注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

异地高考方案难出台阻力何在?  

2012-11-29 08:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

异地高考方案究竟能否出台?牵动着成千上万家长和学生的神经。距离2012年底只剩下一个多月,社会各界对异地高考的关注随着时间推进更加密切关注。

外地考生流入相对较少是黑龙江在全国率先明确异地高考具体门槛的重要条件之一。黑龙江教育厅公布的文件称,“具有我省高中学籍且高中阶段在我省连续就读3年以上,父母在我省有合法职业和合法稳定住所”的外省籍随迁子女可在当地报名就地高考,这项政策自2013年高考开始实施。

到目前为止,虽有安徽、江苏、黑龙江等省有较明确的政策之外,多数省市区仅表示年底前会出台,而异地高考“最坚硬的骨头”北上广等地的高考政策并没有松动。11月21日,北京教育考试院出台的政策规定,明年高考报名须具有本市正式户口。这就是说,明年非北京户籍考生仍不得在北京参加高考。为此,教育部日前表示,将会同发改委、公安部、人社部等开展专项督查,并分赴北上广“热点地区”督促指导落实方案。

公开的资料显示:截至2011年秋季开学,北京市义务教育阶段随迁子女约有47.8万人,创历史新高。目前在公办学校就读的随迁子女约33.9万人,占总数的70%。而目前在上海接受义务教育的外来务工者随迁子女超过50万人。广东省有339万外来工子女在义务教育阶段读书,近5年平均每年都以25万人左右的速度递增。

2012年北京高考报名人数只有7.3万人,比6年前减少了3.8万人,录取率高达80%以上。上海2012高考报名人数也只有5.5万人,比6年前减少了一半,高考录取率文科79%理科98%。这两个占尽教育资源优势的大城市,考生只要报名参加高考,几乎就可以高枕无忧的上大学了。而广东的情况恰恰相反,2012广东省高考考生报考人数再创历史新高,达69.2万人,比2011年增加3.8万多人,增长率达5.8%。即便如此,2012年广东高考招生录取率仍然超过八成,但一本录取率仅6%,低于全国平均水平的8.5%,由此可见广东高考面临的压力,也难怪京沪广三地极力反对并阻挠异地高考政策方案的出台。

众所周知,我国的高考政策是考生要在户籍所在地参加考试,换言之,无论考生在何处求学,都必须在原籍参加高考。而“异地高考”顾名思义是指在非户籍地参加高考。虽然“异地高考”的本意是要解决“随迁子女就地高考”的问题,一旦放开,很难从技术上对“进城务工人员随迁子女”与“高考移民”作出区分,从而可能因“鱼龙混杂”而加剧本已饱受非议的高考移民问题。近年来,高考录取机会的地域不公平,已年年成为全国“两会”的焦点,时时可能触发不同利益群体的对峙,成为教育领域危及社会和谐与政局稳定的头号难题。而高考录取机会的背后,又有着政治、经济、文化、人口、地理、教育基础与体制等多重复杂的影响因素,决定了解决异地高考问题的巨大难度与复杂性。

也正是北上广异地高考的复杂性,本来信心满满的教育部长袁贵仁前不久也改了口吻,称异地高考各地可设条件准入,对家长学生均有限制,不仅家长要符合条件,学生也要符合条件。家长的基本条件是,有稳定的工作,有稳定的住所,有稳定的收入,并且交了各种保险,是这个地方的常住人口。学生的条件是,上过小学、初中,还是只需要三年高中?至于城市的条件,需不需要这个行业,需不需要这个群体,这个城市能发展到多大规模,不是说城市越大越好,要根据发展需要和承载能力,根据这三个条件,各地再提出具体的解决办法。

袁部长的意思在国务院批转的4部委“关于做好进城务工人员子女接受义务教育后、在当地参加升学考试”的意见中得到了全面表达,意见称将根据城市功能定位、产业布局、城市资源承载能力和进城务工人员子女在流入地连续就学的年限来确定具体方案。如此看来,异地高考不仅要设置准入门槛,而且还要套上“根据城市功能定位、产业布局、城市资源承载能力”的枷锁。

这样的口子一开,各地特别是北上广等地当然会设置更高的准入门槛,让异地高考的政策付之东流。既然放开异地高考,又何必再设置如此繁琐的准入门槛?异地高考本是公平教育的一个标志,难道城市功能定位不一样,在相同的城市接受过义务教育乃至高中教育的考生命运就应该不一样?毕竟,公正平等是每个人所向往的,也是任何人不能阻挡的。
 


  评论这张
 
阅读(2661)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016