注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

山寨闹奥运给中国添彩还是蒙羞?  

2012-07-28 08:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及《金字塔报》27日报道,埃及当局已经决定为该国奥运代表团重新购置全新正品参赛服装。而在埃及民众看来,该丑闻的根源不是当局自我辩解的“为了省钱”,而是“贪腐问题”。

据报道,最早爆出这则消息的是埃及花样游泳队的赫拉芙。上周,她在个人推特上爆料说,埃及奥委会提供给运动员们的衣服是山寨版的耐克,“我们运动背包的正面是有一个大大的耐克标志,但是拉链上写的却是阿迪达斯”。赫拉芙表示,她向埃及奥委会反映这一问题后,得到的官方回应是“要不就穿上(这些运动服),要不什么也没有”。她表示,和队友们“无法接受穿着山寨产品参加伦敦奥运,因此将自掏腰包300美元购买正品”。

埃及奥委会一开始对这一丑闻并不重视。英国《每日电讯报》26日引述对埃及奥委会主席阿默德 阿里的采访称,提供“山寨耐克”的是一家中国经销商。阿里表示,为一位运动员提供全套正品运动装备需要300-500美元,由于埃及经济形势糟糕,埃及奥委会很难筹集到为该国112名运动员以及若干辅助人员购买正品服装的巨额资金。而这些“山寨耐克”即便是赝品,但质量也足够好。而且,在埃及国内所销售的耐克产品都是在中国制造的。埃及奥运代表团发言人对外称,今年6月,埃及奥运代表团“接受了一家中国运动产品商的报价”,他们愿意以五折的优惠价提供耐克产品,后来才发现“被欺骗了”。

埃及代表团身披“山寨耐克”出赛奥运不仅引发本国运动员不满,还引发了耐克公司的抗议。美国《赫芬顿邮报》27日报道称,耐克已经向埃及奥委会发出一封抗议信,表示“高度关注此事”,并要求埃及奥委会采取纠正措施,对此阿默德 阿里表示,如果耐克认为自身权益受到侵害,“应该去状告中国经销商,而不是来找埃及奥委会的麻烦”。不过据《纽约时报》27日报道,埃及代表团在和耐克公司进行磋商后,将从耐克英国公司购进正牌耐克运动服,作为补救措施。美国《波士顿环球报》将批评的矛头对准“中国制造”,称“仿冒文化在中国的工厂里并不少见”。


 与此同时,英国《金融时报》报道,称去年欧盟各成员国海关查获的价值13亿欧元的假冒仿制产品中,四分之三来自中国。


 2011年查获的1.15亿件假冒产品较上年增长15%,过去10年里增加了十倍。欧盟委员会(European Commission)发言人乔纳森.托德(Jonathan Todd)将假货规模猛增的原因归因于电子商务的爆炸式发展。他指出,去年绝大部分假冒产品是在邮局查获的,而非像以往那样主要在港口查获。
 
欧盟委员会的这份年度研究报告篇幅达31页。报告指出,欧盟去年查获的假冒产品中有73%来自中国内地,另有7.7%来自中国香港。其他主要假货产地所占份额——希腊为4.8%,印度为3.3%——远远低于中国。

报告称,欧盟海关查获的假冒产品中,药品占近四分之一,份额紧随其后的是包装材料和香烟。查获药品绝大多数为“生活方式类药物”,例如减肥药和万艾可(Viagra);但止痛药、抗抑郁药以及抗生素也有发现。

山寨假冒名牌产品对名牌产品本身是一种极大的伤害,对公众更是一种欺骗。山寨现身伦敦奥运会场,不仅没有给中国添彩,反而是给中国添乱!在保护知识产权、科技创新方面,中国与西方国家还存着明显的差距,如果中国继续任由“山寨”泛滥,没有创新、没有创造,而是心照不宣的靠山寨来打天下,最终中国的山寨产品乃至中国产品都会被天下人抛弃。

正如银监会前主席刘明康本月初在中国企业家论坛夏季高峰会上所警示的,山寨无异于杀人掠货,政府不保护知识产权,恐怕没人愿意去搞创新。企业不是没钱,怕的是山寨版,打击的效果如何,不能只罚款要抓人。他提出政府一定要加强复合制,不能再搞专项运动,专项打击了,打击之后卷土重来的景象更加凶猛。

  评论这张
 
阅读(3661)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016