注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

遵义如何跨越昔日的辉煌?  

2012-12-24 06:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是遵义这个城市还是遵义人,常常因为昔日的辉煌倍感自豪。昔日一次颇具历史意义的遵义会议,使这个黔北小城,数十年来成为千千万万党员干部朝拜的中心。而遵义的名酒茅台早已跨越地域的局限,成为中国在世界上最拿得出手的奢侈品牌,也是中国各种高规格宴席上常见的必备品。

新中国成立以来,遵义的地位如同延安一样,成为教科书乃至意识形态津津乐道的红色之都,如今的遵义更是成为交通便捷的西南重镇,新开通的新舟机场大大缩短了遵义与外面世界的距离,正在轰轰烈烈建设中的茅台机场和黔北机场,将使700多万人口的遵义成为全国拥有最多机场的地级市。

在遵义国家级经济开发区批准成立20周年之际,随凤凰网博主团又一次踏足遵义,目睹遵义的巨变,不禁感慨唏嘘!28年前,我曾经在这个美丽又安静的小城有过短暂的停留,印象最深的并不是古色古香的遵义会议旧址,而是穿城而过的河水,以及不同风格不同时期的大小桥梁。这些桥梁谈不上气势磅礴,也不及江南小桥的婉约多姿,却一座座别具特色,为这个古老的城市增添了许多风采和神韵。

此次在遵义停留几天,由于天气阴冷衣服穿得单尊,没有外出街头徜徉漫步,昔日的小桥流水自然难觅踪影,但在车上走马观花,可见遵义的城市规模已是今非昔比,到处都是亮眼的高楼,到处都是宽阔的马路,到处都是不息的车流,到处都是熙攘的人流,如同东南沿海任何一个现代化城市,很难想象遵义是个地处偏僻的黔北腹地城市,乘车出行一个多小时也看不到城市的边界,方圆数十公里的经济开发区更是把遵义的版图再一次扩大。

 

12月17日,遵义市委副书记、市长王秉清与到访的十余位凤凰网博主进行了专题座谈。这位健谈的市长就遵义的战略定位、城市文化、产业发展、市民生活对博主们侃侃而谈,博主们也对感兴趣的话题发表了看法,可惜的是当地报纸只是提炼概况了市长的谈话内容。(下文见12月18日《遵义日报、晚报》)

问:遵义未来发展如何定位?

王秉清:虽然近年来遵义经济社会发展取得了显著成绩,但仍然是西部地区“欠开发、欠发达”城市,其“小城镇、大农村”的基本市情没有根本改变。今天的遵义,是一座更加开放更加文明更加包容的城市。未来将按照“宜居、宜业、宜游”的发展要求,进一步营造良好的软硬环境,实施大项目,集聚大产业,不断提升城市建设和管理的现代化水平,着力提高居住舒适度、环境优美度、生活便利度、服务满意度,让城乡居民住有所居、居有好房,努力把遵义建设成为“多彩贵州、醉美之旅”的重要目的地。希望各位专家名博深入了解遵义经济社会发展的方方面面,对遵义的未来发展思路、定位、措施、路径等提出更多具有指导性的意见和建议。

问:遵义经济发展现状如何?

王秉清:当前,在党的十八大精神的指引下,全市上下紧紧围绕“两加一推”主基调和经济社会发展主战略,加快推进工业化、城镇化、农业产业化发展进程,经济社会呈现出“增长提速、投资增加、调整加快、活力增强、民生改善”的良好发展态势。俗话说,黔北粮仓在遵义,去年全省粮食产量一千万吨,遵义就占了330万吨左右。去年我市经济总量GDP1100亿,今年达到了1400亿,今年财政总收入可达300多个亿。

问:经济发展与环境保护如何平衡?

王秉清:遵义是西南地区城市文化的“绿洲”,也是西南地区较早走出大山拥抱先进文明的城市,其得天独厚的生态环境、悠久长远的历史文化让这座城市越来越具有开放性、包容性。高海拔、低纬度、广日照是遵义地理环境的特点,零污染更是城市开发建设的目标之一。我们都知道,环境问题的发生,一定涉及诸多方面,但究其本质跟经济发展结构、城市化进程、人类活动等等因素都有关。我们一直都是从源头上防污染,从发展方式上找根源,包括调整经济结构,推动产业优化升级,提升工艺水平、管理水平,切实改变资源消耗大、环境污染重的工业增长模式,全面控制了污染物产生。眼下,遵义的工业发展并未对环境造成污染,我们严格执行着环保标准。

问:市民幸福感怎样?

