注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

刘翔为国家荣誉还是个人利益?  

2012-08-16 07:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育专栏作家李建国在刘翔退出伦敦奥运赛场后的第一时间就写了一篇文章:《请国家把刘翔还给吉粉花》文章写得情深意切,文章说:

 吉粉花的儿子快要回家了……

 吉粉花私下里说,“儿子的私事我不能过多掺和。他一直是这个国家的儿子,过几年国家把他还给我再说吧。”

 如果说,普通奥运冠军就是个金牌机器的话,刘翔正如同一间隆隆作响的金牌工厂。他一人养活着一个团队和一个中心。北京奥运会之后,养伤的398天时间里,他们门庭冷落,感受到世间的世态炎凉。当刘翔慢慢从低谷中站起来的时候,势利眼的商家又重新回到了身边。对于他背后的田管中心来说,没有比重新开张更好的事了。因此,在中国人眼里,刘翔是一个冠军和一种被树立的图腾,而在他的背后,刘翔一直以摇钱树的姿态存在着。他效益良好,日进斗金。这样的人怎么可能被允许停产或垮掉呢?

 但刘翔也是人,他29岁,伤痕累累。他使劲推动巨石上山,却被一条脚跟压断了脊梁。吉粉花说,“如果有一天刘翔不再优秀,希望大家能原谅他。”

 现在,这一天终于到来。这一天或许是解脱的开始,从此后,他可以不再受摆布,他可以想回家就回家,想干嘛干麻,像个正常人一样活着。

有人说,刘翔为国家荣誉忍辱负重,也有人说,刘翔为个人利益乃至小圈子利益而战!实际上,我们不必去无限的拨高刘翔,他所赢得的掌声、地位、金钱,已经远远超过了常人。我们也不必去贬损他,把刘翔看做一个娱乐圈人更好,他过去八年的表演获得了丰厚的回报,这是理所当然的。只是国人对他的期望太高,而已经29岁的老将,还要放眼2016年的下一届奥运会,那时候,刘翔已经33岁,能否再到奥运会主场去演一次,真的不敢妄加揣测。
 
刘翔可能是承载最大压力的一位中国奥运选手,即使在中国已经可以轻易占据金牌榜前列的这些年里,公众舆论对刘翔仍抱有太多的期待——弱势的中国田径唯一的希望。和姚明不同,刘翔有些张扬不羁的性格、跨栏项目的特殊性,加剧了这种压力。04年雅典奥运的一举成名,08年北京奥运坠入谷底,再到近两年的艰难复苏。刘翔的起伏直接影响到他的广告代言和收入,这点在福布斯中国名人榜上体现的格外明显。

2004福布斯中国名人榜,刘翔排名第90,收入160万元。制榜时,刘翔尚未参加雅典奥运,名声仅在田径圈内,参加世界田径黄金联赛成绩不俗,并为耐克和可口可乐做代言,而04年的雅典是他起飞的开始。 

2005年福布斯中国名人榜,刘翔排名第3,收入2300万元,刘翔成为最受瞩目的奥运明星,雅典归来身价猛增。作为前辈的姚明曾告诉烦恼的刘翔:“刘翔,别发愁,也别恐惧……在这个世界上,能撼动你的,只有你自己!”姚明以自己为例告诫刘翔,只有埋头训练,才能远离烦恼。

2006年福布斯中国名人榜,刘翔排名第5 收入2600万元,2006年刘翔继续高歌猛进,赛场内跑出12个冠军,赛场外广告代言不断。

2007年福布斯中国名人榜,刘翔排名第2 收入5800万元。2007年刘翔迎来了巅峰时刻,他跑出12.88秒破了世界记录,广告代言接连升级。

2008年福布斯中国名人榜,刘翔排名第2 收入16,320万,08奥运如同一场梦,由于在中国举办,国人对奥运会的关注度推动运动员的商业价值显著攀升,中国体育赞助金额陡然增加,制榜时,奥运尚未开始,作为最受瞩目的中国运动员之一,刘翔的广告收入也持续攀高。

2009年福布斯中国名人榜,刘翔排名第5 收入13,028万。折戟奥运影响了刘翔的商业价值,商家信心急需他再次崛起来挽回。 

2010年福布斯中国名人榜,刘翔排名第9 收入6,460万元,虽然“飞人”复出成绩出色,但是自己的刻意减少和商家担心风险还是大大的限制了他的收入。

2011年福布斯中国名人榜,刘翔排名第53,收入1825万元,尽管刘翔亚运会上跨栏依旧夺冠,但刘翔的广告和代言收入还是大幅减少。

2012年福布斯中国名人榜,刘翔排名第40,收入2880万元,刘翔成绩有所回升,奥运年的关注也再次带来了不少广告和代言,这也意味着所有人都在期待他在伦敦奥运会上重现辉煌,这恐怕是他最后一届奥运会。然而刘翔最终没有成功,在预赛第一栏触栏摔倒,单腿跳到终点,没有了再次奥运的机会,他的商业价值和收入恐怕会不可控制的下滑。

  评论这张
 
阅读(3740)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016