注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

联防变辅警是否换汤不换药?  

2012-11-01 07:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“联防队员”一词将要退出广州的历史,广州市将新组建3万人的辅警队伍,全面取代各居(村)组建的治安联防队伍。
  
目前,我国各地由于警力不足,为了维持社会治安的需要,组建了一支数目不等的辅警队伍。辅警队伍由公安机关直接指挥和管理,主要用于社会联防巡逻,功能与配备介于现在的保安与正规警察之间,赋予基本的执法权,如可在巡逻中盘问有关嫌疑人,可检查市民的身份证等。辅警会配备基本的警械如警棍等。
   
此前,包括广州在内的城市各种群防群治组织的种类头衔名目众多,包括治安员、辅警、保安、联防队员等。各种组织之间的区别和工作范围普通人难以分清,由此也产生了各种问题。

最被人诟病的是联防队伍,有关联防队员粗暴执法、殴打群众,甚至乱收费、乱罚款等情况经常见诸报端,部分联防队甚至沦为村支书的“私人武装”。针对联防队伍存在越权管事、粗暴执勤、以收代养、管理松散等问题,广州市综治委在调研的基础上,提出借鉴组建辅警队伍的成功经验,实施“银盾工程”,全面取消广州市居(村)组建的治安联防队伍,由市、区(县级市)两级出资组建3万人规模的辅警队伍,全面派驻到社区、行政村开展治安巡逻防范工作。

这就意味着,广州将有一大批昔日的联防队员换上新的马甲变成辅警,是否换汤不换药的确值得观察。无论是昔日的联防队员还是今日的辅警,都是打着维稳治安的旗号组建的一支吃皇粮的编外队伍,严格从法理上来推敲都是站不住脚的。

在一个法制健全的社会,什么机构负责执行国家法律,政府由什么人员组成,什么人可以代表政府行政,并非是随意而为的事情,必有相应的法律来规范,任何机构、任何代表政府行政的人员,都必须“师出有名”。

现在各地的治安联防队伍抑或辅警,都是依据1991年《全国人民代表大会常务委员会关于加强社会治安综合治理的决定》第5条的规定,即“加强社会治安综合治理,必须发动和依靠广大人民群众。各级人民政府应当动员和组织城镇居民和农村村民以及机关、团体、企业、事业单位的职工、学生,建立群众性自防自治的治安保卫组织,开展各种形式的治安防范活动和警民联防活动。”实际上,在此条规定中,法律授权政府的只是“动员和组织”,这种“治安保卫组织”限定的性质为“自防自治”。

“自防自治”是“广大人民群众”的自治组织,并不具备主动执法的职能,更不能洐生为常设执法机构。而现在各地政府随意设置这种庞大的执法机构,不仅有越权和扩权之举,更有违法违宪之嫌。各地联防队伍或辅警队伍在“联防”和“辅助”活动中,实际上已经行使或部分行使了警察的权利,与政府“依法行政”的大方向发生了根本性的冲突。

为了应对社会维稳和社会治安的需要,我们政府已经将庞大的财政收入投入到庞大的各种警察队伍身上,如果还嫌警力不够,只能依法继续征招或扩编各种警察队伍,不能擅自设置这种不伦不类的执法机构。  
 

  评论这张
 
阅读(2021)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016