注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

平安夜我们是否拥有真正的平安?  

2012-12-25 08:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平安夜

圣善夜

万暗中

光华射      

照着圣母也照着圣婴   

多少慈祥也多少天真

静享天赐安眠……

平安夜(Silent Night),即圣诞前夕(Christmas Eve,12月24日),本来是基督教社会迎接耶稣基督即将降生的喜庆节日,随着东西方文化的融合,无论是平安夜还是圣诞节都已成为一个世界性的节日。

昨夜又是一年一度的平安夜,生活在一个纷繁变化的世界,因为我们的信仰,因为我们的理想,因为我们的工作,因为我们的生活,因为我们的家庭,因为我们的婚姻,因为我们的爱情,因为我们的健康,因为我们的疾病,因为我们的恐惧……我们常常祈求平安,却往往又没有真正的平安。

马克.吐温曾经说过,人从摇篮到坟墓的几十年乃至上百年中一件最有意义的事是寻求真正的平安。这是一位作家对人生的深刻洞察,也是几千年来许许多多人最大的困惑。
    
我们不仅无法预知明天,还往往无法把握今天,我们常常为生活琐事而烦恼,也常常为说真话求真相而害怕!我们常常相信自己的判断以及自已的努力,去完成人生设立的某个目标,当我们成功之时,我们又常常怀疑是否是自已奋斗的结果,还是多少偶然或必然。
  
人生看似短暂走下去也会觉得漫长。一个人在其短暂或漫长的一生中,要经历许多风雨阴光、欢乐愁烦的日子,我们常常也会面临十字路口,不知人生的下一步往什么地方去?也常常深感自己的智慧不够用,洞察力不够强,更希望!有人为我们指点迷津,帮助我们做出正确的选择。
  
我们会常常面临工作的变故,婚姻的危机,亲朋的离世或病病的困扰,有时候所谓福祸会突然临到,使我们手足无措。特别是今天,我们所处的这个时代,面对各种利益集团的疯狂掠夺,面对日趋严重的贫富差距和社会不公、司法不公,面对社会动荡和道德滑坡,面对富人与穷人,官员与群众之间的差别,面对城市与农村,沿海与内地,大城市与小城市之间的反差!面对社会正义得不到伸张,腐败得不到惩处,民间疾苦得不到关怀,我们除了个人和家庭的重担,又多了一份对社会的情怀,我们不仅没有平安,还常常会感到无奈无助甚至于悲哀和恐惧。
  
在我们人生的历程中,我们常常会为自己设立一个奋斗目标,当这个目标实现之后,我们的快乐安慰往往会很快过去,人是一个多么贪焚多么不知道满足的动物,我们常常为自己设立一个又一个目标,使自己紧张而又疲惫地追赶着人生的火车。我们不得不承认,往往目标实现的过程就是希望破灭的过程,当预定的目标实现之后,我们的满足和安藯很快又会被新的目标追求所取代,心灵深处仍然会有太多的惆怅。
  
我们常常会思考所谓人生的意义,特别是中国历朝历代的士大夫们 ,大都用对社会的贡献来衡量人生的价值,如果能为这个社会留下什么,就似乎不虚此生。然而在人类历史的长河中,真正能够体现这种价值的又有几人?即使那些在历史上留下所谓痕迹的人,是否曾经明白人生的价值和意义?是否真正拥有过内心的平安?
  
人生百年确实是短暂或漫长,如何在这短暂或漫长的人生中,拥有真正的平安或寻找真正的平安,是我们无法回避又不得不面对的一个重大问题。

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016