注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

重庆抬出皇亲国戚是一种新战术  

2011-10-14 07:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆抬出皇亲国戚是一种新战术 - ck - 蔡慎坤博客

 

重庆抬出皇亲国戚是一种新战术 - ck - 蔡慎坤博客

 

10月11日,重庆主政者在会见香港主流媒体参访团时提到,“前些时候,小平同志的胞弟、百岁老人邓垦,送给咱重庆两幅字:“自强不息”、“两手都要硬”,充分体现了小平同志的思想……邓小平理论、“三个代表”和科学发展观,都鲜明地打出了共同富裕的旗帜。共同富裕是最能体现中国特色社会主义本质的。前些时候,重庆市委召开了全会,题目就是‘缩小三个差距,实现共同富裕’。”

同样是在近日,来参加第十一届国史学术年会的上海增爱基金会理事长胡锦星,在接受记者专访时对“重庆模式”大加赞赏。称“重庆模式”最重要的价值在于,具有普遍的借鉴意义。

现年68岁的胡锦星,从2009年起,年年来重庆,“每次来重庆,都能收获一份惊喜,都会有一种震撼。”胡锦星说自己对重庆有着一份特殊的感情。

在他看来,“重庆模式”之令重庆有如此大的改变。根本原因在于抓住了全心全意为人民服务、以人为本这个“道”。他说,我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,科学发展观的核心是“以人为本”,而重庆牢牢把握这一精髓,并以此为立足点,从中衍生创新了一套系统的“法”。

重庆是西部的直辖市,规模相当于一个“小省”,这里大城市、大农村、大山区、大库区并存,城乡二元结构突出,是中国国情的“缩影”,“如此一来,重庆可以做到的事情,全国绝大多数省份也可以做到。重庆实践有其一贯性、创新性和系统性,更具有普遍性和借鉴性,极大丰富了建设中国特色社会主义理论。”

重庆的一举一动处处牵动着国人的政治神经,上至政治局大员下至无业游民,无不关注重庆的动态。当各路人马涌进重庆,为重庆助威为重庆喝彩之时,重庆真是好不热闹!特别是港澳媒体高层的轮番造访,把重庆炒得如同抗战时期的政治中心。然而令重庆稍感焦虑的是,常委里仍有几位没去重庆也没对重庆模式表明态度,让京城一帮官吏和地方诸候隔岸观火不敢轻举妄动。如今重庆抬出皇亲国戚,显然是醉瓮之意不在酒!遗憾的是邓垦不能代表邓小平,胡锦星也不能代表胡锦涛。

重庆主政者当年在大连以城市建设博得好名,尽管被人斥之为形象工程,但仍以开明姿态高调入主中央部委,被外界普遍视为上升势头迅猛的政治明星。然而,中国独特的升迁之道并不在乎个人的魅力和才华,三年部长历练之后,这位俊朗的明星外放重庆,其政治前途顿时大打折扣。在少许沉默少之后,依然霸气外露、剑走偏锋,因而博得了海内外的广泛关注和评说。

重庆模式往往被贴上“唱红打黑”的标签,事实上,除了意识形态领域,重庆在公租房建设、户籍制度改革、土地制度改革、创新贸易模式等社会经济领域还有多重举措,只不过“唱红打黑”撩拨起人们最为敏感的政治神经。“唱红打黑”的倡导者虽然当年家庭也遭受文革冲击,但他敏锐地嗅到了传统左派革命文化中可资利用的政治资源,并将其发扬光大,成为博弈中争取民意获取政治资本的重要筹码。

“唱红”并不是重庆首创,但系统性地将“唱红”作为对下“召唤人民”、对上政治表态的工具,重庆无疑是始作俑者。这种政治表态巧妙地搭上了党担忧执政合法性流失的的顺风车,更把“山高皇帝远”的劣势转化成挟地方民意以搏上位的优势。“七一”前夕,重庆的“唱红”大军挺进北京,吊诡的是,此前曾经参访重庆并大加赞赏的领导集体缺席,只有唱红的推手独自欣赏。

如果说“唱红”试图唤起虚幻的人民的“精气神”,那么“打黑”则让人们看到了现实的危险性。法律界通过阻击“李庄案第二季” ,暂时延缓了“打黑”在司法界彻底沦为“黑打”的危险,但学者警告,在具体案例之外,更需警惕“打黑”演变成常规行政管理手段,从而将正常的社会利益博弈机制扼杀在黑社会的帽子之下,换句话说,是威权体制在面临公民社会挑战时一种武断而粗暴的反应——尽管声称代表人民的利益、得到了人民的衷心拥护。

目前,不仅仅是国人,包括世界上所有对中国与中国问题感兴趣的人,都在注视着重庆,重庆要把未来的中国带往何处?重庆对中国政局将产生何种影响?重庆主政者是绝顶聪明之人,他的高调张扬,不仅来自于其人格魅力,更来自其特殊的家族背景和特殊的政治资本,换了任何一位平民出身的政治人物,都会低调谦逊许多。他当然明白,从他走进山城的那一刻起,就踏上了一条与同辈们迥异的从政之路。

  评论这张
 
阅读(6843)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016