注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

黑人崛起对美国未来有多大的影响?   

2012-11-23 07:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着奥巴马总统的连任,黑人在美国的社会地位得到明显的巩固,支持奥巴马连任的黑人高达90%以上,而美国黑人、拉丁裔、亚裔等少数族裔已占美国人口的三分之一以上,白人在越来越多的大城市已成为少数族裔,这对未来美国社会、教育、医保、文化以及政治架构都将产生深远的影响。

布鲁金斯学会发布的研究报告显示,1990年美国100个大都会中,只有5个城市少数族裔人口过半,2000年增加到14个,2010年更增加到22个。过去10年大都会地区增加的人口中,98%不是白人。黑人不仅在传统的聚居城市保持优势,而且有向新城市发展和回归南方的趋势。

从衣衫褴褛、戴着镣铐等待出卖的奴隶,到西装革履地向公众大谈美国价值观的奥巴马,400年间,美国黑人的地位发生了惊人的变化,这种变化也是耐人寻味的,但这种变化并非是想象的血雨腥风的暴力反抗带来的,相反,这种变化很大程度上源于美国社会自身,或者说白人主流社会自身的一种自我完善的机制。

黑人民权领袖马丁·路德·金看到了这一点,因此他成为全体美国人的英雄:“我们反抗的目的,与其说是为了反抗这一制度,不如说是为了更加完善这一制度。” 马丁·路德·金的这句话不仅仅诠释着民权运动,也诠释了整部美国黑人史。

对于黑人来说,马丁·路德·金是他们的希望所在,他深厚的知识,以及条理清晰、雄辩有力的演讲,征服了那个时代。然而,赢得黑人的支持是远远不够的,对于马丁·路德·金来说,他必须得到白人主流社会的认可,

马丁·路德·金出生于南方一个比较富裕的黑人中产阶级家庭,父亲是牧师,母亲是教师,在当地都有很高的声望。从小成绩就十分优异的金,也是中产阶级家庭好学生的典范,那些受过较好教育的黑人中产阶级,往往能得到白人社会的支持和同情,因为他们有相似的美国价值观,金也不例外。到北方求学后,马丁·路德·金开始系统地接受宗教文化以及政治学方面的知识,这段求学经历使他对美国的文化和政治制度产生了深深地认同感。

在他的诸多著作中,他高度赞扬肯定了美国的政治制度,和很多白人一样,马丁·路德·金把解决黑人问题看成是美国对自身制度的一次自我修正和完善,是全体美国人的一次自我救赎,而不仅仅是黑人的事情。他曾在各种场合反复强调:“我们反抗的目的,与其说是为了反抗这一制度,不如说是为了更加完善这一制度。”这些表态使得很多美国人消除了对黑人运动的疑虑。

很多人都知道金博士领导的民权运动是非暴力的,的确,从抵制公车运动、入座运动到进军华盛顿,几乎没有发生流血事件。金年轻时曾在印度游学,专门从尼赫鲁那里了解到许多关于甘地的思想和故事。不过,和“老师”不同,金不但崇尚非暴力,而且还主张积极地与美国白人社会融合。实际上,在民权运动非暴力的表征背后,是一种深刻的合作、融入精神。

美国是一个表面上世俗化,骨子里却宗教色彩很浓的国家。马丁·路德·金通过对基督教精神的阐释,赋予了黑人运动合法性。而通过基督教精神赋予这种行为以合法性,是美国白人一贯的思维。马丁·路德·金曾在1968年的一次演讲中说道:“所有的人生而平等,具有不可剥夺的权利,这些权利不是政府赋予的,而是上帝赋予的,在上帝面前人人平等。”

在针对南方三K党的演讲中,金说道:“我们将以自己忍受苦难的能力,来较量你们制造苦难的能力,我们将用灵魂的力量,抵御你们物质的暴力,你们可以继续你们的暴行,我们依然爱你们,你们在我们家里放置炸弹,恐吓我们的孩子,把我们打得半死。可是,我们仍然爱你们,不久以后,我们忍受苦难的能力就将耗尽你们的仇恨,我们将唤醒你们的良知,把你们赢回来。”

马丁·路德·金的演讲打动了无数美国人,他们果然都被赢回来了,在整个民权运动期间,除了黑人组织为自己的利益奋斗外,美国白人社会也站到了金博士一边:

在大学里,成千上万的白人青年,不顾生命危险来到南方偏僻地区,教黑人如何选举,如何登记成为选民;在北方,不断有志愿者奔赴南方,用与黑人同乘一辆公车的行为表达对运动的支持;在白宫,肯尼迪兄弟派出联邦武装力量,到学校保护黑人孩子的安全,而南方人林登·约翰逊更是在肯尼迪之后推动国会最终通过了《民权法案》;即使在南方,不少种族主义者也转变立场,开始同情黑人运动;而那些向来就有自由主义传统的美国新闻界,更是不遗余力地对民权运动展开报道,他们将黑人与白人在一起抗争的镜头,忠实地呈现在美国普通人的面前,感染了无数普通美国家庭,没有自由派新闻媒体的同情和支持,民权运动不可能获得如此广泛的影响力。

在民权运动时代里,几乎所有的美国人都或多或少地参与其中,无论黑人还是白人,都为着一个共同的美国梦想而奋斗着,他们不是为了去推翻什么,而是为了更加完善自己的国家,净化自己的内心。

几百年来,黑人在美国的命运虽然发生了根本性的改变,但黑人犯罪仍是美国普遍的社会问题,过去三十年来,美国的犯罪率持续下降,但黑人的犯罪率仍居高不下,美国的犯罪人口中,有近一半是黑人,而成年黑人男子有近一半曾被关押过。黑人有一个特点,几乎很少去白人区或者富人区骚扰,因而美国大城市黑人区与白人区经常只有一街之隔,却是天壤之别。
 
美国黑人和白人的融合更需要一个漫长的过程,美国主流社会仍然存在对黑人的软性歧视,不仅白人,就是拉丁裔、亚裔等少数族裔和黑人通婚的比例也不高,即使是那些很成功很优秀的黑人也难以娶到或嫁给白种人甚至是黄种人,因而黑人要成为美国的中坚力量甚至影响美国的未来还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(8316)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016