注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

领导寄语作家争拿诺奖有何意义?   

2012-11-08 07:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月6日上午,中共中央政治局常委李长春来到河南代表团驻地,看望出席中国共产党第十八次全国代表大会的河南代表团代表,在与凌解放代表交谈时,李长春幽默地说:“二月河,最近又有什么大作?你争取也拿个诺贝尔文学奖啊!”二月河是知名的宫廷帝王作家,真让他拿个诺奖回来,其意义非同寻常。

10月11日,李长春也很罕见的致信中国作家协会,对中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖表示祝贺。贺信说,随着我国改革开放和现代化建设的迅猛发展,中国文学迸发出巨大的创造活力,广大中国作家植根于人民生活和民族传统的深厚土壤,创作出一大批具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品。莫言就是其中的杰出代表。莫言获得诺贝尔文学奖,既是中国文学繁荣进步的体现,也是我国综合国力和国际影响力不断提升的体现。他希望广大作家坚持以人民为中心的创作导向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为中华文化繁荣发展,为人类文明进步作出新的更大贡献。

莫言获奖,显然改变了中国官方对诺贝尔文学奖长期以来的习惯思维,认为获奖是中国的综合国力和国际影响力不断提升的体现,也是中国特色文学繁荣的一个标志。

12年前中国作家高行健也曾获得诺贝尔文学奖,只因高行健的价值观不同,外交部随即发表声明,指诺贝尔文学奖评审委员会把奖项颁发给高行健“有不可告人的政治图谋”。中国作家协会也发表声明称“诺贝尔文学奖此举不是从文学角度评选,而是有其政治标准。这表明,诺贝尔文学奖实质上已被用于政治目的,失去了权威性”,中国作家协会甚至宣布开除高行健作协会籍,致使高行健十多年来流亡海外,不能回国。

《人民日报》更是发表了《将“诺贝尔文学奖”授予高行健严重伤害了中国人民的感情》的评论员文章。文章称:“在斯堪地那维亚半岛上的瑞典文学院里,一场闹剧正在上演。一小撮对中国人民怀有极不健康心理的所谓文学专家,不顾中国人民的强烈反对,将新世纪第一个诺贝尔文学奖颁给了现居法国的华裔‘作家’高行健。瑞典文学院的倒行逆施,极大地伤害了中华民族的感情,这是对12亿中国人民的严重挑衅。”“瑞典文学院是一贯反动,一贯敌视红色政权,一贯敌视中国人民的彻头彻尾的反动组织。”

瑞典文学院经过长达十二年的幡然醒悟,在高行健获奖时隔十二年之后,终于将诺贝尔文学奖颁给了一位中国官方认可的作家,身兼中国作家协会副主席的莫言在中国官场享受副部级待遇。《人民日报》此次也是一改对瑞典文学院和诺贝尔文学奖的敌视,在第一时间发出的文章中掩饰不住喜悦和激情:“这是第一位中国籍作家获得诺贝尔文学奖,这一天,中国作家等得太久了,中国人也等得太久了。”“终于有中国籍作家在诺贝尔文学奖的名册上留下名字。我们需要一个诺贝尔文学奖。诺贝尔文学奖,是慰藉,是证明,也是一种肯定,更是一种新起点的开始。”“中国籍作家莫言获得诺贝尔文学奖,这说明了其著作的高水准,更深层次的意义在于,这是一种接纳和融合的过程,这是一种文明对话的过程。”

实际上,中国当代能否产生伟大的文学作品或传世的作家,并不取决于诺贝尔文学奖,也不取决于官方的意识形态,更不要奢望领导的寄语。文学只是一种载体,反映的是一个时代一个民族甚至一代人的生存生活状态,要真正繁荣中国的文化与文学,官方就应该完全走出意识形态的禁锢,解放思想给作家给人民创作的自由言论的自由学术的自由,让各种不同的声音能够完全充分的表达出来,这才是中国文学真正的希望。

我们不得不承认,即使有一大批作家响应领导号召,去争抢诺贝尔文学奖,恐怕也无法挽回文学越来越边缘化的命运,燃不起大众对风花雪月纯文学的热情,更难以拯救文学的庸俗和沉沦,今天我们生活的时代比任何文学作品都要精彩都要残酷,曾经一度影响甚至推动中国思想启蒙社会发展的文学,无论是现在还是今后,都将被传播速度更快信息量更大内容更真实更精彩的互联网特别是大众微博所替代。

  评论这张
 
阅读(7152)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016