注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

电梯杀手为何频频作恶?   

2012-09-14 07:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电梯杀手为何频频作恶? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客

 

9月13日下午13时许,武汉市东湖风景区“东湖景园”还建楼C区7-1号楼建筑工地上的一台施工升降机在升至100米处时发生坠落,造成梯笼内的粉刷工人随笼坠下。出事升降机限载24人,事故发生时有20人乘坐该升降机,其中已有19人遇难。附近工人赶至现场时看到,铁制梯笼已完全散架,笼内工人遗体散落四处。遇难工人大多来自武汉市黄陂区,其中还有几对是夫妻一起出来打工的。

惨剧发生后,自然惊动了湖北省委书记李鸿忠、省长王国生,武汉市长唐良智等湖北省和武汉市一大批官员。官员们要求全力救援,迅速清理现场和清点人数,全面做好伤员救治、事故善后和稳定工作,并且成立事故调查组,认真开展事故调查,严肃追究相关责任单位和责任人的责任,全市在建工地立即停工,进行拉网式安全检查,确保工程施工安全等等。

电梯杀手频频作恶,早已不是什么新闻。在武汉这起特大安全事故发生之前,各种电梯伤人、致人死亡事件时有发生。2008年10月30日,福建省宁德市霞浦县的房地产项目施工工地,发生了一起电梯坠落事故,造成12人死亡。媒体当时报道称,因为监管部门的失职,升降梯的安全检测和定期检查、保养都没有得到执行。2008年12月27日,湖南长沙市发生的建筑施工升降机挂篮坠落事故,造成17人死亡,发生事故时该升降机曾严重超载。

每当类似的惨剧发生,我们都会看到官员忙碌的身影,但官员究竟在忙碌什么?人们并不清楚。电梯杀手频现究竟是什么原因?是“制造缺陷”、“超龄服役”、“维保流于形式”还是职能部门监管失职?相比较一些容易发现的问题,职能监管部门存在的问题更值得追问。

现场媒体记者报道称出事电梯在上升过程中突然失控导致钢绳断裂,有现场工人告诉记者,升降机搭建架不牢,有螺丝松动。连工人都能发现的安全问题,主管部门有没有发现?更令人吃惊的是,出事电梯登记使用牌上面的有效期限为2011年6月23日至2012年6月23日,已经超过使用有效期。那么,是谁将如此明显的安全漏洞轻易放过?升降机的日常安全检测及检查如果执行到位,会出现这种惨剧吗?尽管电梯制造厂商和生产日期还不清楚,但武汉市建委和武汉市安监为什么没有让这样的电梯停工检测?施工方又为什么让过期电梯带病工作?

据《特种设备安全监察条例》规定:电梯应当至少每15天进行一次清洁、润滑、调整和检查。而现实情况是,几乎所有职能部门对这样的规章视而不见,对工地电梯的安全监管力度更是不够,日常检查更是难得,至于专职安全管理人员更不可能出现在工地的简易升降机上。 

如今,武汉成立了事故调查组,要求全市所有在建工地立即停工,进行拉网式安全检查。希望这样的安全检查不要总是出现在惨剧发生之后,各级官员们在忙于亡羊补牢的同时,更要真正尊重人的生命,找出真正的电梯杀手,是电梯生产厂商还是职能监管部门抑或是施工方和操作工?唯有厘清责任原因,才能警示社会,避免类似的惨剧频频发生。
 

  评论这张
 
阅读(12333)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016