注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

土地收入还能维持阔绰多久?  

2012-08-31 08:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大规模的财政扩张又一次启动,这是过去二十年政府的惯用手法,然而紧绷的财政现实又很难继续让政府阔绰奢侈下去。

在2012年已过去的半年多时间里,来自省级及主要城市的千亿级万亿级投资规划层出不穷,被视为地方政府的“4万亿”投资计划,只望象2009年一样给中国经济再次注入疯狂的元素,拉动中国经济的火车一路狂奔!

然而现实是残酷的,连中国最富庶的北京、上海、浙江和广东,上半年财政收入增幅也从去年同期的20%-30%,下降到10%以内,北京在一二月甚至出现负增长。

于是,我们看到地方政府再次把赌注押在灾难深重的房市上,当股市、车市已经被折腾得半死不活之际,房市成为各地政府的救命稻草,今天中国的房地产市场早已危机四伏,无论是唱多唱衰的人都感受到来自房市的寒意,然而向来阔绰奢侈的政府仍不想改变大手大脚挥霍的恶习。

看到房地产市场回暖和土地市场复苏,一线城市地方政府开始迫不及待地“抢收土地财政”。8月27日下午,杭州市国土局一次性推出7宗土地,最终成交价合计54.38亿元;8月25日温州市召开房地产投资推介会,集中推出52宗地块共3220亩净地。此次推介的土地相当于过去几年温州市出让土地的总和。8月27日,北京推出11宗土地,9宗为住宅用地,预计可收获土地出让金70亿元以上。

过去的黄金之年,地方政府一直靠丰厚的土地收入,来维持阔绰奢侈的政府形象,即使是今年经济遭遇罕见的寒流,土地收入仍然高达13490亿元。地方政府从未放弃过土地财政,为了助推房市继续升温,各地前赴后继对限购底线进行试探,以求托住房市为土地财政保驾护航。下半年以来,全国已有33个城市出台变相放宽限购的楼市政策,浙江义乌更是悄然取消了限购措施。

来自全国人大财经委一位官员的数据,土地转让收入占全国政府性基金收入的70%以上。而根据清华大学国情研究中心研究员管清友的研究,2010年土地收入相当于地方财政收入的比例达到最高点74.14%,这一比例较20年前上涨了超过300倍。土地出让收入虽然名义上纳入了预算,但实际上仍是由地方政府设财政专户自行管理,没有通过预算进行统筹安排,这样的分割管理极大地增加了地方政府的自由裁量权,用高价卖地的钱随意挥霍随意投资是各地政府的普遍做法。即使土地财政饱受诟病,地方政府仍然对其趋之若鹜情有独钟。

今年的经济状况令人沮丧,财政收入大为减少,上半年四成地方政府未完成全年一半的财收任务。根据财政部最新数据,今年1-7月,全国公共财政收入增长11.6%,增幅同比下降18.9个百分点。面对财政收入的萎缩,各级地方政府没有及时调减预算支出,而是借稳增长之名,大幅推出投资计划,7月以来公布的地方投资计划涉及金额已超过7万亿元,远超过当年的4万亿!这轮投资依然由政府主导,但对于捉襟见肘的地方政府而言,拿出这么大一笔钱显然并不容易。

一方面是财政收入吃紧,一方面是政府投资加码,资金枯竭的银行目前也是压力重重,土地财政成为各地政府唯一的“希望”。据不完全统计,地方政府背负着高达10.7万亿地方债,今年是集中还款期,而地方政府承诺用土地出让收入作为还债来源的占了债务的37.9%,土地收入一旦枯竭,地方政府就得破产。

如果政府不改变阔绰奢侈的恶习,一昧地推高土地价格推高房价,等待着政府的将是一场万劫难复的经济灾难或政治灾难。 

  评论这张
 
阅读(4149)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016