注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

进京劳教下跪被拘是谁的悲哀?   

2012-11-23 07:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北理工研究生郭大军的母亲赵梅福来北京看望儿子,却被当地兰州警方遣送回老家,家里接到她被劳教一年的处罚通知书,只因她有20多年上访的“黑底儿”。11月20日,一名账户叫“郭大军bit”的新浪微博用户发帖称,2012年11月,50多岁的母亲到北京看他。在回家的时候,在北京西火车站候车大厅由于衣着破旧被以为不法分子,查身份证后,由于曾经上访过,被认定再次上访,被甘肃省兰州市公安局带回兰州,劳教一年并拒绝亲属探望。该微博用户“郭大军bit”是北理工研究生。

关于郭大军母亲被劳教的消息,北京青年报联系到兰州市公安局劳动教养科的刘科长,刘科长解释,此次劳教是继续执行2010年的决定,而与其11月期间在北京的行为无关。刘科长表示,公安机关有权作出继续执行劳动教养处罚的权力,当时赵梅福是因为身体原因停止劳动教养,但现在发现其身体健康,所以劳教决定可以继续执行。但刘科长并未透露赵梅福当时得的是什么病。“可不可以被收容继续劳动教养并不是我们来决定,而是劳教所说可以收就收了。”刘科长说。(11月21日 《北京青年报》)

兰州警方的解释是把全国人民当弱智。早不劳教晚不劳教,咋就偏偏出现在11月期间赵梅福来北京看望儿子这一节骨眼上?兰州警方绝对是错把郭母进京看儿子当成上访,作出这种令国人诟病的劳教处罚。现在还不知道赵梅福屡次上访的原因是什么?根据《宪法》规定,公民对国家机关及国家工作人员有控告、申诉、举报的权利,也就是说,上访是公民的合法权利,本应该受法律保护。何况此次赵梅福进京是为了看望儿子。

过去数年,一些地方打着维稳的旗号,对进京上访人员围追堵截,动辄以拘留、劳教或关进精神病院来威胁对付上访人员,上访甚至被当成不稳定因素的代名词,上访被妖魔化的背后,其实是一些地方党委政府特别是政法机关漠视人民的权利,继而表露出对民众意见表达和利益诉求的恐惧。

对于上访者,法学界曾经以“二八定律”看待,认为80%以上的上访者都是合情合理的。作为各级党委和政府,标榜执政为民以人为本,然而却处处打压民意,压制人民的声音,践踏人民的权利,制造更多的冤假错案和不稳定因素。

典型的例子可谓举不胜举,刘春山是辽宁营口一名年逾八十的退休干部,去年4月18日,因进京上访“扰乱公共秩序”被送入辽宁营口市劳教所,劳教一年半。根据2011年2月25日通过的《刑法修正案八》,对已满75周岁的人故意犯罪,可以从轻或减轻处罚。当今中国最严厉的刑罚都充分体现对老年人合法权益的保障,更何况劳教。

另据财新网报道,今年9月8日凌晨,温家宝到刚刚发生地震的彝良县视察,汽车驶往彝良县城途中,发界村梁永兰等数十名村民于村前跪下,欲向总理反映征地问题。梁的丈夫胡继飞表示,当时3分钟后交通就已恢复,温总理说,这是农民的基本权利,不要拦阻,一定要认真了解相关情况,给村民一个满意的交代。然而十八大刚结束,当地公安机关就对下跪村民采取了拘捕行动。

令人心酸的是一条来自新浪的微博,是一个中学生写给温总理的信,温总理:您好!我是推动实现教育公平的少年公民。当看到下面这则新闻时,我觉得我有责任将这件事告诉您。本人因非沪籍不能中考,现失学在家自学,无意因我的事打扰您。但是下面这件事将严重影响到您个人的声誉,希望能引起您的关注。 http://163.fm/Lfbgr5K 按照云南彝良逻辑,我给总理写信,也会被拘留?

十八大报告中明确指出,要建立健全权力运行制约和监督体系,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。而对地方党委政府来说,对上访者应持宽容理解的态度,严格依法办事,绝不能动辄对上访者冠以“非法上访”“越级上访”“扰乱国家机关秩序”等欲加之罪加害软弱无助的上访者。
 
许多上访者不过是鸡毛蒜皮的小事,本来应该在当地解决,可当地党委政府偏偏长时间不作为或乱作为。特别是涉及农村土地征用、城镇房屋拆迁、企业劳动关系、社会保障、司法腐败、冤假错案等等问题,原本只能依靠当地党委政府才能解决,然而上访者的诉求得不到依法甚至是合情合理的解决,只有把希望寄托于越级上访特别是进京上访。

一般不到万不得已,谁愿意舍家撇业,背井离乡,低三下四,衣食不保甚至冒着被抓被关被打的风险跑到北京上访,正是因为上访者的基本诉求在当地得不到解决,一批又一批的上访者才飞蛾扑火般的来到北京,北京本该善待上访者,让上访者看到希望,让上访者在黑暗中看到一缕亮光!然而谁会想到进京上访者的命运就是被抓被关被劳教呢。
 

  评论这张
 
阅读(9709)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016