注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

北京为何频频吹自已的富裕?  

2012-07-30 08:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网报道,北京市统计局7月27日公告称,2011年北京地区生产总值初步核实结果为16251.9亿元,比上年增长8.1%。按常住人口计算,人均地区生产总值达到12,643美元,比上年增长3.8%。记不清这是北京今年第几次公布这个喜讯了,从年初吹到年中,还有可能从年中吹到年末。

北京市统计局新闻发言人于秀琴称,按照2010年世界银行划分世界上不同国家和地区的贫富程度标准来看,12643美元的人均GDP已经达到了中上等收入档的上限,说明北京社会生产力发展综合水平已经接近富裕国家。

至于居民收入,北京市城乡居民收入均增长7%以上。城镇居民人均可支配收入32903元,比上年增长13.2%,扣除物价因素后实际增长7.2%。北京市农村居民人均纯收入14736元,比上年增加13.6%,扣除物价因素后实际增长了7.6%。

上述数据显示,无论是城镇居民还是农村居民,北京人的实际收入水平都不高,人均GDP1.2万美元,不过是一个虚幻的数字。北京的房价北京的物价,在世界知名的大城市中,早已名列前茅,可以想象北京绝大多数城乡居民的生活水平并没有达到国际上“富裕国家”的水平。

2011年北京有多少人的收入,达到了或接近了富裕国家的门坎?我们只能凭猜测,证券业,银行业,航空运输业,保险业,烟草制品业和广播、电视、电影和音像业、电信和其他计算机服务业、软件业等行业的高管或专业人才,年收入可能达到了或接近了2万美元。至于像任志强潘石屹这样的大佬,年收入早已过了百万美元,比富裕国家的人还要富裕很多,这类人在北京并不是社会的主流。

从个人所得税的征收情况来看,北京的高收入群体人数并不多,2011年所得收入超过12万的只有几十万人,这些高薪族涵盖了全市100多个行业,包括金融业、服务业、计算机软件服务业、电信业、电力供应、房地产、批发业、专业技术服务、研究与实验发展行业、教育行业等等。当然,以个人所得税来衡量收入并不公平,因为现阶段个税申报只能管住工薪族,个人所得税都是单位代扣代交,对于高收入者很难有效监管,尤其是私营企业,要分清哪些是个人所得,哪些是企业收入本身就是一件难事。特别是收入的多样化,富人和贪官的大量个人所得,都是在体外循环,收入越高,其资产分布越广,黑色收入灰色收入也越多,根本无法监控和厘清。

但总体而言,拥2000多万人口的北京,真正可以混迹于富裕国家之列的人数不过10%,这个10%的人口几乎占去了北京60%以上的财富。北京有三分之一的人口是所谓的非户籍人口,他们如同城市的一群流浪狗,住的是防空洞,吃的是快餐,干的是苦力,为北京进入富裕国家也做出过巨大贡献,但北京官方的统计数据从不会记载他们的功劳,他们中间的许多人,年收入仅仅只能糊口或维持一个基本的温饱,许多年轻的大学生或“北漂一族”,月薪不过3000元。

不过,北京官方今年以来频频拿富裕国家来说事,对北京人乃至全国人民都是一种激励或鞭策,如果去年抑或今年你的收入还远远达不到“富裕国家”的门坎,那只是告诉你要加倍努力!否则,随着GDP年复一年的增长,北京的人均收入很快就要超过美欧筹国,如果你的收入跟不上北京前进的步伐,只会让你更加郁闷和难堪!

  评论这张
 
阅读(4718)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016