注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国高铁高票价高亏损原因何在?   

2012-12-28 08:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月26日,备受瞩目的京广高铁正式开通。北京至广州,时速300公里高铁列车最便宜的二等座票价为865元,最贵的商务座则高达2727元,D字头北京至广州二等座票价为712元。京广高铁的高票价,让很多人高呼“坐不起”!而京广高铁总计4000亿的建设资金贷款、每年数十亿的利息,也让京广高铁几乎无利可图。

北京交通大学经济管理学院教授赵坚认为,京广高铁的票价定得低了,“高铁的一般价格是每公里4毛5左右,京广高铁每公里才不到4毛钱。”赵坚认为,成本就这么高,没办法不要这么高的价钱。

事实上,很多人对于京广高铁的期待在于,他们希望京广高铁可以打破目前高铁全面亏损的状态,从而形成一个良性的循环。赵坚并不看好京广高铁能打破高铁亏损的怪圈,“京广高铁一定会严重亏损。”赵坚透露,目前所有的高铁都处于亏损状态—京津高铁运营每年净亏损7亿元,武广高铁也因为各种原因宣布减速降价,“建设成本高,运行成本高,票价没办法覆盖成本。”

根据赵坚的说法,高速铁路的运行成本包括“电费、车的折旧、维护费用、建设期的利息,线路的折旧等”,而亏损的程度则要根据客流的多少来决定,客流多就亏损得少,客流少自然亏损得就多,运营成本如果无法覆盖,那么利息就无法偿还,长期运营必定不能实现营收平衡,“这不是三五年内能解决的问题,十年甚至二十年可能都会亏下去。”(引自《时代周报》12月26日)

高铁的高投入高负债是不容回避的问题,京沪高铁项目建议书中的预算为1600亿元,在可行性研究报告中加码到2209亿元,建成后的实际投资额远远高于上述数字。此前,京津高铁投资额也在时速提升到300公里后,由原先的预算大涨,最终突破200亿元。

显然京广高铁也不能免俗,2004年,国务院批准的《武广铁路客运专线可行性报告》显示,当时武广高铁建设成本最初为690亿元,之后就在不停地上调成本额度,最终,武广高铁造价扩大到了2009年底的1150.93亿元,超出金额接近一倍。

京广高铁中石武段建设的可行性研究报告于2008年4月24日获得国家发改委的正式批复。项目建设正线全长840.7公里,估算总投资1167.6亿元。扣除已开工建设的黄河铁路桥工程投资,项目总投资为1144.7亿元,其中工程投资1014.7亿元,动车组购置费130亿元。

公开资料显示,石武段项目资金来源分两部分进行筹措,一是资本金572.35亿元,占总投资的50%,由铁道部和河北省、河南省、湖北省合资。其中,河北省承担本省境内资本金的30%,约36.4亿元;河南省、湖北省分别承担本省境内征地拆迁费约47.2亿元和6.2亿元;其余资本金482.55亿元由铁道部出资。

二是资本金以外的资金595.25亿元,通过世界银行贷款3亿美元,贷款本息(费)由铁道部负责偿还,另通过中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、招商银行和交通银行贷款550.75亿元。

而另一则来自河北省发改委的消息则显示,2006年,河北省发改委批复了新建北京至石家庄铁路客运专线项目建议书。该项目是《中长期铁路网规划》中“北京-广州-深圳”客运专线的重要组成部分,全长约278公里,项目投资估算总额251亿元。

时任河北省委副书记、省长张庆伟还曾在视察时要求河北把京石武客运专线建设作为今年全省的“一号工程”,全力以赴加快推进各项工程。然而等到2008年10月7日京石高铁开工建设时,投资估算总额已经悄然上涨为438.7亿元。

如果按照目前高速铁路建设最高标准每公里1.5亿元来计算,全长2298公里的京广高铁建设成本大约在3447亿元,这一数字比京广高铁三个项目段的整体相加下来的预算2755.6亿高出了将近四分之一。

“京广高铁比京沪高铁长了1000公里,加上山路、隧道、桥梁很多,造价自然就会很高。”对于京广高铁项目的超标,铁道专家工程院院士王梦恕解释。王梦恕估计,京广高铁的建设总成本大约要接近4000亿,“建设成本主要是土木工程、机车等成本,资金90%铁道部来贷款,地方能有10%资金筹措。”

高投资后面总有高负债,特别是近几年加快了高速铁路的建设后,铁道部已经债台高筑。截至2012年三季度,铁道部负债26607亿元,资产负债率达到了61.81%。目前铁道部累计的长期借款达到了20604亿元,占到总负债26607亿元的77.74%,巨量的借款导致铁道部每年需要为此付出巨额利息,今年三季度铁道部用于还本付息的资金达1330亿元,其中利息更是达到了249亿元。

对于铁道部的高额负债,王梦恕认为,国家应该投一部分钱,要不然现在一些成本就加在老百姓身上了,“铁路的贷款是40000亿,每年要交800亿的利息。”关于补贴的额度,他认为以40%为最好,“已经建成的2万亿最好变成呆账死账,国家认可就行了,因为这些都是国家的固定资产。这样的话,高铁的成本就会下来。”王梦恕透露,目前我国的高铁总体要加快建设,未来各省之间的速度都要350公里/小时。“明年国家还将投资6000多亿,争取3000公里里程数的高铁的建设,争取2020年高铁里程数达到12万公里。”(引自《时代周报》12月26日)

造成高铁高票价高亏损的原因还有铁道部内部疯狂的腐败,中铁集装箱运输有限责任公司董事长罗金保涉嫌受贿一案,12月26日在哈尔市中级人民法院开庭审理。而这个案子的开审,只是铁道部系列贪腐窝案开审的序幕。2011年2月,原铁道部部长刘志军被免职接受调查。其后,铁路系统不断“蹦出”涉嫌违纪和腐败的官员,迄今已有15名副局级以上贪官落马。而刘志军本人于2012年5月被宣布开除党籍,移送司法机关处理。

罗金保被控在担任乌鲁木齐铁路局局长、石太铁路客运专线公司筹备组组长等职务期间收受贿赂32笔。而罗金保亦是山西女商人丁书苗打通与刘志军关系的中间人物,早在刘志军2003年出任铁道部部长之前,丁书苗就通过罗金保与刘搭上了关系。2010年10月,罗金保被免职,2011年1月初与丁书苗几乎同时被正式调查。根据调查,丁书苗通过安排铁路建设专案获得中介费高达40亿元,而资金走向成谜;她还为刘志军介绍了多位年轻女子与之发生关系,其中包括由她投资拍摄的电视剧剧组演员。

高铁的奢侈采购也令人咂舌,一个卫生间纸巾盒1125元,一张真皮座椅要价23万元。铁道部请张艺谋拍摄宣传片,5分钟就花了1850万。一张小小火车票,不仅得帮铁道部偿还高额利息,还得养活整条灰色产业链,难怪票价居高不下。

中国高铁显然是一种畸形的超前发展,铁道部负债累累,为什么还要大干快上?除了刺激经济增长之外,就是把钱花出去了,各级贪官污吏都能从中明目张胆的敛财赚钱,上上下下皆大欢喜!因而使中国高铁成为名符其实的“贪腐高铁”。

 

  评论这张
 
阅读(14036)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016