注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

调控楼市中央为何屡战屡败?   

2012-07-26 09:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一轮房价上涨势头迅猛,舆论还没有反应过来,社科院的报告直言房价存在报复性反弹的风险,《人民日报》7月23日以评论员的文章为此轮房价上涨定调,宣称“坚持调控楼市,坚持稳定房价,是经济问题、民生问题,更是政治问题,来不得半点动摇”。国务院办公厅24日发出通知,决定从7月下旬开始,派出8个督查组赴16个省(市)对房地产市场调控政策措施落实情况开展专项督查。这是近两个月来中央对楼市调控第十次释放调控决不动摇的信号。

实际上,国家领导人关于楼市调控的决心不仅没有松动,反而态度更加坚决。7月7日,国务院总理温家宝在江苏调研时明确表示:“要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,造成功亏一篑。”措辞之严厉、态度之明确,令人印象深刻。决策层对于楼市调控的坚定决心不言而喻。

然而始自2011年的房地产调控并没有使房价出现实质性的下跌,全国各地的房价仍远远超出民众的购买能力和承受能力。即使房价再跌掉一半,也不过只是回到2009年初期的水平,对于囤地建房的开发商来说依然是暴利!实际上,过去房价疯狂上涨的根源都是利益集团包括政府官员和专家在内,基于自身的利益诉求推波助澜,与开发产商合谋造势,推动了房价一轮又一轮的疯狂上涨!特别是城市的大规模拆迁,城中村的改造,新农村的建设等等,无一不是人为的在制造所谓的刚性需求或被动需求,而背后都是一双双贪婪敛财的罪恶之手。

自房地产调控以来,通过各种手段为楼市调控松绑的城市已达50个,成都、重庆、扬州等城市的微调政策甚至获得放行。地方政府无视中央的调控政策,敢于试踩政策红线,与地方政府的土地财政依赖症有着千丝万缕的联系,同时也让购房者笃信房价将继续上涨。

对土地财政的高度依赖让地方政府离不开土地这个“摇钱树”,出让土地带来的畸高收入不仅让地方政府可以躺着敛财,也为大大小小的贪官铺就了生财之道,只要推高房价推高土地价格,GDP就会继续保持大幅度的增长,财政收入土地收入就会让地方政府赚得钵满盆满。土地财政已成为人为哄抬楼市价格这一利益链条上的关键一环,中央如果不能破除地方政府依靠土地财政怪圈,楼市调控只能是屡战屡败,所谓稳增长、调结构等政策也将大打折扣。

7月原本应是楼市淡季,但从不少城市的房价并无降温之意,不仅包括北京、广州、杭州在内的一线城市继续高歌猛进,南京等城市的“日光盘”再现,更是让市场对楼市不断升温的态势担忧不已。

根据北京市住建委网签数据显示,截至7月中上旬,北京合计签约新建住宅7952套,二手房住宅签约10446套,合计总签约套数达到了18398套。虽然这一成交量与限购前相比依然有较大差距,但与上月同期相比上涨幅度达到了22.1%,而与去年同期相比涨幅更是达到了64.6%。中国经济网23日报道称,7月以来,涨价项目遍布北京各个区域,而且大多数楼盘每平方米的价格都上涨超过千元。

虽然中央政府对楼市调控的决心坚定,把楼市调控当作重大政治问题,但市场追涨的恐慌情绪还在继续蔓延,地方政府以及各种利益集团仍然拚命抵御对抗中央的调控政策,特别是今年国内经济增长乏力消费放缓进出口贸易形势严峻,地方政府希望把赌注押在楼市的繁荣之上,因而使楼市调控变得异常复杂和艰难。

当前房价之所以再次出现上涨,很大程度上也是去年以来地方政府各出新招拆解了中央的楼市调控政策,使中央政府关于楼市调控的目标屡屡落空,问责制更是无法落实,而地方政府出现变相放松限购或者炒作土地,中央政府又没有采取果断措施,追究相关党政官员的责任。因而地方政府越来越无视中央的调控政策,更不会考虑民众对房价的承受能力。

  评论这张
 
阅读(38093)| 评论(291)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016