注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国个别人员让联合国有多尴尬?  

2011-09-07 09:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月6日,外交部发言人姜瑜再次主持例行记者会。就有媒体报道今年7月中方向卡扎菲政权提供武器违反了联合国决议回应说,这是一起中国公司个别人员的行为,这种接触未导致实际的武器出口行为。

众所周知,中国是武器管控最严厉的国家之一,个别人员居然在党和政府完全不知情的情况下,与摇摇欲坠的卡扎菲政权讨论提供武器,有悖于中国政府完全支持的联合国决议。此次近日成为国际媒体关注的焦点,让联合国自身和拥有联合国常任资格的中国陷入尴尬和被动之中。更让人忧虑的是,一旦个别人员将军火之类流入不该流入的地区抑或是提供给不该提供的人,不知会酿成什么样的灾难。

一个国家对外的任何武器交易,哪怕只是试探性的,执政党或政府高层都应该知晓,并授权执行。中国的武器制造公司和出口公司都是完全国有的,没有一家私人公司。背着政府谈武器或走私武器,都是一种违法行为。

据加拿大的《环球邮报》和美国的《纽约时报》获得的文件显示,在七月下旬,中国有武器公司准备向四面楚歌的卡扎菲提供价值至少2亿美元的武器弹药,这完全违反了联合国的禁运的命令。报导说:“中国的东道主感谢利比亚官员对此事小心谨慎不对外透露,强调需要保密,并建议通过第三国送货。”

文件不确认军事援助是否已交付,但利国过渡政府高层领导说,这些文件更让他们确信早就对中国、阿尔及利亚和南非的怀疑。这将导致这三个国家在未来利国重建计划中,无法获得好处。

利国过渡委员会军委首脑哈利利对这些文件进行了审查,认为这些文件可以解释反抗军在战场上见过的卡扎菲军队的全新武器。当他的士兵在向的黎波里艰难进攻伤亡惨重时,联合国常任理事国中却有人在与卡扎菲进行军火交易谈判。他对此表示愤慨:“我几乎可以肯定,这些枪支是用来对付我们的人民的。”

这份四页的备忘录写在政府部门涉及采购的供应局所使用的绿鹰信头信纸上,文体很正式,反抗军高级官员证实了其真实性。在该部门的黎波里办事处也发现了相同的信纸。这份备忘录是在被称为Bab Akkarah的社区的一堆路边垃圾中被发现的,很多卡扎菲支持者在这个区有豪宅。

该文件详细描述了卡扎菲政权的安全官员从的黎波里到北京的具体行程。他们于7月16日抵达北京,在随后的几天里,他们会见了三家国有武器制造的官员,分别为:中国北方工业公司,中国国家精密机械进出口公司和中国新兴厦门进出口公司。这些中国公司同意向利比亚出售其全部库存,而且承诺如果必要的话将为其生产更多武器。

这份备忘录说,这些公司建议,不妨与阿尔及利亚或南非签合同,因为这些国家与中方有合作经历。这几家武器制造商感谢利比亚政府采购他们的产品,强调了保密的必要性并建议通过第三方交货。

这些公司还指出,许多利方想要的武器已经放存在阿尔及利亚国防军的军械库里了,可以立即运输过境。他们还可以之后补充阿尔及利亚的存货。阿尔及利亚尚未同意这样的安排;他们计划与在阿尔及利亚首都阿尔及尔的中国分公司举行进一步会谈。

装订在备忘录和散落在附近的附件,显示了正在讨论的武器项目:车载式火箭发射器、空气燃料炸药导弹和反坦克导弹,等等。最具有争议的是,中方明显向卡扎菲政权部队提供了QW-18。这是一种地对空导弹,它小得可以让士兵扛在肩上,很像美国的“针刺飞弹”,可以用来击落北约的军机。

利比亚全国过渡委员会军事发言人巴辛5日说,目前正在就此拟定计划,准备采取法律和外交行动。巴辛向路透社表示,将通过包括联合国和国际方面在内的法律渠道,对违法者进行制裁,或者达成外交谅解。巴辛还说:“我们已经从各个渠道搜集了证据,包括在的黎波里获得的重要文件显示,其中有多个国家曾经为卡扎菲提供武器。”

  评论这张
 
阅读(4436)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016