注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“管一管网络乱象”是谁的愿望?  

2012-12-23 08:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》针对近期网络反腐热,配合官方发出了一系列收紧网络言论的信号,12月21日的评论中直言:造谣谩骂,欺诈诽谤,在互联网传播,对个人、对社会、对国家都可能造成危害,譬如“末日现象”等荒诞之说背后,多有网络推手。“管一管网络乱象”是许多老百姓的愿望。

按官方媒体的说法,网络特别是微博是产生谣言的土壤!这其实是个伪命题。无论网络还是微博只会盛产真相,而不是谣言或谎言。网络微博如同一个晒满阳光的广场,每个人都可以在上面尽情表演,围观者会看得清清楚楚,至于网民对贪官的举报对社会的牢骚,出发点都是为了净化官员队伍促进社会进步。

网络微博上也有一些不实信息,但不必过份夸大所谓的危害,更不必借机对网络实行监控。网络微博具有强大的自净功能,偶尔会有几片废纸飞过,但绝不是垃圾遍地,既使偶尔有苍蝇飞来,立马也会被网民发现而拍死。网络微博是个完全透明公开的广场,一切都在阳光之下,容不得弄虚作假谣言肆虐。

谣言其实只会产生于没有真相之时,公开透明是谣言的大忌,谎言更是所谓谣言的源头。而网络微博,完全坦露在阳光下,是一切谣言的终结者。从某种意义上来说,担心网络微博传播谣言实在是别有用心。

追求真相是人类的天性,这个世界恐怕只有政客和骗子天天在琢磨着用谎言蛊惑人心,而在网络微博上,没有人能够把谎言一直编下去,因为编造谎言的成本实在太太太高。一个人只要说了谎言,会有成千上万的人上来戳穿你,技艺再高的骗子恐怕也不是千万人的对手。

当今网络推崇的是平等自由开放共享。可以自由的发表言论和表达意见,能够缩短社会的鸿沟,缩短名人和草民的距离,缩短明星和粉丝的差距,甚至于权贵和弱势群体都能平等的参与到某一个话题中。这是网络世界带给中国人全新的体验和感受。

对于网络微博之类的新媒体,无论是官方还是官媒,应该树立正确的认识观,充分认识到,网络微博是由上亿用户组成的消息平台,每天有数百万千万用户参与发布、评论,从某种意义上来说,这样的平台才是真正的大众媒体,才是真正的人民喉舌,更为可贵的是,这个平台具有自净功能,老百姓不可能发出管一管的呼声。

真正害怕网络的并不是老百姓,官方早就对网络微博的崛起心怀恐惧,只是一直迫于网民的压力没有实施全面监控,2009对微博要求实名,也大力推进手机实名制,官方恨不得在网络上全面推行实名制,除了财产之外,因为网民并没有什么财产,官方显然想在中国打造一个强大的有形无形的监控平台,让每一个网民随时感到某种威慑和恐惧,从而有助于官方对网络的管理。

如今的网络微博实名制并没有什么可怕,因为人人都敢实名在网上说真话揭真相求真理,倒是让那些躲在幕后的小丑按捺不住了,官方总不可能把数亿说真话揭真相求真理的网民都关进笼子里吧!
 
中国几千年的封建专制统治,让统治者懂得“防民之口甚于防川” 的道理。因而祖祖辈辈的中国人,习惯于在一个封闭的世界,任由统治者用谎言来欺骗和愚弄。自从有了互联网,这种格局才渐渐改变,今天中国人获取信息的渠道,不再只是新闻联播、人民日报、新华社这一类的官方喉舌,互联网联通世界的大门一旦打开就很再彻底关上,除非象朝鲜、伊朗那样建一个自娱自乐的局域网,但那样的代价中国显然已经付不起了。

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016