注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

国务院督查组被谁蒙蔽了眼睛?  

2012-08-09 07:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年上半年房,国内房地产市场再次风起云涌,各地销量增加价格上涨,国务院于是决定从7月下旬开始,派出8个督查组对16个省(市)开展专项督查。国务院借此再次重申了房地产调控的决心,一时间令各省市不知所措。

由8位副部级官员带队督查,涉及16省市历时十余天,这样走马观花的督查让各省市大大松了一口气,督查结论显然也是各省市官员所需要的,这种掩耳盗铃式的督查结果,与各地楼市的真实状况大相径庭。

督查组对各地楼市调控好评如潮,按督查组的结论,国务院又何必兴师动众虚张声势派出什么督查组呢?看来本届政府最后任内,大家普遍的心态都是能哄就哄能骗就骗,因为下一届谁也不知道又会是什么政策?我们不妨看看督查组对各省市调控楼市的乐观结论:

督查组认为:山东省委省政府高度重视房地产市场调控工作,较好地贯彻落实了国务院有关调控工作的决策部署。全省房地产市场总体稳定,房价基本平稳,投资投机性需求得到有效遏制,土地市场运行有序,信贷税收政策执行严格,调控工作取得了明显成效。

北京市落实调控政策效果明显,房地产市场形势稳定。河南省坚决贯彻落实国家各项房地产市场调控政策,对执行情况给予肯定。广州的限购限贷政策执行情况较好,楼市情况较为稳定。

湖南省的房地产市场调控工作取得了阶段性成效,房价涨幅有所回落,投机投资性购房需求有所抑制,供求关系有所改善。

湖北省扎实贯彻落实调控政策,房地产市场保持了平稳健康发展,房价快速上涨势头得到遏制,总体情况是好的。

天津市贯彻落实国家政策态度坚决、措施到位,保障性住房建设扎实有效推进,房地产供求基本平衡,投机性需求得到了明显抑制,房地产市场总体平稳。

国务务督查组对目前南京房地产市场的调控效果表示满意。第一,首次置业刚需购房者需求得到进一步满足,当下市场成交的户型以中小户型为主,投资、投机买房人基本被挤出市场,第二,目前南京的房价已得到较好控制。

上海市2011年以来贯彻落实国家各项房地产市场调控政策,措施得力督查组给予充分肯定。

浙江省落实房地产调控政策态度坚决、工作扎实,调控取得积极成效,并提出了增加土地有效供应、加快商品住房开工和建设进度等工作建议要求。

………相信这样的督查结果,摆到国务院总理的案头,也会令这位多次重申力阻房价反弹的总理信以为真,殊不知今年的房价全国各地都是涨升一片!真实的涨幅真实的成交量老百姓都很清楚,只是官员们视而不见。

今年房地产市场投机行情再现,是多重因素叠加的影响。低利率以及货币政策的宽松、地方政府对楼市的推波助澜、开发商的以价换量等等,促使投资、投机客纷纷入市。伴随着成交量的节节攀升,房价也在节节上涨。公开数据显示,几乎所有督查地区房价都回到了历史最高位。

今年房价之所以全面反弹,很大程度上也是去年以来地方政府各出新招拆解了中央的楼市调控政策,使中央政府关于楼市调控的目标屡屡落空,问责制更是无法落实,而地方政府出现变相放松限购或者炒作土地,中央政府又没有采取果断措施,追究相关党政官员的责任。因而地方政府越来越有恃无恐无视中央的权威,更不会考虑民众对房价的心理承受能力和实际承受能力。

对土地财政的高度依赖让地方政府离不开土地这棵“摇钱树”,出让土地带来的畸高收入不仅让地方政府可以躺着敛财,也为大大小小的贪官铺就了生财之道,只要推高房价推高土地价格,GDP就会继续保持大幅度的增长,财政收入土地收入就会让地方赚得钵满盆满,也能创造政绩让官员飞黄腾达。

房价在中央和各大部委的调控声中,现房期房都被当做“筹码”在房地产开发商、中介商、政府部门、银行、炒家手中炒来炒去,许多城市的一些楼盘几乎变得象中国股市上的庄股,莫名其妙的往上窜升!最终获取暴利的,只是房地产开发商、中介商、炒家和一大批寄生在这个产业链上的官员。

楼市的种种乱象,国务院督查组的眼睛一旦被蒙蔽,是看不到的真相的,即使能感知,也会装做不知道。

  评论这张
 
阅读(5442)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016