王秉清:遵义从2000年开始开展“富、学、乐、美”“四在农家”创建试点活动,2003年在全市总结推广。通过“四有五通”、“三改三建”等,探索出一条让广大农村发展经济、享受文明的小康之路。这项活动调动了农民群众的积极性,得到了积极响应和拥护,农村的村容村貌和农民的精神面貌焕然一新。从2001年创建开始到2008年底,全市投入“四在农家”建设资金25亿元。到目前,已经新建和改造了15000多户黔北民居,投资和消费12多亿元,解决农民工就业1万余人,实现了拉动消费和就业两大杠杆效应。在未来发展的路上,遵义将加快经济发展,抓好交通、水利、电力以及信息化和教育等基础设施建设,解决好民生问题。遵义的明天会更加美好,遵义的老百姓会更加幸福。
 

不可否认,遵义的发展是前所未有的,如同中国的发展一样,驶上了历史的快车道。2011年遵义市生产总值1121.16亿元,比上年增长17.0%。 人均生产总值为18330元,比上年增长18.7%。遵义城镇居民人均可支配收入为17426元,同比增长14.1%;农民人均纯收入为5216元,同比增长17.6%。

观察一个地区的发展是否平衡健康,所谓经济结构和固定资产投资是一个重要指标。在相同的增长情况下,固定资产投资率越低,经济自我增长能力就越高。2011年遵义市完成固定资产投资685.31亿元,比上年同期增长44.4%。其中,基本建设投资完成438.21亿元,增长39.8%;更新改造投资完成159.50亿元,增长67.0%;房地产开发投资完成81.60亿元,增长83.1%。

如同中国很多城市的虚火猛烈一样,遵义的经济增长也在很大程度上依靠投资拉动,这种经济增长并非良性的增长。更让人担忧的是,这种依靠高额固定资产投资的模式,在全国各地争相比拚仿效。由于中国特有的政治周期,大约每隔几年就要形成一个事实上的政绩考核期,每个地方的主政者,同样面临着迅速做大经济总量,提高增长速度,并在恶性竞争中胜出的压力。而真正培育一个产业,需要漫长的周期,无论是主政者或商人很少富有这样的远见抑或耐心去坚守。

遵义作为欠发达地区,经济增长对于投资的依赖,似乎更为严重。遵义固有的传统酿酒产业优势,也需要新增大规模的投资,才能不断提升产量、产值以及丰厚的税收。遵义具有独特的酿酒环境、微生物资源和气候条件,酿造历史源远流长,以茅台为代表的白酒产业发展,已经具有很高的知名度和美誉度。遵义已经形成了以茅台为主导,珍酒、习酒、董酒、湄窖、鸭溪酒等传统名优白酒和酒中酒、小糊涂仙、钓鱼台、国台、百年糊涂等新兴品牌共同发展的格局。

2011年,遵义拥有白酒生产许可证171个,全市规模以上白酒工业实现白酒产量23.24万吨,工业产值226.7亿元,在全市规模工业增加值中的比重达53.74%,白酒产业已经成为遵义第一支柱优势产业。按照遵义市的规划目标,至2015年,白酒生产规模年产量预计28万吨,拉动新增固定资产投资210亿元、年产值526亿元、年税金190亿元,带动就业人数3万人以上;至2020年,白酒生产规模年产量预计40.35万吨,拉动新增固定资产投资366亿元、年产值940亿元、年税金340亿元,带动就业人数超过4万人。
 
在轰轰烈烈大干快上的国家级经济开发区,遵义的投资已远远不再局限于酿酒产业,而是涵盖了包括航空航天、电子科技、汽车制造、IT产业、烤烟生产、农产品加工等诸多行业和领域,遵义的产业优势和特色究竟是什么?以低地价低税收低工资为诱饵引进高能耗高污染高投入的项目,究竟能为遵义人民带来什么?

开发区的拓展与城镇化的改造,同样使很多遵义农民失去了赖以生存的土地,遵义未来的就业市场能否保证失地农民有充分公平的就业机会?遵义的社会保障体制能否全面覆盖数以百万计的失地农民?这不仅直接关系到一个地方的和谐稳定,对主政者无疑也是一个严峻的考验。

正如国务院副总理李克强12月19日在“经济社会发展和改革调研”座谈会上所强调的,“我们的经济发展应当实现一种实实在在、没有水分的提高。”“如果我们的GDP无法让人民群众的收入增长,那GDP增速再高,也是自拉自唱,并不利于发展,也不利于稳定。”

2012年4月,国务院总理温家宝也特别指出:“城乡和地区发展差距大,收入分配不均也在不断扩大,资源能源过度消耗,环境污染严重等。这些问题都促使我们考虑,今后我们给子孙后代留下什么?”“我们要通过公平竞争,让权利、机会、规则平等,让老百姓通过自己的合法努力获得应有的收益。但他同时也告诫参会者,要把握好全社会对改革的合理预期。”

遵义能否从昔日的辉煌中实现真正的跨越,对遵义的主政者来说是一个重要的选择题。当年红军闹革命,打出的口号是为了让工农大众过上民主幸福富足的生活,新中国成立60多年来,这个伟大的理想仍然还很漫长,当中国GDP跃居世界第二,财政收入跨越十万亿大关之后,贫富差距也随之超过了几乎所有的发达国家和发展中国家,构筑理想的内部普遍存在的贪腐乱象让人民怨声载道。

遵义这个革命年代的转折福地,能否率先告别GDP崇拜,提高城乡人民的收入水平,转变经济发展方式,解决广大农村农民、城市中下阶层的就业、生活、收入等等基本生计问题,无疑是一个漫长的过程,也需要主政者有足够的勇气和不唯上不迷信GDP的决心!

 

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016