注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

温总理为何要再谈政治体制改革?  

2011-09-16 08:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院总理温家宝14日在大连与出席夏季达沃斯论坛年会的企业家对话交流时,就政治体制改革再谈了五点看法。

第一,坚持依法治国。一个执政党最重要的任务就是要依照宪法和法律办事,并且严格在宪法和法律范围内活动,这就需要改变以党代政,把权力绝对化和权力过分集中的现象。为此,必须改革党和国家的领导制度。“这个任务是小平先生在30年以前就提出来的,我认为在今天尤为紧迫。”

第二,要推进社会公平正义。这就需要通过改革发展经济,并且改变收入分配不公和差距过大的现象,让人民群众都过上有尊严的生活,都能够享受改革和建设的成果。社会公平直接关系我们政权是否真正为人民服务,也关系到经济的可持续发展和社会的和谐稳定。

为此,温家宝表示,要重视做好两方面的工作:一要采取措施,加快提高中低收入者的收入,同时要调节高收入阶层的收入;二要建立和完善社会保障制度,包括失业、养老、医疗等社会保障,使之成为整个社会保障体系。

第三,维护司法公正。保证检察机关和司法机关应有的独立性,不受任何社会团体、社会组织和个人的干涉。司法公正体现社会的公平正义,我们必须始终坚持这个方向。

第四,保障人民的民主权利。要切实保障宪法规定的公民的民主权利和民主权益,其中最主要的是选举权、知情权、监督权和参与权。要扩大民主形式,要巩固村民自治,在扩大民主这个问题上可以先从党内做起,由党内逐步扩大到党外,这样比较稳妥,也比较现实。

第五,坚决反对腐败。反腐倡廉是我们各级政府面临的一项重大任务。当前反腐败可以重点做以下工作:一是反对职务侵占。二是逐步推进财产申报制和公示制。三是公开财政中的“三公”经费。我们要坚决惩治腐败,按照法律对于各种腐败现象和腐败分子严厉予以惩处,毫不手软。

温家宝表示,在上述五项工作当中最为重要的,也是难点和重点,那就是有序地扩大民主,毫不动摇地推进社会公平正义,坚决反腐败。“如果这样做下去,我们就会使人心平静下来,使每个人都有安全感,使弱势群体得到帮助,使大家对国家的未来充满信心。”

现在离中国共产党十八次代表大会只有一年时间了,距中央政府换届也不到两年。种种迹象显示,中国又进入一个政治上的超敏感时期。在这个超敏感时期,无论是媒体还是高官,在一些重大问题上,偶尔会发出让国人振奋的声音。其实自毛泽东之后,最高层不再有所谓一言九鼎或一句顶一万句的核心权威,领导人都会在合适的时机向国人传递自已的思想或执政理念。

温家宝敢于打破总理不涉及政治的传统,多次在公开场合就政治体制改革问题发表讲话,并且对现存的腐败官僚系统进行抨击。尽管他的呼吁没有得到高层的回应,也无法撼动盘根错节的利益集团,但是不得不承认,他敢于直面现实的勇气以及他对现有体制的蔑视。

仔细回味温总理在不同场合的讲话,不难发现一个有趣的现象:他的那些需要经过正式审查的讲话稿,尤其是政府工作报告等一类的正式文件,政治体制改革之类的言论通常比较少;而在那些个人有发挥空间的场合,便讲出一些具有新闻价值的东西,关于政治体制改革的讲话大多是在这些非正式场合发出的。一国总理用这种类似游击战的方式与铁板一块的舆论玩这种游戏,在中国共产党的历史上应该是一种罕见的“创新”之举。宣传部门也在尽一切努力对温总理的讲话进行消音处理,将其在政治上边缘话。每当温总理发出改革的声音,便立即有人回应重申主流政策,以此向海内外发出一个明确信号:党的政治方针没有任何变化。

温总理是一个聪明人,他十分清楚,在现行的体制下,他并不具有推动政治体制改革的力量。但是他为什么明知不可为而为之呢?作为负责政府工作的总理,他对现有的政治制度产生的腐败和低效率相当不满;他还有历史使命感,平民出身的他与大多数国人一样,深知现有体制存在的种种弊端和危害,他不断坚持为政改、为普世价值发声,也是希望在历史上留下一个好名声;尽管盘根错节的利益集团表面看上去越来越庞大,但实质上是脆弱的胆怯的,因而无法完全封堵他的声音。


 

  评论这张
 
阅读(35712)| 评论(245)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016