注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

越南改革走的是一条什么路?  

2012-11-26 08:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《中国青年网》公开报道:继制定法律赋予国会成员对越南领导人进行信任投票之后,越南继续订立法规扩大国会对官员的监督。近日,越南国会以94.98%的赞成票通过了《反腐败法》(修正案),该法律要求公开化越南高级官员个人财产申报表。

据越南媒体报道称,23日,会期达一个月之久的越南第13届国会第4次会议落下帷幕,反腐败、监督政府与制定措施改善民生成为本届国会的焦点议题。

越南国会主席阮生雄致闭幕词时表示,“国会代表、各级部门和相关国家机关领导人就有关自己已被托付的任务和权限的实现情况直接向全国人民作报告。国家单位和国家干部、公务员的活动日益贴近人民,日益公开化、透明化。”

10月22日开幕的越南第13届国会第4次会议,共通过9项法案并就其他6项法案提出修改意见。其中最为引人关注的是在11月23日闭幕式上对《反腐败法》做出的修改。

由于越南政府此前已签署了《联合国反贪污贿赂公约》,并在国会得以批准,该国相关法律必须通过修订与公约精神相符。为此,最新通过的《反腐败法(修正案)》要求公开领导干部个人财产申报表的条款。

据此,越南的领导干部需在每年1月1日至3月31日期间,将个人财产申报清单在本人所在机关、组织或单位公布。与此同时,越南国会代表及地方各级人民议会代表应选人的个人财产申报清单也须在选民代表会议上公布。这部法律还对领导干部个人所增加财产的各类义务加以规定,越南国会指定政府负责出台有关领导干部个人所增加的财产定价、申报人的权力与责任、申报手续与程序等的具体规定。

在这次会议中,越南国会代表还通过《组织征集人民对1992年宪法修正草案的意见》决议。据此,从2013年1月2日到3月31日,越南将通过各种方式征集对1992年《宪法》修正草案的意见,目的是发挥越南人民“当家做主”权,同时创造越南人民在立宪工作中的共识,并让《宪法》“体现出越南人民的意志和愿望”。

越南国会还以90.16%赞成票通过了“关于继续试点展开执达吏制度的决议”。“执达吏”或称“承发吏”,类似于中国人民法院的执行庭,目的是提高越南的司法机关的执行效力。越南国会指定政府直接负责管理到2015年12月31日之前在中央直辖市和一些省份试点落实执达吏制度的工作,对落实情况进行评价总结并向国会于2015年底召开的会议作报告。

10月22日,越南总理阮晋勇在开幕式上就曾说,他为未能尽职监管国企尤其是大型央企,导致该国国有企业低效及违法经营,由此给党和国家造成了巨大损失和严重后果,向国民道歉。14日,两名国会代表对阮晋勇治理国内经济不力提出尖锐批评,并建议后者引咎辞职。“(政府官员)应开启(主动)引咎辞职的政治文化。”一名国会代表称。

10月21日,越南国会通过了《对由国会、人民议会推选或批准的领导人投信任票》决议。根据该决议,越南国会将对由国会、人民议会推选或批准的越南政府高级领导人的任务落实效果、权限执行、政治品质道德、生活风格将展开信任投票。确保由国会、人民议会推选或批准的领导人所须具备的标准,确保国家机构稳定运行及效率等。


今天的越南已经开始放弃坚持了数十年的一党体制,在偿试一条自我求变改良革新的民主之路。早在2006年2月3号,越共中央就大胆公开政治报告草案,请媒体和人民自由提意见,那份报告中就包含了敏感的放弃一党专政的内容,此举引起越南社会各阶层的巨大反响,导致全国上下掀起了一场如火如荼的改革大辩论。

2006年4月25日,越共“十大”闭幕。引人注目的是,总书记实行差额选举、同时接受中央委员自我推荐,只要在选举中获胜,就可以担任中央委员和中央的部长。大会首次推举两名候选人角逐总书记,他们是:现任总书记农德孟和胡志明市市委书记阮明哲。65岁的农德孟虽然当选连任,但国家主席和总理随后易人。

越南国内随之出现了反对党的声音。在越南销声匿迹很久的越南民主党于2006年6月1日公开发表宣言,宣布该党将复建并重返政坛,在当前的重要时期,本著爱国爱民的精神,继续高举民主、自由、人权、法治的旗帜,坚持反对一党体制,要求还政于民。

2007年5月20号,越南登记选民5千万人,从857名候选人中直接选举出500名国会代表,相当于民主国家的国会议员。857名候选人中,非越共党员超过100人,其中30人是自我提名的候选人。5月20日当天,越南从南到北,从城市到农村,到处弥漫着浓烈的气氛。各式的标语“交相辉映”,有的写着“要选择道德好和有才能的候选人”,有的提醒选民,选举“是每个公民的权利和责任”。

在选举模式上,越共鼓励公开竞选,要求候选人会见选民,向选民说明当选后的行动计划。2007从5月3日到16日,875名候选人在182个选区会见选民并进行了选举造势活动。越共总书记农德孟和现任国会主席阮富仲分别带头会见选民。越南媒体报道,在南部西宁省高台庙选区,一名候选人一次就会见了2186个选民,创下了单次会见选民的最高纪录。

越南国会代表实行直选和竞选,进行差额选举,允许非党参选,允许民间自报候选人参选。候选人的提名需经过所在单位、居住社区和祖国阵线的3轮无记名投票,候选人的简历和财产等均在新闻媒体上予以公布,候选人需与选民直接对话,接受选民质询,并陈述行动计划,最后再通过最高超过30%的差额直选。

国会代表选举实行社会监督和舆论监督;国会有权(包括国家主席、国会主席、政府总理)进行“信任投票”,有权罢免领导人。投票场面向全国现场直播。

实行中央委员和重要领导职务的差额选举和信息公开化。党的最高领导人,总书记有两名后选人角逐后,实行差额选举产生。选举前,将党和国家领导人在内的所有候选人的基本情况、家庭地址、电话等向全社会公开,便于党员干部和群众直接监督。省委书记及所有省级干部均需有10%差额比例,在全省干部大会上进行无记名投票选举产生。允许党员干部自荐参选党政群团领导职务。允许党内的派系竞争,党员干部可以发出不同声音,也接纳不同立场观念的人进入国会。

今年1月,越共的改革又推出新举措。越共中央11个部委只保留六个。简政裁员、减轻百姓负担,取得了长足进步。越南自今年3月16日开始,中央、各省市和各县机关、公立事业单位、政治社会组织以及军队和公安系统的副科长和相当于副科级以上的干部必须公开申报财产,国营经济集团、总公司和公司董事会和经理领导成员也不例外。内容包括个人收入、家庭收入、房地产、海外资产、个人帐户等等。

越南总理潘文凯甚至宣称,越南未来将建设成为一个美国式的民主国家。这意味着老牌社会主义越南正在走一条不同于过去也不同于现在的道路,既不是我们所理解的老路也不是我们所理解的邪路,而是一条利国利民利子孙的执政党转型之路,也是一条被全人类所公认的普世之路光明之路。

 

  评论这张
 
阅读(4006)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016