注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

创业板为何走上主板的老路?  

2011-10-12 08:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2009年10月创业板开通算起,两年的时间,不过包装了264家财富新贵,这264家企业在招股书中平均每家预计募集2.5亿,然而搭上了资本市场火爆的快车,平均每家从股民口袋里卷走了7.1亿,超募1200多亿,实际融资是计划融资的三倍。

超募的资金并没有用于所谓的创业,而是去炒房炒地或是做信托放高利贷。上市如同造富机器,不用创业即可一夜暴富,264家企业造就了800个亿万富翁,100多个十亿级富翁家族。大蛋糕不是创造出来,而是靠不合理的发行制度分配而来。264家创业板企业平均以63倍的市盈率,32元的发行价,打破了资本市场绝无仅有的记录。

开盘时号称史上最贵的“吸血股”海普瑞,在上市前就实施了10送30,然后再把发行价定在148元,对应的发行市盈率为73.27倍。

实际上海普瑞发行前经过层层包装,把总资产虚增至15亿,机构和媒体称之为高成长高科技的杰出代表。诸不知一个靠生产原料药的企业,有什么科技含量有什么科技创新?熟知医药业的人士都清楚:肝素纳医学上用得很普遍,作用只是抗凝血,在医学上就如生活中的盐一样并不珍奇。无论是做医学实验,还是手术都会用到。提取过程也不难,提取肝素钠的技术根本跟高科技不沾边。

更有业内人士指,肝素钠是一种非常普通便宜的药品,在国外几年前就有了类似的替代品,肝素钠随时面临被市场淘汰的可能。

海普瑞初始发行4010万股流通股,发行后总股本40010万股,均为流通股。拟募资8.6亿,募集资金主要用于年产5万亿单位兼符合美国FDA认证和欧盟CEP认证标准的肝素钠原料药生产建设项目。最终海普瑞确定发行价为148元,对应的发行市盈率为73.27倍,实际募资总额高达59.35亿元,超募50.7亿元,这就意味着,海普瑞将有50多亿没有实际用途。最终的结局就如同其他超募的创业板上市公司一样,把巨额资金投向购置豪宅豪车尽情挥霍!

究竟是谁把海普瑞层层包装再捧上了天?除了掌管上市发行的证监会以及发审委的大小人物,还有那些贪婪的机构。比如华尔街仅剩的金融大盗高盛就已将海普瑞未来10多年的净利润全部吸走。

海普瑞的创办人李锂夫妇合计持有公司2.8亿股,海普瑞上市首日收于175.17元,按这个价格计算,当天创办人李锂夫妇其身价为504亿元,成为当时中国内地的新首富。

海普瑞上市之前,市场人士就预言其将成为中小板的中石油,国泰君安的王成博士更语出惊人:“不是破发的问题,而是拦腰砍一半的问题。”王成还表示如果说中石油套住的主要是散户,那么海普瑞套住的主要是机构,三个月解禁期后,这些中签机构套牢的可能性“几乎是百分之百”。国都证券也表态认为,其市盈率在20倍-25倍较为合适。

海普瑞在公开发行之时,共有211家机构动用1078亿元参与网下配售,华夏基金投资经理王亚伟操盘的华夏大盘、华夏精选基金以148元/股的价格分别在网下申购180万股海普瑞,最终获配近4万股;而整个“华夏系”共有八只基金参与海普瑞新股网下申购,在所有基金中排名第一;广发、海富通和嘉实等基金也纷纷参与;社保基金501和504组合还出现了以最高申购额申购的情况。

迄今为止,这些机构和跟风者毫无悬念的被全线套牢。

创业板没有开通之时,官方和机构把创业板描绘成中国股市的救世主,而现在再看看一大堆创业板上市公司,有几家企业有科技含量有科技创新?当人们高喊科技兴企科技兴国之时,各级政府、各种媒体、各路资金,都对所谓的科技企业百般青睐,在这样的环境下,一批又一批伪科技假科技黑科技企业应运而生。于是精心包装、善意欺骗就成为市场的常态,更成为资金追捧的宠儿,其结果犹如老鼠会和传销网,最终受害的就是那些毫不知情投身股海的股民!

中国股市从一开始就不是一个健康的正常的市场,在中国股市上窜下跳的机构和个人都很清楚,中国股市就是一个圈钱造富欺诈掠夺的场所,无论赔赚都没有规律可循没有道理可说,任何机构或个人都只能随着大象起舞。

中国股市那些包装光鲜的公司,财务指标和真实业绩根本就经不起推敲,不要说什么创业板,既使监管严格的主板市场,也处处充斥着谎言和欺诈,一些早已资不抵债的公司,只要披着上市公司的皮,仍能在这个市场活得跟阔少似的有滋有味。正是这种现象无休止的蔓延,才导致上市公司的整体性堕落和溃烂,那些看上去诱人的业绩有多少真实的成份?有几家盈利水平和财务状况是真实的是经得起推敲的?有多少家公司的管理能力和经营状况是值得信赖的?

中国股市早已成为投机者的乐园,由传闻、欺诈、内幕交易和一些大大小小的角色在把玩操控。无论是上市公司,还是机构、散户都热衷于制造传播虚假的题材和业绩来哄抬股价,然后在喧嚣混乱的市场中获取暴利,在中国短短的股市历史上,这样的故事已经重复上演了好多次,每一次都以散户付出惨痛的代价而匆匆收场。

中国股市设立的初衷,以服务于国企的脱贫解困,融资成了中国股市至高无上的使命,甚至成为唯一的功能。上市公司重融资轻回报,甚至为了融资而不惜弄虚作假,管理部门也为融资圈钱大开方便之门,上市融资在很大程度上沦为一种赤裸裸的抢钱行为。发展到如今,这种圈钱的本性并没有任何改变!无论是机构,还是上市公司,都深知中国股市只适合短期投机炒作,绝不能异想天开地进行所谓的价值投资或长期持有。

股市恶意圈钱的本性演绎到今天,已到了登峰造极的地步,不仅表现为大股东对中小投资者利益的掠夺,随着创业板的大规模上市,一批又一批的原始股东演绎了一轮又一轮的疯狂套现,许多人不费吹灰之力就成为亿万富豪千万富豪。

股市的暴富神话往往伴随着一大批散户的泪水和哭喊,中国的情况永远会有一个中国式的结局,股市在创造财富神话的同时,也在把投机理念灌输给数亿股民,这样的股市,其实谁也拯救不了!

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016