注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国经济仍是“风景这边独好”吗?  

2011-10-21 08:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管中国的GDP指标还在高位运行,财政税收仍在大幅增长,外贸出口也是兴旺繁荣,外汇储备依然高居世界首位……然而,种种迹象显示,中国经济其实已经危机四伏,死挺硬抗的结局将把整个中国经济拖入泥潭。

中国目前从房地产到制造业,几乎所有行业都在经历资金链断裂的痛苦,无论是政府的融资平台还是官方的投资公司,无论是银行还是上市公司,无论是国企还是私企,无论是铁路投资还是其他产业的扩张,无论是温州还是鄂尔多斯……都面临着资金链断裂的风险,这并不是危言耸听。

2011年中国上半年非金融类的A股上市公司共2,132家,现金净流出为1,430亿元,而净利润仅为840亿元,整个行业将有590亿元的净亏损,净亏损率为41.3%。也就是说,目前看上去规模庞大、销售可观的上市公司,可能在一夜之间,因为现金流不足而倒闭。

而资金充裕的上市公司都在现理财游戏获取20%以上的投资回报,然而这样的资金游戏随时会嗄然中止。2011年中报显示,高达64家公司委托理财170亿元,已有多家公司无法按时收回本利,债务链条正从下游迅速传导到上游。

地方政府累计的债务总额公开的数字是十几万亿,实际上早已突破20万亿。中央政府显然无力阻止地方政府的投资冲动,更加令市场担忧的是,经国务院批准,允许上海、浙江、广东、深圳等地方政府自行发债。这扇大门一旦打开,会进一步开启地方政府借钱的冲动,从而点燃债务危机的火种。

资金短缺已经波及到政府投资的重大项目。《第一财经日报》18日报导,全国铁路建设由于资金问题,拖欠工人工资引发工人不满,建设单位、供应商则难为无米之炊。全国范围内停工的铁路项目里程在1万公里以上,其中隧道里程约占5,400公里。中国中铁隧道集团副总工程师王梦恕表示:“从东北到西南,从西北到东南,大部份铁路项目都停了。”

《人民日报》18日称,当前中国公路建设存在资金链条断裂风险,部份省份出现连续两、三个月无资金支付给施工企业,个别工程处于停工和半停工的状态。受资金到位水平低的影响,预计全年资金到位率比去年下降25%,实际完成工程量可能比计划下降20%左右。

中金公司9月发布的《中国民间借贷分析》研究报告数据显示,中国民间借贷余额在2011年中期同比增长38%至3.8万亿元,占中国“影子银行”体系总规模的33%,相当于银行总贷款的7%。以此匡算,中国“影子银行”体系总规模在11万亿元上下。

高利贷“影子银行”的壮大,颠覆了银行的利率管制系统,说明目前的银行资金配置体系低效而不合理,完全与市场脱节,资金差价成为寻租的天然温床,或者逼迫所有的人包括高利贷者、包括企业、银行,成为资金市场的掮客。而脱离政府监管的民间高利贷,反过来又成为推倒地方债务链条的第一块多米诺骨牌。

不仅地下钱庄面临危机,国有商业银行和股份制银行同样在劫难逃,特别是面临巨额的坏账威胁。地方债务按官方的说法是10.7万亿元,其中40%今年到期。很多地方政府根本就没有偿还能力,这将导致银行再一次出现巨额不良资产。

在过去三年,为平缓美国次贷危机对我国经济造成的冲击,我国过于鼓动对地方政府大型项目的信贷,并直接形成了今天巨额的地方债务规模;而各地疯狂的造城运动,使得房地产(含住房抵押贷款、开发商信贷)信贷总规模迅速扩大到20多万亿元;2010年下半年持续至今的货币紧缩政策,使得商业银行在信贷规模大幅受限的情况下,大力开拓银信理财等银行表外贷款业务,致使个人理财产品发行规模迅速膨胀,我国银行表外业务贷款规模已接近15万亿元。

我国风险敞口偏大的地方债务、房地产信贷、表外业务贷款的合计总额已高达50多万亿元,占到我国银行业总资产的50%以上。欠债总是要还的,隐蔽的风险总有一天会爆发。更何况,我国针对当下中小企业经营的普遍不景气,又一轮应急式的信贷计划可能再次展开。如此,我国银行业的潜在风险,不仅没有可能减缓,更可能在持续累积。

中国城市商业银行资金清算中心理事长王世豪9月称,房地产20万亿元贷款,已成为中国银行业的一颗“地雷”。

王世豪称,银行目前贷款总量是55万亿元,房地产行业的贷款已经占到银行贷款总量的36%。开发商必须要到别的地方去拿钱,“结论就是开发商低廉资金时代结束了,高利率资金时代来临了。”

中国房地产价格至少被高估了50%以上甚至更高,这个泡沫离破灭已经越来越近,泡沫一旦破灭,对整个金融体系、经济环境以及依赖于国土租赁或抵押贷款的地方财政将产生灾难性的后果。

  评论这张
 
阅读(44620)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016