注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

奥巴马对美国富人增税中国会否效仿?  

2011-09-21 08:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统奥巴马9月19日在白宫玫瑰花园召开记者会,提议对富人增税1.5万亿美元,加上削减开支,将在未来10年内削减预算赤字3万亿美元。

奥巴马的这一计划不仅不会对年收入逾25万美元的家庭延长布什政府时代通过的减税计划,还将对年收入超过百万美元的家庭设立所谓“巴菲特”富翁税,希望能够在未来十年内为联邦政府增加1.5万亿美元的税收。

白宫官员透漏,奥巴马计划推动重写美国税法,提高百万富翁的最低税率。美国0.3%最高收入群体,大部分收入往往都是投资的利润。由于企业在发放这些利润前,已经缴纳了35%的世界最高的企业税,因此长期投资利润目前只需交纳15%的收入税。这就是有名的双重缴税的事实,曾一度是民共两党争论的焦点。民主党认为15%太低,而共和党则认为,两种税加在一起,税率其实已经是45%,远高于目前美国最高收入税率35%。奥巴马将把35%提高至超过39%。

增税的同时,奥巴马还宣布了削减开支计划。这些削减包括减少农业补助,削减公务员和军人福利等。另外,美国将从伊拉克和阿富汗的战争结束中节省军费1.1万亿美元。

从历史上看,1913年美国的个人收入所得税税率从1%至7%,1918年税率从6%至77%,1930年从1.125%至25%,1940年从4.4%至81.1%,1950从17.4%至84.36%,1970从14%至71.75%,1987开始,个人收入所得税最高税率大幅下降,五个等级的税率从11%至38.5%,1988年至1990年,富人人的征税税率更是下降到28%,而中低收入者的征税税率起点上升到15%。2003年至2009年,美国的个人收入所得税则维持在10%至35%税率。

从1950年至2007年,尽管美国最高的税率从28%至91%不等,但联邦政府每年的个人收入的所得税总额一直维持在占当年GDP总额的19.5%。1993年,美国旧金山的投资经济学家哈瑟提出,美国联邦政府对国民的个人收入所得税的税不应超过国民民生产总值的20%,通常维持在19.5%,这就是著名的哈瑟法则。

既然美国政府的个人收入所得税每年有一定的限额,那么对不同收入人群征收的税率就成为调节杠杆。如果天平偏向富人,中产阶级就要多缴税,如果天平倾向中产阶级,富人就要多缴税,但不论天平向那方倾斜,低收入者都是赢家,往往处于不必缴税的优待之中。

美国对富人个人收入所得税的征收在小布什担任总统期间税率是比较低的,最富有的人最高也只是缴纳35%的个人收入所得税。不过奥巴马执政后,不会对富人的征税再采取优惠政策,2010年,美国的个人收入所得税最高税率上升到39.5%。在1913年,美国年收入50万美元以上的人缴税的税率是7%,在第一次世界大战期间,年收入100万美元以上的富人缴纳个人收入所得税的税率上升到77%。战后,最高个人收入所得税税率下降到24%,但年收入10万美元以上的人就要按最高税率缴税。在1930年代美国大萧条时期,对富人的税率又开始上升,1939年,年收入500万美元以上的人,个人收入所得税税率是75%。1944至1945年二战期间,年收入20万以上的人都要按94%的税率缴纳个人收入所得税。1964年以后,年收入20万美元以上的人基本上要按最高的税率缴纳个人收入所得税。1982年至1992年,对高收入的标准下调,年收入10万美元以上的人都要按最高税率缴纳个人收入所得税。过去几年,个人收入所得税的最高税率一直维持在35%,需要按此税率缴税的人收入通常在35万美元以上。

根据美国国税局发布的统计数据,2007年,美国收入最高1%的人所交的个人收入所得税占联邦政府所征收的个人收入所得税总额40.4%。也就是说,美国联邦政府一年征收的个人收入所得税中四成是由美国高收入的1%纳税人提供。相比之下,美国95%的纳税人缴纳的个人收入所得税占政府征收的个人收入所得税39.4%。美国收入最高的1%人群有多少人呢,140万人。他们交的税比1亿3400万中低收入人缴税的总合还要多。

在巴菲特看来,美国国会对于像他这样的亿万富翁过于“娇惯”了。8月15日,他在《纽约时报》上发表文章说,“长期以来,美国国会对亿万富豪很是友好,我和我的朋友们被过分宠爱。现在是大家共同为国家作出牺牲的时候了。”巴菲特说,占美国总人口1%的富人所负担的税率比“我们的接待员,甚至清洁工都低”。为此,他呼吁国会,在当下经济困难时期,应该向百万富翁和千万富翁多收税,包括他本人。


