注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

从人大立法快慢看中国民主化进程  

2012-12-27 08:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家互联网信息办公室、工业和信息化部在半年前匆匆拿出一份《互联网信息服务管理办法(修订草案征求意见稿)》,半年之后,就交由全国人大常委会审议,征求意见稿变成了《加强网络信息保护的决定(草案)》,决定要求在全国实行“网络身份管理”。这意味着将首次立法对互联网进行监督管理,而备受争议的“网络实名制”已箭在弦上,很快将成为现实。

根据草案规定,网络服务提供者对用户发布信息的网络身份管理,可以实行后台的身份管理办法,用户在发布信息时可以使用其他名称。财经网援引分析称,网络身份管理即是遭到诟病的“网络实名制”,而“可以实行后台身份管理办法”,是指可实行“后台实名制”,在此前提下,用户可在前台用与实名对应的虚拟名称发布信息。

官方媒体近日连篇累牍地呼吁加强对互联网进行立法管理,防止网络诈骗和谣言。预计全国人大将审议通过这一草案,各方争执不下的网络实名制也将尘埃落定。网络实名制在规范互联网言论的同时,无疑将大大压缩网民言论自由特别是举报揭发贪腐的空间。

针对老百姓的立法,人大可谓重厉风行!而针对官员的立法,却是千呼万唤也不出来。所谓《公职人员财产申报公开法》就是最典型的例子。早在1987年11月17日,时任全国人大常委会秘书长、法制工作委员会主任的王汉斌,在第六届全国人大常委会第二十三次会议上就指出:“ 一些国家规定公务员应当申报财产收入,我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”一晃20多年过去了,全国人大常委会目前是否仍然还在研究?在这漫长的时期,大大小小的官员换了一茬又一茬,在全国人民的沉默中,大大小小的官员拥有的财富早己呈爆炸性的在增长或者在转移!

1994年,《财产申报法》曾被列入第八届全国人大立法规划中的第二类,属于研究起草、成熟时安排审议的项目,由监察部负责具体研究起草工作。但最终由于“客观条件不成熟”,连提交审议的机会都没有。

1999年,锲而不舍的监察部又向国务院上报了《国家公职人员财产收入申报法》的立法项目,建议列入第九届全国人大立法规划,但是仍然是因时机不够成熟等种种原因最终未被列入立法程序。

《公务员法》(草案)审议之际,有识之士纷纷建言,《公务员法》(草案)应规定公务员财产申报制度,以利于实现该法促进廉政的立法目的。但让人大失所望的是,《公务员法》最终只字未提官员财产申报公开的内容。

几乎每年“两会”期间,有关官员财产申报公开的话题都会被热炒一阵,过后又悄无声息,没有形成任何相关的法律共识。从2006年起的每年全国两会,全国人大代表韩德云都必提交一份议案:建议制定公务员财产申报法。回复他的部门从全国人大内务司法委员会办公室变成了监察部,再变成了中纪委,回复的内容也呈现明显的变化。从第一年的“制定财产申报法条件尚不成熟”到“全面推行公务员财产申报制度尚存在一定困难”,再到“适时向全国人大提出立法建议”,最后是“已着手起草建议稿、加快起草进程,将及早将《公职人员财产申报法》列入全国人大立法规划”。

官员财产申报公开制度被称为“阳光法案”,无论在西方还是在东方,都被证实为行之有效的廉政措施而且已经日趋成熟。新中国成立60多年了,执政党也有了60多年的执政经验,为什么官员财产申报公开的法案还不能出台?看来要出台一项革自己命的制度无疑会遭遇内部的重重阻力,如果执政党上上下下都默认闷声发大财彼此相安无事天下太平,这个社会离和谐就越来越远了。从人大选择性立法,我们也看到,中国的民主化进程还任重道远。

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016