注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐
GACHA精选

缅甸废除新闻审查意味着什么?  

2012-08-23 07:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸信息部网站星期一发表声明称:“从2012年8月20日起废除针对所有本地出版物的审查制度。” 缅甸官方随后宣布:“缅甸所有出版物将不用再接受新闻审查与注册部的审查”。这意味着,缅甸实施了48年的新闻审查制度寿终正寝。

另外缅甸取消了3万多个网站限制,允许民众自由浏览境内外网站。缅甸《仰光时报》形容这是意义非凡的一步,是一个巨大的改变。缅甸宣传部长说,大部分其他国家和缅甸邻国都没有新闻审查制度,此项制度不符合民主实践,应该取缔。他说:“国家在媒体发展中的角色是促进而不是控制。” 而在这之前,缅甸实行了长达48年的出版物事先审查制度,每首歌、每部书、每本漫画、每一条新闻都要事先得到政府审查人员的同意才能出版发表。

自2011年缅甸民选政府上台后,以吴登盛总统为首的文职政府渐进推行政治开放,启动改革进程,新闻审查逐步放松。几次媒体改革已多少减轻过去无所不在的审查,较不具争议性的出版品去年即可免受审查。现在,作为最后一步,对政治、宗教出版物的审查也被取消,所有出版品都无需事前审查批准,即能出版。

缅甸媒体称这是缅甸历史上“最伟大的一天”“对缅甸所有新闻工作者来说,也是最激动人心的时刻!是登盛政府执政下一次鼓舞人心的进步。”缅甸总统吴登盛之前向媒体表示,缅甸改革“决不会走回头路”。

《人民日报》记者近年来多次赴缅甸采访,可以感觉到缅甸媒体氛围有所开放,当地的新闻刊物有所增多,在仰光街头,当车辆在十字路口等候红绿灯时,会有报童跑来跑去兜售各种报纸,在机场候机厅也可以看到花花绿绿的报纸杂志。大城市中,居民也开始议论缅甸政局发展。在当地,除了《缅甸时报》、《缅甸新光报》两份英文报之外,还都是缅文报纸,虽然以前批判敌对势力的文章基本上不见了,但报刊的内容依然比较保守,大部分是报道官员活动和国家建设取得成就的信息。

缅甸有许多民办的新闻周报,这些报纸近来的内容尺度有所宽松,所刊登的报道包括了很多以前是无法通过审查的。但是缅甸走向完全的新闻自由,似乎并不一定十分轻松。一些话题至今在缅甸还是敏感地带,例如政府军和少数民族武装部队之间的冲突等。

《环球时报》发表评论文章称,中国的新闻开放已走很远,也没有回头路,但中国需听从时代召唤,顺应国家现实前进,“不应六神无主,让缅甸、越南这样的‘落后国家’成為我们的图腾”。文章还称,中国的人均国内生产总值(GDP)是越南4倍多,人民福利水准高出越南一大截,而缅甸的改革多少受中国的启发。

与官方评论相反,缅甸政府解除新闻审查制度的消息令中国网民感到高兴。北京理工大学博士导师、司法研究中心主任徐昕教授在微博上写道,“今天,缅甸宣布取消对所有本地传媒的审查,中国人似乎比缅甸人更激动。言论自由是基本人权,新闻自由与司法独立是现代文明国家的两大支柱,民主从新闻自由开始。”

缅甸废除新闻审查制度也意味着开启了这个国家政治改革的大门,中国人民也从缅甸新闻解禁中看到了某种希望,因为中国目前的政治改革还只是停留在少数人的口头上,尽管社会各届要求强烈,权贵阶层仍然对此无动于衷。缅甸迈出艰难的步伐,让中国这个强大的邻国不敢小视。

  评论这张
 
阅读(3825)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016