中国富人纳税的情况如何呢?由于中国连官员财产申报制度都无法实行,富人的信息就更不完备。无论是福布斯还是胡润推出的富豪排行榜,都只是透过公开的资本市场来测算数据,而中国有许多隐形富豪或权贵富豪,其拥有的财富甚至远远超过排行榜单上的富豪。这些富豪中不乏炫富挥霍之辈,或购买豪车豪宅,或追星包星,或养二奶三奶。但更多的富豪都很低调很隐秘,虽然拥有巨额财富也不张扬,更不会缴税或者说缴税很少,相反在中国实际承担个人所得税更多的是广大的工薪阶层。

今年9月1日起,修改后的个税法开始实施,月收入低于3500元(扣除“三险一金”后)的工薪族不再缴纳个税,个税纳税人数减少税减6000万,纳税人数由约8400万人减至约2400万人,财政部预测税收将减少1600亿元。

6000万工薪族不用再缴个数是个好消息,但从财政部公布的数字里,人们看到了个人所得税制度的另一个现状:十三亿中国人,居然只有2400万人月薪超过3500元,这不能不说是一件挺悲惨的事实。中国经济连续增长了三十年,财政收入也增长了50多倍,可老百姓的收入仍然只能维持温饱,可见一幅国富民穷的尴尬景象。

按照今年福布斯和胡润发布的财富报告数据,中国的千万富翁己超过百万人,百万富翁更是上千万人,前20名富豪拥有的财富就高达6000多亿!这些富豪群体上缴的个人所得税还不到国家个人所得税收入的10%,而在经济发达的美国,近50%工薪阶层只承担联邦所得税的5%,富人阶层则承担了95%的个税。

中国穷人个税负担重,富人负担轻早已不算新闻,大约十年前,媒体曾经报道说,美国的《亚洲华尔街日报》评出“中国十大富豪”,名列榜单的有不少全国政协委员,当时的国务院总理朱镕基看到后要求税务部门查一下,看看他们交了多少个人所得税,结果发现都没有交。原因是他们把自己和家里人的开支全部打入生产费用了,把个人收入也都并入了企业,企业是自家的,个人收入都在企业税前列支了。朱总理曾为之感叹:“为什么越富的人越不交税?这是不正常的。”

十年过去了,中国的个税制度几经变迁,个税起征点从原来的800元提高到3500元,但朱总理感叹的问题愈加凸显。在1994年之前,个人所得税的原名就是个人收入调节税,顾名思义即为调节国民贫富差距所征之税,但实际中却出现穷人税重,富人避税免税的情况,这又如何能缩小日趋严重的贫富差距呢?

近三十年来,中国经济保持了年均近10%的高速增长,一举成为仅次于美国的世界第二大经济体。但是,一部份中国人“先富起来”的同时,却有更多的人落入贫穷的陷阱,由此形成了“富裕一极”与“贫困一极”的“两极分化”。保守的统计数据显示,中国收入最高的10%人群和收入最低的10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍。

世界银行的数据也显示,中国基尼系数在改革开放前为0.16,2003年为0.458,超过国际公认0.4的警戒线;2005年逼近0.47。到2006年,基尼系数已超过0.497。有学者认为,中国真实的基尼系数早已超过0.5,远远超过国际警戒线水平。

近年来,除了土地、资源、资本制造富豪外,众所周知的“ 灰色收入”和“ 黑色收入”,更使得中国富豪人数庞杂社会财富底数不清。中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁2007年曾推算,当年至少有4.8万亿的“隐性收入”没有被统计,更没有向国家缴税。
  
凡是熟稔政府公共投资的都很清楚,大凡政府操刀的重大基础设施项目包括各类形象工程,其腐败寻租成本一般都在20%以上。自金融危机以来,政府主导的4万亿投资项目和各级政府银行配套的20多万亿投资中,至少有5万多亿通过不同渠道,流入了大大小小的贪官以及各类代理人的私囊之中。这些巨额的财富流动都在国家的税收体系之外!

中国无论是公开的富豪还是隐形富豪,在拥有巨额财富的同时,并没有尽到相应的纳税义务,没有为这个国家贡献更多的税收,以至于中国的富豪人数在短短数十年里,便超越了美国。更令人不可思议的是,在富豪迅速崛起的中国,还没有建立起完善的针对富豪的征税体系,因此导致中国的税收制度出现了“劫贫济富”的乱象。


 

  评论这张
 
阅读(6259)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016