注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谣言始于网络也将止于网络  

2011-09-03 08:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社本周义正辞严的发表了一篇《铲除网络谣言之毒须加大打击力度》的时评文章。文章说,制造谣言原本就是一种社会的病态,而通过互联网散布谣言,则会带来“巨大的社会危害”,通过博客、微博等终端发布工具的运用,一些耸人听闻的信息往往能出现“爆炸式”的传播,也给谣言散布者提供了巨大的便利。文章说:“要从根本上铲除谣言滋生和发布的土壤,还必须由主管部门加强网络管理、加大打击谣言的力度。”

文章说 “谣言制造者和散布者多数动机不纯,既可能是为了谋取商业利益,也可能抱有对社会的某种目的。但不管动机如何,都是靠牺牲社会大众的利益,以满足其一己私欲”。

这是继中共北京市委书记刘淇8月22日要求互联网企业杜绝虚假有害信息,8月3日央视播出微博的伦理底线在哪里之后,官方对网络整肃发出的又一个信号。

微博的爆发式成长及其不断扩大的影响力,使官方对意识形态的掌控能力明显减弱。特别是所谓的敏感信息包括频发的群体性事件,微博的传播速度和影响范围远远超过了主流媒体,越来越威胁到官方对媒体的管制,也促使官方加大了对网络有害信息的警惕。

按官方媒体的说法,网络特别是微博是产生谣言的土壤!这其实是个伪命题。无论网络还是微博盛产的是真相,而不是谣言。道理很简单,天安门广场上,游客成千上万,偶然有个把苍蝇,在所难免;同样,网络微博就是这样一个广场,用户上亿,除了有苍井空有郑渊洁有姚晨,也还有郭美美卢美美。况且许多网民对官方的批评对社会的牢骚都是善意的合理的具有建设性的。

单就谣言来说,网络微博跟官媒喉舌应该大不相同。官媒对外标榜真实客观公正,然而却说了几十年的谎言,网络微博承认存在谣言,也有一些不实信息,但不必过份夸大其危害。网络微博有自净功能,如同天安门广场,有时候会有几片废纸,但绝不是垃圾遍地;有时候也会有苍蝇飞过来,但立马就会被拍死。

曾经有几个谣言在微博上转发,很快被一些“辟谣爱好者”证伪。这些嗜好辟谣的人,在辟谣联盟的大旗下,纠正了不少“谣言”,让人耳目一新。岂料没多久,这些辟谣者自己也被人“辟谣”:某某辟谣消息失真,只辟民谣不辟官谣,某某辟谣消息错误。这真是个有趣的现象:你在辟别人的谣,别人也在辟你的谣,这一现象说明微博是个完全透明公开的广场,一切都在阳光之下,容不得弄虚作假谣言肆虐。

谣言其实只会产生于没有真相之时,公开透明是谣言的大忌,谎言更是谣言的源头。而网络微博,完全坦露在阳光下,是一切谣言的终结者。从某种意义上来说,担心网络微博传播谣言实在有些多虑。

追求真相是人类的天性,这个世界恐怕只有政客和骗子天天琢磨着谎言,在网络微博上,没有人能够把谎言一直编下去,因为编造谎言的成本实在太太太高。一个人只要说谎,会有成千上万的人上来戳穿你,技艺再高的骗子恐怕也不是千万人的对手。

再说当今网络推崇的是平等自由开放共享。可以自由的发表言论和表达意见,能够缩短社会的鸿沟,缩短名人和草民的距离,缩短明星和粉丝的差距,甚至于权贵和上访群众都能平等的参与到某个话题中。这是网络世界带给人类的崭新的体验。

对于微博之类的新媒体,无论是官方还是官媒,应该树立正确的认识观。充分认识到,网络微博是由上亿用户组成的平台,每天有数百万千万用户参与发布、评论,从某种意义上来说,这样的平台才是真正的大众媒体,是人民的媒体,更可贵的是,这个平台具有自净功能。尽管微博来自于西方,但是,在东方已经突破了现代传媒完全由某些组织机构控制的局面,不再是少数人的传声筒。

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016