注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁来做大蛋糕谁能分好蛋糕?  

2011-10-13 08:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》发表题为“做大蛋糕与分好蛋糕是辩证统一”的文章,对在重庆和广东引发激烈争论的蛋糕论公开表态,称二者并不矛盾,是“辩证统一”。文章说明,在社会主义制度下,应当也能够把做大蛋糕与分好蛋糕统一起来,也就是在做大蛋糕的同时分好蛋糕,在分好蛋糕的同时促进蛋糕做得更大更好。

《人民日报》提出所谓的辩证统一听起来很悦耳,问题是,谁来做大蛋糕谁能分好蛋糕?老百姓把蛋糕做得再大,并不意味着老百姓就可以多分一点蛋糕,因为分蛋糕的跟做蛋糕的并不是一伙的,岂能指望蛋糕分得公平?

近三十年来,中国经济保持了年均近10%的高速增长,一举成为仅次于美国的世界第二大经济体。但是,在一部份中国人“先富起来”的同时,却有更多的人陷入贫穷和绝望之中,由此形成了“富裕一极”与“贫困一极”的“两极分化”。有数据显示,中国收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,已从1988年的7.3倍上升到2007年的23倍。

据世界银行的数据,中国基尼系数在改革开放前为0.16,2003年为0.458,超过国际公认0.4的警戒线;2005年逼近0.47。到2006年,基尼系数已超过0.497。有的统计认为,中国真实的基尼系数早已超过0.5,远远超过国际警戒线水平。

老百姓这些年把蛋糕越做越大,但大块的蛋糕实际上全给极少数人呑噬了,所以才会导致今天的物价飞涨,贫富悬殊扩大。蛋糕看起来似乎是越做越大,实际上分给老百姓的越来越小。

……上个月,陈光标在毕节市开了“一路慈善一路歌”个人演唱会,为那里的贫困人家送去3000头猪羊以后,就想着要再为贵州贫困人家做点善事。回到江苏南京后,一个慈善计划在陈光标脑海里慢慢成形:请山里的贫困人家吃一顿大鱼大肉的年夜饭,还要为他们送去年货,“请客”的对象除了贵州以外还扩大至云南、四川、甘肃、新疆,每个省找一个经济落后的乡镇,请最困难的1000户人家。

10月10日,陈光标开始寻找请客的地点。经贵州企业家、慈善家颜昌峰推荐,陈光标第一站就选择了地处麻山腹地的贵州省紫云县宗地乡。当天天黑,他们进入了坐落在一个山窝窝里的下打扒苗寨。

下打扒地处麻山深处,是贵州石漠化最为严重的地方,户均年收入不足千元。村民组长杨文桥说,前几年,政府在山外建起移民新村,将村里的23户人家迁出山去集中居住,但是由于在山里住惯了,加上耕地太远,他们又相继回到了山窝窝里。

陈光标每走过一户人家,同样是照样发钱,一家1000元,让村民买猪来养。

探访结束,走过村口的韦小云家,陈光标一时兴起,要在韦家吃晚饭。

围着火塘吃饭。韦家这一顿饭吃的是玉米饭,唯一的菜就是火塘里铁锅中的辣椒煮小白菜。陈光标吃过几口就有了发现:“你们的菜除了辣味,吃不出油、盐的味道,这日子怎么过啊!”……

鉴于中国人口众多,让少数人包括权贵在这个看似膨胀的蛋糕中多拿一点似乎也是没有办法的事情,但如果长此以往不顾及大多数老百姓的诉求,只会让少数人变得越来越贪婪。由谁来将做大的蛋糕分给老百姓?是老百姓对政府的期待也是对政府既往政策的检验,财政收入的超常规增长其实己经导致老百姓的收入普遍“被增长”,实际上许多老百姓连日常生活都难以维持。
 
面对目前严重的通货膨胀,蛋糕已经越做越大的中国究竟如何切分?是继续让少数人多吃多占还是转变思路让大多数人也品尝几口?是继续纵容垄断企业的掠夺行为还是考虑一下老百姓的实际承受能力?是继续借教育医疗住房改革来敛财还是惠及民生挤压泡沫?对官方而言,台面上的说教和吹嘘都毫无意义。

如果一昧强调让老百姓做大蛋糕,让权贵来分好蛋糕,那只不过动听的口号虚伪的承诺!任何没有监督的分配方式都不会有什么公平公义,谁掌管分配大权,谁都会毫不犹豫拿走最多的蛋糕,即使根本不属于他的最大的一份。只要看看那些腐败分子,看看那些红顶商人,谁不是多吃多占掠夺了更多的财富切分了更多的蛋糕?

蛋糕做多大,蛋糕如何分?不应该由权贵在那儿拍脑门,而应该是由老百姓来决定,更应该由老百姓来监督。

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016