注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

北京为什么会成为肺癌之都?   

2012-11-26 08:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市卫生局日前对外发布消息,北京市肿瘤防治研究办公室监测数据显示,2010年肺癌位居北京市户籍人口男性恶性肿瘤发病的第一位,在女性中居第二位,仅次于乳腺癌。
2001至2010年,北京市肺癌发病率增长了56%。全市新发癌症患者中有五分之一为肺癌患者。2010年,北京市户籍居民肺癌死亡率达48.9/10万,亦居“众癌之首”。不仅如此,35岁以上人群的肺癌发病率上升加速;且男性发病率高于女性,北京的肺癌患者男女比例为172比100。

每年的11月是“全球肺癌关注月”。据了解,从1985年以来,肺癌已成为全世界发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。“全球肺癌关注月”是世界肺癌联盟在2001年11月发起的一项全球性倡议,目的是呼吁世界各国重视肺癌的预防,提高人们对肺癌的防控意识,普及肺癌的规范化诊疗知识。

北京市卫生局有关负责人认为,90%以上的肺癌被认为是由于主动吸烟或被动吸“二手”烟所致,和吸烟者生活在一起,吸二手烟的人群患肺癌的风险上升20%~30%。此外,环境污染,如:大气污染、居室空气污染、烹调油烟等也是诱发肺癌的因素。另外,一些肺部慢性疾病患者,如:慢性支气管炎, 肺结核、弥漫性肺间质纤维化等人群肺癌的发生率也高于其他人群。

纵观全国,肺癌的发病率和死亡率也在成百倍的增长,卫生部提供的第三次全国人口死因调查数字显示,全国肺癌死亡率在过去30年增加了465%,城市居民癌症死亡居首位,在农村居民死亡排名中恶性肿瘤居第二位。

引起肺癌的主要因素一般认为是由吸烟引起的,但在北京这样的大城市,这些年来,无论是香烟的销售量和烟民的数量都在减少,销售额的增长主要是用于送礼的高档烟拉升所致,因而把90%以上的肺癌归罪于吸烟并不科学,完全怱视了这些年北京城区严重的环境污染和空气污染。

除了有毒的汽车尾气、风沙、化工石油煤炭的残渣颗粒等等以及大量的拆迁、大量的工地、大量的垃圾、大量的灰尘,导致整个城市呼吸不到清新干净的空气,更致命的还有室内空气污染,大量的新居装修中,都在使用各种有毒有害的建筑材料,我们所购买的各种家俱各色衣服布料都成为肺癌的直接杀手。卫生部门把肺癌归罪于吸烟,是一种保险的托辞,虽然可以为政府卸责,但带来的危害将会无穷无尽。

如果我们不坚决治理城市汽车尾声污染,不在所有公共场所包括餐厅酒吧歌厅K厅全面禁烟,不加大对各种建筑材料居家装饰材料的检测监督和处罚力度,随着城市化进程的加快,高楼大厦的崛起,未来的北京,肺癌发病率和死亡率还将会出现成百倍的疯狂增长。

医学界已经确知,至少70%的癌症特别是肺癌是可以预防和避免的,除了个人的洁身自好,我们所生活的城市,呼吸的空气、居家的环境对我们的身体影响犹为重要。世界卫生组织频频发出警号:肺癌是一种发病率特别高、威胁特别大、死亡率特别高的难治性癌症,应当引起全北京全社会的高度重视!

  评论这张
 
阅读(63420)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016