注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

群众对电视最大的不满是什么?  

2011-10-27 11:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广电总局近日下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,提出从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道(不包括央视)要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化和低俗倾向,满足广大观众多样化多层次高品位的收视需求。广电总局新闻发言人就《意见》接受新华社记者专访时称:电视过度娱乐化,是群众反映最强烈的。

不知道广电总局是真不知道还是假装不知道群众对电视最大的不满,群众对电视最大的不满并非过度娱乐化,而是谎言、欺骗和盲目的歌功颂德!当群众在电视上看不到真实、客观、公正的新闻,当群众在电视上看不到正义得以伸张、腐败得以惩处、民间疾苦得不到关怀的新闻,群众只能在庸俗的娱乐中麻痹自已。如果广电总局不正视新闻的客观公正真实性问题,继续鼓励谎言、欺骗和盲目的歌功颂德,电视将成为中国家庭中的一种装饰和摆设。

广电总局应该好好想想,堂堂的CCTV新闻节目,除了官员青睐外,为什么群众越来越不愿看?官员们去看并非其新闻有什么价值,而是看看谁出来谁没出来谁说了什么没说什么,来揣摸中国的政治动向,来决定自已的言谈举止。官员们何尝不知道新闻内容的虚伪无耻?只是身为这支队伍中的一员不得不随从虚伪无耻!

CCTV的《焦点访谈》在朱镕基主政时期,曾经以讲实话搏得群众的掌声和朱镕基的称赞,朱镕基曾在1998年10月专门赴央视与《焦点访谈》节目组座谈,自称“开播以来,我不敢说是最热情的观众,至少也是很热情的观众”。“很多部长原来不看这个节目,但是他们来参加我召开的会议时,怕我问昨天看了《焦点访谈》没有,所以他们在开会的头天晚上一定会看”。他称这档节目是“舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵”。

朱总理也曾直言不讳谈了自己对舆论监督的看法,“不好的事,我们耳朵里听得多了,腐败得很,越听越没有希望。相反,你把它揭露出来,再把它改正了,就带来了极大的希望,就能把人民群众凝聚起来。你连这个都没有,还有什么民主,还有什么监督,群众的声音反映不出来。所以,我看现在《焦点访谈》以它自己的工作成绩,以它的事实,它的效果,证明了全国人民能够接受这个,并不使大家垂头丧气。我们党和政府的干部接受你的这个批评,改进了他的工作,看到了希望,看到了前途,更加坚定了他的斗志。”

现在的广电总局乃至掌管宣传的大员,敢于面对群众阐述朱总理对舆论监督的理解和期待吗?所谓新闻,离开了时效、真实、客观,就不再是新闻,就不再吸引人!即使是一种宣传手段,也至少要讲究策略,精心包装一下。当今是互联网时代,任何谎言、欺骗和盲目的歌功颂德,只能哄骗自已麻痹自已,根本就骗不了群众。


  评论这张
 
阅读(3165)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016