注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

普京大帝登基能否再续辉煌?  

2011-09-25 07:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京大帝登基能否再续辉煌? - ck - 蔡慎坤博客
 
普京大帝登基能否再续辉煌? - ck - 蔡慎坤博客
 
普京大帝登基能否再续辉煌? - ck - 蔡慎坤博客
 

在24日举行的统一俄罗斯党年度会议上,俄罗斯总统梅德韦杰夫说,总理普京应该成为统一俄罗斯党在2012年俄罗斯总统大选中的候选人。“我想,大会支持党首普京担任总统竞选候选人的决定是正确的。”梅德韦杰夫说。他还表示,他已决定好在政府中承担“实务性工作”。
 
而就在同日,参加会议的普京说,外界一直猜测他与梅德韦杰夫谁将参加2012年总统大选,而他与梅德韦杰夫很早以前已就各自在俄罗斯的“未来角色”达成了协议。 “我想直接说,这个关于应该做什么及我们应该怎么做的协议,我们很早以前就达成了,好几年前。”
 
此前,有关两人谁将参选明年总统选举的消息不时传出,俄新网1日的一篇报道曾指出,俄罗斯总统梅德韦杰夫在回答记者提问时就曾表示,他与普京总理做的事情都遵守一个统一的既定战略。梅德韦杰夫在回答记者问题时说:“一切都按照商量好的,任何一个系统的政治力量应当有长景的计划,我们也有这样的计划”。
 
如此直白的表态,很符合俄罗斯人的性格,以兄弟情谊来把玩俄罗斯的政治,自然也会让毗邻的欧洲盟国觉得不可思议。
 
普京卷土重来应该是早有预谋,普京精心打造的俄罗斯英雄形象,无论是梅德韦杰夫,还是其他政治人物都只能望其项背。俄罗斯政治史有着浓重的集权色彩,从彼得大帝到叶卡捷琳娜女皇再到沙皇亚历山大,俄罗斯人对强势君主情有独钟。如果普京明年再度登基,无疑会干满两届十二年,他统领俄罗斯的时间将超过前苏联的独裁者斯大林。斯大林从掌权执政到病死床榻,统治了前苏联23年。巧妙的是,普京是以貌似民主的程序取得了合法的权力,尽管这种民主并不等同于西方的民主。
 
克格勃出身的普京早已把国家政治搞成了密室政治。他默认乃至很享受一国命运系于一人的风光状态,他认为这个国家的最佳继承人乃是他自己!梅德韦杰夫不过是他筛选的一个跟班。凡是反对普京或对普京构成威胁的势力或个人,都将不会有好的下场。无论是当年英俊潇洒的俄罗斯首富霍多尔科夫斯基,还是著名的女记者安娜 波里特科夫斯卡娅,要么被永远关在大牢里,要么会死得不明不白。
 
2007年《时代》周刊的知名编辑阿迪·伊格内修斯在《沙皇诞生了》一文中提到普京,只传达一个信号:“我,在掌控一切”。该文批评说:为了维持稳定,普京可以关闭电视台和报纸,拘捕商界反对派人士,压制反对党。该文还援引美国的俄罗斯问题专家迪米特里·西梅斯的话说:普京是一个被选举出来的沙皇。
 
早在普京提名眉目清秀、神态腼腆、缺乏权力根基的梅德韦杰夫出任总统时,外界就预测普京不会放弃权力,最多让梅德韦杰夫干完一届总统后自己再出来。在2008年选举法修改后,总统任期将由4年延长为6年,这意味着,普京用听话的亲信过渡一下,再通过合法程序担任两届总统,从而再创造一个至少12年的“普京时代”,至2024年他再次交权时,普京已是一个72岁的政治老人,前苏联时期的政治领袖很少活到80岁。
 
普京当年被叶利钦看中,亲手扶持登上俄罗斯总统宝座之后,很快崭露出他的治国谋略。他派兵血洗了反叛的车臣武装,又击溃瓦解了政治上的对手,并利用俄罗斯丰富的能源财富让俄罗斯人过上了幸福的生活。在对外关系上,普京采取了灵活柔性的务实政策,不再与欧洲美国为敌,不再支持极端恐怖组织,顺利完成了中俄边界划线,明确了沙俄呑并中国上百万平方公里土地的合法性……然而未来的世界经济和多元政治存在着越来越多的不稳定因素,民主浪潮已席卷非洲大陆以及阿拉伯世界,俄罗斯人对普京的期待也会越来越大,普京卷土重来能否再续昔日的辉煌?现在恐怕很难下结论。
  评论这张
 
阅读(63812)| 评论(387)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016