注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

网络立法媒体为何大唱赞歌?  

2012-12-26 08:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大常委会24日审议加强网络信息保护的法律草案。该草案主要涉及网络用户的所谓“后台实名制”,以及保护能够识别公民个人身份和涉及个人隐私的电子信息。按照以往中国的立法经验,该草案最终成为法律没有悬念。

所谓网络立法,实际上就是对论坛、博客、微博等互动服务的用户身份进行跟踪,从而在某种程度上对网络言论起到一种威慑作用。这种对个人言论的立法本来就值得质疑,因而网络上出现许多反对的声音,但可怕的是,媒体象是统一了口径似的,齐齐为此次网络立法大唱赞歌,认为这些反对声音并不代表中国的主流民意,污蔑这些反对声音属于“逢管必反”,甚至誓言决不能让这些声音干扰互联网管理的立法进程。

当今网络推崇的是平等自由开放共享,人们自由的发表言论表达意见揭发贪腐,党和政府以及媒体本来应该大力支持全面肯定,如果官员们能够做到廉洁自律,公权力都运行在阳光之下,任何官员都不会害怕网络恐惧网络。恰恰是那些贪腐成性作恶多端的官吏,才会真正害怕网络恐惧网络。

所谓网络谣言并非完全是负面的,至少它是检验一个政权组织是否稳固的晴雨表:对于具有相当民众认同和政治清明的国家政权来讲,在谣言面前会镇静自若、充满自信;而在一个被民众不信任并可能遭到抛弃的政权来讲,必然如临大敌、不惜动用高额成本追查所谓的谣言。这已经是被大量事实所证明的。  

法律草案明确了使用论坛、博客、微博等互动服务的用户必须用真实身份注册的要求,规定在这个办法施行前已经从事提供由互联网用户向公众发布信息的服务,或者提供互联网信息搜索服务的,应当依照办法规定办理许可手续。不完全具备规定条件的,自这个办法施行之日起6个月内达到规定的条件,逾期未达到规定条件的,由互联网信息内容主管部门予以取缔。

法律草案对现行有关互联网接入服务提供者、互联网信息服务提供者的记录留存期限作了调整,明确“互联网信息服务提供者应当记录所发布的信息和服务对象所发布的信息,并保存6个月”;“互联网信息服务提供者、互联网接入服务提供者应当记录日志信息,保存12个月,并为公安机关、国家安全机关依法查询提供技术支持”。

官方早就对所谓网络实名制一往情深,只是一直迫于网民的反感没有强推,但从2009年开始,有关方面就在偿试对微博实名和手机实名,官方显然是想在中国打造一个强大的有形无形的监控平台,让每一个网民随时都会感到某种威慑力量,从而强化官方对网民的管控力度。

当然,网络实名制其实没有什么可怕的,如果人人都用实名在网上说真话求真相揭黑暗,那些躲在黑暗中的作恶者又能把实名网民怎么样?总不可能把数亿说真话求真相揭黑暗的网民都关进笼子里吧!相反,网络实名制可以让那些躲藏在阴暗角落的五毛显露原形,让那些狗仗权势的做恶者露出狰狞的本相,更能够唤醒一批又一批被欺骗被愚弄的网民,让更多的网络实名精英脱颖而出并且肩负起监督权贵推动中国民主进程的历史使命。

中国几千年的封建专制统治,让统治者懂得“防民之口甚于防川” 的道理。因而祖祖辈辈的中国人,习惯于在一个封闭的世界,任由统治者用谎言来欺骗和愚弄人民。自从有了互联网,这种格局才渐渐改变,今天中国人获取信息的渠道,不再只是新闻联播、人民日报、新华社、经济日报、光明日报、环球时报这一类官方喉舌,互联网联通世界的大门己经打开很难再彻底关上,除非象朝鲜、伊朗那样重建一个自娱自乐的局域网,但那样的代价中国显然已经付不起了。
 


 

  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016