注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

胡温十年的遗憾新班子如何跨越?   

2012-11-16 07:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令代表们感动流泪的十八大在掌声中胜利闭幕,最后选举出来的中央新班子并没有出现意外,七位新常委均是十七届中央政治局委员,年近七旬该退的都退了,该留的也都留下来了,在这皆大欢喜的时刻,掌管中国钱袋子的财政部带来好消息,今年1-10月,全国财政收入突破10万亿,达101032亿元,同比增长11.2%。这意味着,今年以来平均每月入库高达一万亿,看来突破12万亿没什么悬念。2011年,全国财政收入103740亿元,比上年增加20639亿元,增长24.8%。

如果按照年初的财政预算,本届政府最后两个月还要突击花掉3万多亿,才能完成年初的预算计划,前10个月全国财政支出92736亿元。刚刚结束的十八大,也同时发出了本届政府即将谢幕的信号,在财政收入丰盈的情况下,高高兴兴突击花钱或许是今年剩下来的主要工作。

十八大报告中提出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入翻番。这是十八大报告中唯一的量化指标,也是我国第一次明确提出居民收入倍增的目标。从1979年到2011年,城乡居民收入年平均增长7.4%,超过了十年收入翻番所需要的7.2%-7.3%的速度。2010年的居民人均可支配收入是2000年的2.73倍。实现城乡居民人均收入翻番,意味着到2020年将有7亿中国人步入中等收入阶层,人均年收入可达2.3万美元,这个美好计划,无疑会让十多亿中国人再一次翘首相望……

胡温十年,是经济高速发展的十年,也是财政收入猛增的十年,2002年全国财政收入是1.89万亿,2012年将突破12万亿,这是胡温十年最值得自豪和欣慰的成就!正如十八大期间,胡锦涛来到江苏代表团参加讨论时,昆山市委书记所炫耀的一样:十年间,昆山国民生产总值(即GDP)增长了9.5倍,服务业增加值增长了10.2倍,财政收入增长了21倍,居民收入增长了2.5倍!

全国的情况应该也是大同小异,城乡居民收入过去十年大概增长了2倍以上。比如安徽省从2002年到2011年的十年间,安徽居民收入增长了2倍。2002年,安徽省城镇居民人均可支配收入6032元,农民人均纯收入2118元。截至2011年底,安徽省城镇居民人均可支配收入18606.13元,农民人均纯收入6232.21元。无论是城镇居民还是农民,收入都涨了2倍。

当政府财政收入增长越多,城乡居民的收入就会相应减少或增长缓慢。统计显示,在过去10年,我国劳动报酬占GDP的比重下降了13个百分点左右,工资占GDP比重下降了5个百分点。其中,居民的财产收入在绝对额上早就出现了停滞现象。假设这两个指标都维持在10年前的水平,以2011年47万亿的GDP测算,13%折合为6万亿左右,5%折合为2.4万亿元。这意味着劳动者去年就能多拿到6万亿元收入或2.4万亿元工资,如果老百姓一年增加这么多钱,对扩大消费将会产生积极的影响,或许根本不会出现所谓的内需不足之忧。

不可否认,过去十年胡温有许多值得夸口的成就,但留下的遗憾特别是严重的贫富差距,对新上任的中央班子无疑是一个巨大的考验。少数人的收入早已赶上和远远超过了发达国家的超级富豪,涌现或造就了一批富可敌国的地产商、资本大鄂、权贵掮客……也有更多的人,无论是个人收入或生活水准并没有跟上经济发展的脚步,特别是庞大的低收入群体面对通货膨胀物价暴涨,生活成本和生存压力是越来越大。

日本在战后也曾经有过黄金十年,10年间日本国民收入增长340%,实际消费水平提高2.1倍。各个阶层普遍享受到经济高速增长带来的收益,基尼系数显著降低,从1964年到80年代中期,日本的基尼系数一直保持在0.26的低水平,失业率也保持在1.1%~1.3%的低位。韩国也是如此,韩国60年代人均年国民收入不过90美元,1995年突破1万美元之后,2007年进一步突破了2万美元。

今天,中国人所憧憬的国家富强己经变成现实,然而对绝大多数人而言,民富仍然还是一个美好的憧憬。每月拥有1万亿财政收入的政府,在十八大新班子亮相之后,是否考虑调整经济政策,及时推出大规模减税惠民举措,从而减轻物价高涨货币贬值给老百姓带来的生活生存重压。是否考虑遏制财政收入增长,严禁政府挥霍铺张,转变执政理念并对数亿穷人实施补贴救助,是否打破涉及民生的垄断行为,减少流通环节的高昂成本,把更多的财政预算支出用于解决全民的社会保障、养老保障、失业保障、医疗保障等等真正的民生需求上。

未来十年任重道远,尚在幸福之中的新班子究竟如何跨越万水千山,人民拭目以待。


  
 

  评论这张
 
阅读(118266)| 评论(305)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016