注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

海内外为何如此关注十八大?  

2012-08-14 15:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年一度的奥运会中国又斩获了一大批金牌,当运动健儿高调凯旋的时候,齐集北戴河的各路高官谋士正低调酝酿着中国的未来!重庆凌晨的枪声把悍匪周克华送上了末路,酷暑中煎熬的军警们无不感到阵阵清凉,焦灼的官员们同样一身轻松。远在重庆千里之外的合肥,对薄谷开来以及重庆公安要员的审判看上去也很顺利,只等着最后的宣判。薄熙来的名字没有出现在十八大代表的名单中,意味着高层的博弈日渐明朗。十八大的帷幕即将徐徐拉开,全世界都在关注猜测这台大戏的最后抑或最新版本。

中央对外宣传办公室于2012年8月14日举行新闻发布会,邀请中共中央组织部副部长王京清介绍中国共产党第十八次全国代表大会代表选举工作情况,并回答了记者的提问。

王京清介绍,为了确保代表的质量,在程序上,我们是一道一道地进行筛选,比如在推荐提名这个环节,如果不被多数基层党组织和党员推荐,就不能被提名。在组织考察这个环节,实行差额考察,差额考察的比例,据全国31个省(区、市)的统计,平均达到13.4%。考察之后,对代表候选人初步人选名单,还要进行公示;公示当中,如果党员群众有反映的,经过核实属实的,还要进行调整。在确定候选人预备人选这个环节,要召开全委会以投票的方式来确定人选。最后一个环节,召开代表大会或代表会议选举代表的时候,差额比例要多于15%,也就是说,要有15%的人选在这个环节上被差下来。

可以说,十八大代表选举过程中,监督工作力度之大也是前所未有的,据调查,广大党员群众对代表选举工作表示满意和比较满意的,达到97%。王京清还透露:十八大代表中年龄最大的是焦若愚,1915年12月出生,1936年入党;年龄最小的是焦刘洋,1990年3月出生,2008年入党。

华尔街日报记者向中组部副部长提了两个问题,这两个问题也是中国官场更关心的问题。“第一,在即将召开的十八大上,关于政治局常委的选举,将会采取怎么样的方式?与十七大相比有哪些新的变化?第二,请您确认一下,是否在这次政治局常委的人数上跟本届相比会有所减少,会减少到七名常委?”

王京清的回答既委婉也直接:“按照我们党的党章规定,中央政治局和中央政治局常委是由中央委员会全体会议选举产生的。中央政治局常委由多少人组成,我也不知道。”

“我也不知道!”显然是中组部副部长最大的实话,不到最后揭晓的一刻,其实谁都不知道!尽管各种传言消息铺天盖地,但只有等到盖子完全揭开才能看到底牌,密室政治的好处就是神秘和新奇,让海内外无论何人都猜不透测不透。其实,中国人关注五年一次的中央换届选举,无非是关注未来十年中国的发展方向,因为执政党的政治纲领和人事调整,与老百姓的实际生活也是紧密相连。

官方报道中没有提及国内记者在新闻发布会上提了什么问题,除了外国记者所提的两个问题,是否还有更多问题等着记者去提或者等着官方来解答。这些问题包括十八大究竟何时召开?政治局常委和政治局委员如何组成?新班子将走老路还是闯新路?政法委的地位和力量如何巩固和加强?民主与法制发展与稳定如何平衡与协调?诸如此类的热点话题敏感话题无疑会在中国社会中引发强烈共鸣,只要这种体制维持不变,海内外关注中共换届大会还会兴趣不减。



 

  评论这张
 
阅读(10637)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016