注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

香港地产商亦商亦政能量多大?  

2012-12-15 08:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,以香港地产建设商会为首,10多家香港地产商代表集体约见了港府官员,矛头直指“双辣招”中的买家印花税,并提出修改意见。会后有消息人士称,如果港府在明年1月份未能就目前实行的买家印花税做出修订,香港地产建设商会可能就此提出司法复核。有数据显示,受楼市调控影响,香港楼市成交量环比大跌八成。

楼市从前期的狂热到突然间冷落,这一变化让香港的地产开发商们有点坐不住了。近几年来,“房价”俨然成为香港市民及家庭经常谈及的一个沉重话题。香港岭南大学最新公布的一项快乐指数调查显示,香港月收入在3万~4万港元之间的“夹心家庭”,或面对楼价高企无法置业,或面临沉重的按揭供楼负担,其快乐指数由之前的74.1急跌至66.9,由去年的“最快乐阶层”急堕至今年香港“最不快乐一族”。

岭南大学公共政策研究中心项目主任朱乔立表示,月入超过3万港元的家庭一般被视作香港的“中产家庭”,普遍有“高不成、低不就”的问题,因为他们既无法享受政府提供的社会福利,同时生活环境也不及富裕阶层,加上沉重的供楼负担,这批社会夹心阶层更感失望和沮丧。

近期令香港市民在谈及楼市时稍微可以舒一口气的是,香港中原地产于上周五发布的香港中原城市领先指数连续第三周下滑,为这一指数自11月中旬创历史新高后第三个星期回落,期间的累计跌幅约2%。香港浸会大学经济系副教授巫伯雄点评说,中原地产发布的数据显示港府实行“双辣招”令香港楼市已逐步恢复平稳。

“双辣招”出台后,香港的一手楼销售明显萎缩,香港特区政府对楼市的调控并未因此有半点松懈。香港特首梁振英强调,港府密切关注房屋政策的效果,无论是在控制炒卖、限制外地人买房以及在市场供应等方面,港府都下了一番功夫。早在前特首曾荫权执政时期,香港就推出了买家印花税措施,梁振英班子新推出的买家印花税是在前者基础上的加强版,主要针对的就是外来炒楼资金。

11月23日,香港地产建设商会宣布正式致信特区政府,强烈要求放宽买家额外印花税条款,同时建议港府应向持有物业业权20%以上、且过去5年已持货的发展商退还已缴交的买家印花税。

香港地产建设商会执行委员会主席梁志坚称,买家印花税措施不被业界接受,不希望有关措施令国际投资对香港失去信心。12月7日,由香港地产建设商会牵头,10多名地产商代表与香港政府官员会面,双方会谈超过一个半小时,地产界向港府跟进了之前提交的修订买家印花税的建议,梁志坚称,与会的政府官员也认为“部分修改建议有理”。

另外,地产商会指出,纵观过去数星期市场对楼市调控政策的消化情况,除了发展商推新盘的步伐受到影响外,对地产代理业的打击颇为严重,有的地产代理行甚至已流失近1/3的员工。目前买卖双方均持观望态度,令香港楼市11月份成交量环比大跌八成,但成交量减少楼价却未下跌,反映政策与遏抑楼价没有直接关系。

香港地产商坦言,如果港府明年1月份讨论修订买家印花税相关条款时不做让步,将会就此提出司法复核。如果真的走到这一步,地产商与港府之间的对立情绪必然高涨,这对港府进一步出台调控楼市措施的步伐和成效会有负面影响。

更早前,前特首董建华曾宣布香港有名的“八万五”房屋政策:即每年香港政府房屋署必须修建八万五千个公屋套间(九七前是每年二万个套间),让低收入居民申请公屋的轮候期限不超过三年!并限制卖土地给私人发展商,大量的土地用来修建公屋。此前香港每年兴建政府公屋和私人楼宇的比例是1:4,之后要倒过来,变成4:1。新建公屋的质量要向私人住宅的质量看齐,让香港低收入居民体面有尊严地生活在一个舒适的环境里。

然而这样的惠民政策在亚洲金融危机之后,遭到香港地产商和中产阶级的一致反对,最终导致董建华的惠民政策流产。如果当年董建华的八万五房屋政策得以实施,今天香港市民的居住问题,大概已经基本上解决,炒楼这个行业或者早已消失,贪心无厌的地产商早已无啖好食,但至今仍有香港人恐惧八万五?
 
很明显,香港的经济早己被地产商绑架和控制,香港需要一个真正有魄力有远见的特首才能阻击亦商亦政的利益集团,梁振英出任特首能否成为地产商的噩梦抑或港人的福音?还有待观察。
 

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016