注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

习总书记南巡改革春天可期?   

2012-12-10 08:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新任中共中央总书记习近平离开寒冷的北京,南下广东,开启他上任后的首次国内之旅。选择具有改革开放标杆意义的广东,向外界清晰传递了继续推进中国改革开放的决心,也回答了“走什么路、举什么旗”的问题,被一些人寄予了与1992年邓小平南巡相似的意义。正是邓小平当年的南巡,使一度陷入停滞的中国改革迈上了一个大台阶。

据凤凰卫视报道:2012年12月8日早上9点55分,习总书记来到了深圳市莲花山的邓小平雕像前,伸出双手细心地整理了花篮两边的绸带,随后在场的所有官员向邓小平雕像鞠躬。敬献花篮仪式结束后,习总书记来到人群当中和群众进行了互动。

除了当地的官员陪同习总书记以外,还有四位退休的老同志,李灏、郑良玉、陈开枝、梁广大这四位老同志都是当年陪同邓小平南巡的广东官员。在互动环节中,老同志向习总书记说,改革开放已经被时间证明是适合中国国情的,不改革开放谁都没有好下场。对此,习总书记抱以微笑,并接过话头,从目前党的政策方针来看,坚持改革开放是坚定不移的。他并且指出,深圳在整个过去的中国改革开放过程中发挥了巨大的作用。他希望深圳和广东在未来中国的改革和发展的道路上能够发挥更大的作用。

习总书记在深圳分别考察了深圳前海深港现代服务业合作区与腾讯集团,前者是粤港澳合作先导区、体制机制的创新区,后者则是中国互联网综合服务提供商,也是具有代表性的民营科技企业。习总书记在十余名官员的陪同下抵达罗湖的渔民村参观,并进入村民邓国华屋内进行家访。位于罗湖的渔民村同样具有重要的历史意义与改革含义。1984年,邓小平南巡时曾经视察这里,并确立了深圳的经济特区地位,当时中国正值改革开放“姓社还是姓资”的大讨论,邓小平为改革方向一锤定音。

当日傍晚6时许习总书记抵达珠海横琴,在参观横琴开发区展馆后离开。在结束访问深圳、珠海后,习总书记还将到广州继续南巡行程。

12月9日,习总书记离开珠海,来到顺德广东工业设计城,这个地方有两个展厅,分别展示的是顺德的家电产业转型升级的最新产品和顺德新兴产业养老产业的展品,习总书记在家电产品转型展区参观并与企业负责人交流,希望未来中国在自主制造业方面有更好的发展空间。

当日习总书记踏访顺德黄龙村,黄龙村是顺德郊区的一个城中村,近年来由于工业园的入驻,发展有所加速,黄龙村在广东具有广泛的代表性。习总书记在村委会与村官交谈,随后来到黄龙村的康乐中心,与村里长者进行交流,结束了在室外与民众的互动之后,习总书记又来到黄龙村的一家贫困户的家中,户主常年体弱多病,每年的医药费是一笔沉重的负担,同时还有两个孩子在读书,孩子的学费也是一笔不小的开销。在详细了解了户主江大姐的家庭情况之后,习总书记还特意询问了当地黄龙村土地分配的收入分红问题,并向这家的两个孩子分别赠送了一本英文字典。

媒体津津乐道的是,广东各地没有像往常那样为最高领导人的出行进行严格的交通管制,习总书记离开渔民村和莲花山时,均主动打开车窗向路边的民众微笑挥手致意,展示亲民作风。连出租车司机都表示,除了习总书记下榻的五洲宾馆不允许外来车辆入内外,全市基本没有出现道路封锁等扰民现象。在习总书记视察的前海合作区与腾迅集团大厦,现场也没有出现任何欢迎横幅与列队迎送,仅有少量的警察与便衣在现场戒备。

中央政治局日前提出改进作风的八项规定,要求政治局成员到基层调研要轻车简从、减少陪同、简化接待,同时要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。而习总书记这次出行,显然也是在为执行八项规定做出表率。

2012年是一个特殊的年份,20年的1992年,推动中国改革开放的邓小平不顾年迈体衰,在南巡途中,发表了一系列的重要讲话,而其中有两句最重要的讲话对今天的中国更具有针对性。邓小平说:“不要搞政治运动,不要搞形式主义,领导头脑要清醒,不要影响工作”;另一句是“年纪大了,要自觉下来,否则容易犯错误。像我这样年纪老了,记忆力差,讲话又口吃,所以我们这些老人应该下来,全心全意扶持年轻人上去。”

当年邓小平讲话的精神,能否重启中国已陷入停滞甚至倒退的改革,是观察2012年中国政治的风向标。改革的前提是危机感和自信心,二者缺一不可。那些相信中国模式会成为世界潮流的人不会改革,因为他们没有危机感;同样,那些草木皆兵、以维稳为第一要务的官僚也不会改革,因为他们没有自信心。改革的开启者必然是那些既能掌控局势,又对现存体制弊病有深刻认识的人。

新华网12月9日发出的一则评论标题即是:只有真正改革才能取信于民!但愿新一届中央集体不负众望,带领人民共同拥抱改革的春天。

 


 

  评论这张
 
阅读(26542)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016