注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁造谣污蔑中国向卡扎菲提供武器?  

2011-09-06 07:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁造谣污蔑中国向卡扎菲提供武器? - ck - 蔡慎坤博客

 

外交部新闻发言人姜瑜9月5日回答了记者有关利比亚局势的提问:

问:据报道,今年7月,利比亚代表团曾来华与中国公司接触,并签订了购买武器的合同,请证实。中方此举是否违反安理会有关决议?

答:经向有关部门核实,卡扎菲政权曾于7月份在中国政府部门不知情的情况下,派人来华与中方有关公司的个别人员进行了接触。中方公司没有同利方签署军贸合同,更没有向利方出口军品。

中国政府一贯严格执行联合国安理会第1970号和第1973号决议。我们对军品出口一贯采取慎重、负责的态度,依据中国承担的国际义务和国内法律法规,对所有军品出口实施严格管理。任何军品出口均须经中国政府部门严格审批。

问:有消息说,中国公司可能通过第三方向利比亚政权出售武器,请证实。

答:我想强调,中国政府一贯以认真、负责任的态度严格执行安理会决议,不允许违反安理会决议的行为。安理会通过第1970号决议以后,我们已经通知相关政府部门严格执行有关决议,并通过有关部门明确要求各军贸公司不从事违反决议的出口活动。相信主管部门一定会严肃、认真对待此事。


看来是无风不起浪,刚刚过去的这个周末,加拿大《环球邮报》报道,在卡扎菲政权的最后几个月,中国曾经讨论提供大量武器,通过阿尔及利亚和南非运送给穷途末路的卡扎菲政权,此举违反了联合国禁令。

报道引述秘密文件指出,中国国营军火公司在7月底曾准备出售价值最少2亿美元的武器和军火给卡扎菲。报道没有证实最终有没有任何军事援助付运,但利比亚全国过渡委员会的高级成员表示,中国、阿尔及利亚和南非近日的行动,支持了有关猜测。

《环球邮报》报道说,阿尔及利亚、中国和南非不愿支持北约在利比亚的行动。利比亚反对派的军事委员会审阅有关文件后认为,这解释了为何有新武器出现在战场上。

有关文件是在卡扎菲支持者的Bab Akkarah社区的路边垃圾堆中发现,文件显示,卡扎菲的高级安全助手在7月16日曾经秘密前往北京,与中国北方工业公司(Norinco)、中国精密机械进出口公司(CPMIEC)和中国新兴厦门进出口公司的官员会面。

报道说,中国公司提出售全部库存,并承诺如有需要将制造更多武器供应。报道指出,中国建议透过第三方交货,并表示利比亚所需要的大部分武器,已经储存在阿尔及利亚的军火库中,可以立即越过边境运送。

在主要备忘录的附录中显示,双方讨论了车载火箭发射装置、反坦克导弹等项目。报道又指出,中国又提供了QW-18海对空导弹给卡扎菲,它与美国刺针导弹类似,可以击落军机。

另据路透社报道,利比亚全国过渡委员会主席贾利勒抱怨北京阻挠解冻利比亚资金,令他十分恼火。贾利勒在一个记者会上表示,中国一直在阻挠解冻利比亚资金。据他说,北京的态度“令人意外”,过渡委员会执行局主席吉卜里勒已会见中共政府的代表,要求作出解释。

法新社发自北京的消息则说,中国要求利比亚反对派保护中国在利比亚的投资和利益。

报道说,中国外交部副部长翟隽已经与利比亚过渡委员会执行局主席吉卜里勒举行了双边会谈,希望利比亚过渡政府保护中国在利比亚的企业的利益。会谈在巴黎举行,法新社发自北京的消息引述中国驻法使馆的新闻发布说,中国向吉卜里勒表示尊重过渡政府在利比亚的重要作用,中国准备好同过渡政府展开紧密接触,以促进同利比亚的双边友好关系。

  评论这张
 
阅读(2775)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016