注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

湖南高速每年100多亿被谁瓜分了?  

2011-09-04 07:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月3日上午,一则题为《湖南高官称该省高速公路每年有百亿资金遭瓜分》的文章在网络迅速流传,湖南省纪委、省监察厅主办的三湘风纪网披露,此消息不属实,相关案件正在调查之中。

当日出版发行的《中国经营报》在这篇《湖南高官称该省高速公路每年有百亿资金遭瓜分》的文章中披露:

根据公开资料显示,过去三年湖南高速公路每年投资额度都在600亿元以上。湖南省一高官私下向记者透露,如果严格按照招投标规则进行,湖南在高速公路建设上每年可以节约100亿元。实际上,这100亿元就是被上述三种非法资金所瓜分。

交通领域内的腐败黑洞已不再是个别现象。在湖南高速公路管理局局长冯伟林之前,自1997年以来己有新疆、四川、广东、湖南、江苏、北京、河南等多个省市自治区的10余位交通厅(局)长相继落马。

多年来交通领域被社会诟病的“政企不分、监管不力”始终没有得到改变。以湖南高管局为代表的此类机构不仅负责高速公路的管理、投资、经营等,还代表行政机关行使部分行政职能。

一业内人士表示,高管局既当“裁判员”,又当“运动员”,寻租空间巨大造成贪污腐败多发。如何改变这种畸形的体制才是预防官员“前仆后继”腐败的关键所在,不然,正如湖南省纪委知情人士所言:只要认真调查高速公路每个标段,几乎没有哪个是干净的。

凡是熟稔政府公共投资的都很清楚,大凡政府操刀的重大基础设施项目包括各类形象工程,其腐败寻租成本一般都在20%左右。这就是说,过去三年湖南高速公路投资每年都有100多亿被大大小小的贪官所瓜分!也意味着,自金融危机以来,政府主导的4万亿投资项目和各级政府银行配套的20万亿投资,有近5万亿其实已经流入了大大小小的贪官以及各类代理人的口袋!

5万亿听起来很吓人,但类似的腐败代价在中国彼彼皆是有目共睹。也许官方不会认可这个没有太多依据的数字,然而这个数字应该是最保守的估计。如此巨额的贪腐资金流向了何处?一部分通过洗钱已存入银行或转移到境外,绝大部分都流入了疯狂的房地产市场,形成了中国特色的房地产财富。过去三年(2008-2011上半年),中国房地产销售总额保守估计在15万亿左右,其中通过银行提供个人按揭贷款不到3万亿,这就是说,中国人花了十几万亿的自有资金用于购房!其中至少有一半的购房资金来源于受惠于公共投资的贪官。

除了所谓货币、金融政策以及分税制政策之外,直接推动房价暴涨的就是贪婪腐败的公共投资体制,而从地方到中央,几乎8成以上职权部门官员及其家属又直接参与到房地产业之中,在中国各地的房地产开发企业及项目中,许多政府官员及家属从中占股分红,形成了一个庞大且复杂的利益集团。

高速公路建设中存在的腐败乱象只是当今权贵疯狂敛财的一个缩影,也是导致社会上大多数人生活艰难的根本原因。

  评论这张
 
阅读(2853)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016