注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国何时承认利比亚新政权?  

2011-09-02 07:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国何时承认利比亚新政权? - ck - 蔡慎坤博客

 法国总统萨科齐(右三)9月1日在巴黎主持利比亚问题会议
 


外交部发言人马朝旭9月1日在例行记者会上表示,中方重视利比亚“国家过渡委员会”在解决利问题上的重要地位和作用,愿与其保持密切接触,推动中利关系平稳向前发展。

在回答中方考虑何时承认利比亚“过渡委”的问题时,马朝旭说,中方尊重利人民的选择,重视利“国家过渡委员会”在解决利问题上的重要地位和作用,愿与其保持密切接触,推动中利关系平稳向前发展。

关于中方如何参与未来利比亚重建工作,马朝旭表示,中方认为,当前最重要的是利比亚局势尽快恢复稳定,实现政权的平稳过渡。中方支持未来利比亚开展政治经济重建,愿在互利共赢基础上,为利重建发挥积极作用。

应法方邀请,中方派外交部副部长翟隽作为中国政府代表以观察员身份出席9月1日在巴黎召开的“利比亚之友”国际会议。马朝旭就此表示,中方支持有关各方为恢复利局势稳定、推动利政权平稳过渡所作的努力,并愿与国际社会一道,为利未来重建发挥积极作用。

此前,俄罗斯于当地时间9月1日宣布正式承认利比亚反对派组建的“全国过渡委员会”为代表利比亚人民的合法政权。俄外交部发表声明说,“俄罗斯承认利比亚全国过渡委员会为执政政权,并注意到其改革规划,包括起草新宪法、举行大选以及成立新政府等”。

尽管卡扎菲踪迹仍旧成谜,国际社会己把目光转向这个国家需要耗资1200亿美元的重建计划。中国官方立场也发生了微妙的变化。8月22日,外交部发言人马朝旭表示,中方愿与国际社会一道,在利比亚未来重建中发挥积极作用。两天后,商务部发言人沈丹阳也说,“中国希望在利比亚重建事宜中扮演活跃角色”。

今年3月,中国和俄罗斯对联合国授权“以一切必要措施保护平民”的1973号决议投了弃权票。中方认为北约行动超出授权范围,并且呼吁实现停火。但在6月,利比亚“全国过渡委员会”执行局主席马哈茂德·吉卜里勒受邀访问了中国。美联社认为中国与利比亚反对派主动接触,意味着中国正急于重返利比亚。

利比亚的原油储藏量达464亿桶,居世界第9位,非洲首位。战前,该国每天出口石油量约占全球原油供应的2%。意大利埃尼集团、英国石油公司(BP)、法国道达尔(Total)、西班牙Repsol-YPF石油公司和澳大利亚OMV石油公司等均是当地大的石油生产商。

利比亚是中国的第11大石油供应国,去年利比亚石油日产量达到180万桶,其中11%供应给中国。然而就在上周,反对派控制的利比亚过渡国民议会宣称,尽管会尊重所有现行的合同,前提是这些合同没有涉及贪腐问题。而众所周知的是,卡扎菲家族及其子女几乎参与了每一项原有的投资商业交易。

联想到此前中国对北约空袭的抨击以及对反对派的冷嘲热讽,利比亚反对派仍在犹豫观望之中,这使得中国一时还没有准备好承认反对派新政权。但中国愿意以观察员身份出席9月1日在巴黎召开的“利比亚之友”国际会议,显然是想借此机会,了解利比亚反对派的基本立场,探讨保障中国的原有投资,然后才会决定何时宣布正式承认反对派组建的新政权。

中国出席这次会议显然也是一大突破。但中国依然留有后手,只以观察员身份参会,而不是正式代表。况且,中国派出的代表相对级别较低,是主管非洲事务的副外长。相比之下,加拿大总理哈珀、德国总理默克尔会亲自出席,美国和土耳其都派出了外长参加。

也有网友预测,官媒此后对利比亚的报导将会是:利比亚局势混乱、老百姓基本生活得不到保障;各方在利比亚争夺利益;利比亚重建步履维艰,资金紧缺。腐败严重。新政府难组阁,内部不团结。民主不适合利比亚国情,民众怀念卡扎菲时代等等。

  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016