清华校庆时,却一反退休9年来不评论时政的态度,多次高调批评当今时政。《朱镕基讲话实录》本月由人民出版社出版发行,其政治意义耐人寻味,对于即将来临的十八大和政府换届都具有强烈的引导警示作用。

  评论这张
 
阅读(115320)| 评论(701)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016