注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

官员公开财产是大势所趋民心所向   

2012-11-12 07:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员是否公开财产,很容易让老百姓产生共鸣,两位中共中央政治局委员俞正声和汪洋就此话题的公开表态,再一次燃起老百姓对官员公开财产的热切期盼。

11月9日下午,十八大上海代表团代表、上海市委书记俞正声对媒体公开表示,反腐败要从制度入手。“我怎么管好呢?我夫人已经退了,裸退,就是吴仪同志说叫‘裸退’,裸退就是没有任何职务,没有任何的兼职,也没有任何的,所以好像我也不大用管她。我的孩子是自己谋自己的职业,在那苦苦的奋争,但是我告诉他一条:你不许在上海,跟上海的单位——我管的、我们管辖范围的一些单位打交道,你不要跟上海的官员接触。”

俞正声强调,反腐败不能只靠个人最重要的还是制度建设,目前上海已经明确要逐步实行财产公开制度。至于他自己会不会带头公开,他就笑着回答只要中央决定,因为没什么财产,让他公开很容易。

英国每日电讯报记者也在11月9日向广东省委书记汪洋提出了官员财产申报制度建立和完善的有关问题。汪洋说,关于官员财产申报,中央已经有明确规定,广东也在试点,我们会继续探索。

据新华网报导,就官员财产公示问题,新疆维吾尔自治区书记张春贤回应表示:“我已经按照中央现有的规定,如实填报我自己的有关情况;第二,如果将来需要向全社会公布财产的话,只要有这个制度设计,我会率先公布我所有财产。”

据中央人民广播电台《经济之声》报导,十八大代表、国家知识产权局局长田力普在接受记者集体采访时表示,“关于财产公开,我会按照中央的安排,如实的填写相关的情况,如果有要求,我愿意,没有任何问题”。

1987年11月17日,时任全国人大常委会秘书长、法制工作委员会主任王汉斌,在第六届全国人大常委会第二十三次会议上指出:“ 一些国家规定公务员应当申报财产收入,我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”

1988年,全国人大起草了《国家行政工作人员报告财产和收入的规定草案》,1995年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布了《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》,要求县(处)级以上官员向组织人事部门申报收入,2000年以后,中纪委先后出台了《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定(试行)》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等多项文件,将官员财产申报的范围扩大为不仅包括“收入”,还包括动产和不动产、股票等等。

2011年中国社科院《法治蓝皮书》发布的调查报告声称,70%的公职人员认为官员财产应当公开,并赞成扩大财产范围至私车、股票等收入,而对此持赞成态度的厅司局级官员比例甚至高达91.3%。

官员财产公开被称为“阳光法案”,无论是西方还是东方,在许多国家都被证实为行之有效的廉政手段而且已经日趋成熟和完善。近期,港府也公布了新一届香港政府成立后最新的高官财产动态。行政会议成员的利益申报中,特区行政长官和三司长十二局长共16人拥有物业高达47处,其他诸如个人和直系亲属财产收入等都一览无余。

十八大报告指出“建立健全权力运行制约和监督体系。坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证。”报告论及反腐败时要求“全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。”

要做到这三点,国家行政学院教授汪玉凯认为官员财产申报公开制度无疑是一个非常重要的手段。鉴于当前改革进入攻坚阶段,在人们对反腐的期望越来越高的情况下,公开官员财产是能凝聚人心和形成改革共识的举措。“能唤起老百姓对改革的希望,燃起对改革的热情,这是最好的切入点。”汪玉凯说,推进这项改革对改善公众和政府的关系将起到重大作用。应该痛下决心,让官员财产申报、公示在未来一段时间取得实质性进展。----(引文见11月11日《京华时报》)

汪玉凯指出,目前只有申报的环节,没有公示的环节。尽管申报日臻规范,但如果没有公开,则作用有限,因为“不公开,官员就没有压力。”汪玉凯列举,此前引发热议的“表哥”有那么多的名表,上报了吗?拥有21套房产的“房叔”在申报财产的时候却说只有两套。老百姓近些年来对官员财产申报制度的呼声越来越强烈,官员外逃,资产流失,如果只有官员财产申请,没有公示,将丧失公众的监督作用,流于形式。----(引文见11月11日《京华时报》)

  评论这张
 
阅读(10425)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016