注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

躺着赚钱的好日子还有多少?  

2012-08-21 08:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个月前,身为唐山市丰润区保强钢铁有限公司董事长、新疆冀丰钢铁有限公司董事长的陈志强,刚被中国企业合作促进会和非公企业发展论坛组织委员会联合授予“中国诚信民营企业家”和“中国优秀民营企业家”的荣誉称号。两个月后,他却携款潜逃最终从境外被抓捕回来。

目前,关于陈志强“民间集资3亿,银行欠债8亿”的消息未经证实,仅唐山一地,经陈志强及保强钢铁向外直接借款、以及多级借贷的关联人数多达1000人。

从2006年开始,陈志强陆续在新疆投建了浩丰钢铁、乌苏照东铸造公司等共计5家企业。其中2009年2月,冀丰钢铁在乌鲁木齐米东区化工工业园成立,总投资5亿元,占地113亩,年生产能力200万吨,为“目前新疆最大的民营钢铁制造商。”

尽管不为外界所知,但因为企业的成功,陈志强一直荣誉围绕。2009年,他被选为“唐山市青商会”秘书长。而在乌鲁木齐,其光环更甚。冀丰钢铁一直是纳税、守信等各领域的荣誉大户。

2012年6月,在陈志强本人被上述论坛评为“中国诚信民营企业家”和“中国优秀民营企业家”的同时,冀丰钢铁也荣登“中国低碳杰出贡献企业”和“中国优秀民营企业”。

具有讽刺意味的是,仅过两个月,唐山的债权人开始流传,陈志强在新疆有8个亿银行贷款无法偿还,可以确定的是,由“欠款跑路”所引发的资金及信誉危机,正从此前的高发地——钢贸商圈,开始蔓延至钢厂这一实体生产环节。

据中钢协统计数据,今年上半年,大中型钢铁企业累计销售收入同比下降3.34%;利税同比下降59.8%;利润仅23.85亿元,同比大幅减少545.49亿元,降幅高达95.81%。

8月3日下午4点37分,浙江诚兴光伏科技有限公司(下称“诚兴光伏”)董事长、44岁的李飞从四楼办公室走到六楼,纵身跃下,直到5点25分,他才在办公楼的背面被员工发现,在二楼工作的李飞妻子当场昏厥。

这名光伏企业老板的跳楼身亡,是光伏行业一片哀鸿的又一个案例。尤其是在频遭美国、欧盟反倾销调查的冲击下,不少光伏企业濒临破产边缘。但这些或许并不能作为诚兴光伏经营状况的参考。

美国投资机构Maxim Group最近发布的一份研究报告称,在中国最大10家太阳能公司的资产负债表上,债务累计达到175亿美元,表明整个行业已接近破产边缘。Maxim Group特别指出,江西赛维和无锡尚德破产的可能性最大。

江西赛维债务与资产比率(debt-to-equity ratio)为7.4,这意味着按西方的标准江西赛维已是资不抵债。江西赛维资产负债表上2013年到期的债务为3.8亿美元,而其自由现金流只有1.37亿美元。Maxim Group认为,江西赛维已接近破产或需要重组。

无锡尚德由于卷入总额高达6.8亿美元的金融担保骗局,无锡尚德已经推迟其第二季度财报的发布。无锡尚德需依赖出售其持有的环球太阳能基金(Global Solar Fund,S.C.A.)股票,以满足其2013到期的可换票据的赎回,但由于这次诈骗案的调查,该股票销售计划已被搁置。

素以高调、强悍作风示人的光伏明星施正荣选择了隐退——几天前的这则消息一经爆出,迅速在光伏的“冰封世界”燃起火星:这场标杆企业的人事地震是否意味着最后一个精神支柱的轰然坍塌?繁华轻易过,转眼到了 “算账”的时候。在光伏集体消停的当下,这恰是一笔秋天过后清算的“烂账”。尚德2011年四季度负债总额达到了36亿美元,负债率79%,到了今年一季度更是攀升到81.8%。

更要命的是,年底尚德短期借债从2007年3.21亿美元急剧攀升至15.73亿美元,现金和短期借债比由1.62下降到0.31。今年7月底曝光的担保欺诈案,则成为最后一根稻草彻底压垮公司财务:尚德必须在明年偿还约5.4亿美元的债务,如果被迫履行所有的贷款担保,该公司还将进一步欠下近6.8亿美元的债务。这么一大笔迫在眉睫的欠款,除了由不能眼看公司破产的无锡市政府兜底外,实在想不出还有其它什么救赎方式。

让无锡官员引以为豪的施正荣,最终伤害的是无锡的官员特别是无锡成千上万的市民,这是何等绝妙的讽刺!

中国经济下滑也严重影响到洋洋得意的央企。在发布上半年业绩预告的139家央企概念类上市公司中,中报业绩预减、略减、续亏和首亏的达到了94家,这意味着67.6%企业业绩整体预减,近七成央企骤然进入“寒冬”。央企一向占有资源、政策优势,甚至处于垄断地位,通常可以躺着赚钱,但随着今年经济形势的持续下行,央企的好日子恐怕也不多了。

统计数据显示,在纳入统计的283家央企概念类上市公司中,有153家净利润同比出现下滑,中国远洋继去年巨亏之后今年再亏27亿,鞍钢股份也亏损19亿元。今年一季度,283家央企概念类上市公司经营性现金活动流量净额为-0.3亿元,较去年同期的478亿元大幅下滑;今年一季度末,283家企业的存货高达18,748亿元,同比上升了22.3%。

对于今年的经济形势,无论是国企和民企,都将是一场生死煎熬,连一向乐观的中央高层也流露中罕见的忧虑,即使是那些完全靠垄断生存的央企,也逃不掉经济萧条的命运。当然,这些企业还在怀念过去的4万亿,寄望于中央和地方再来几个4万亿,让躺着赚钱的好日子持续下去,如果真是那样,等待着中国的将是新一轮通货膨胀,包括随之而来的银行挤兑和破产。

  评论这张
 
阅读(5952)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016